» » Что такое аутотренинг, его виды и примеры применения

Что такое аутотренинг, его виды и примеры применения

В узком смысле аутотренинг – это психотерапевтическая система, разработанная немецким учёным Иоганном Шульцем в начале двадцатого века. Однако в настоящее время под аутотренингом понимаются различные психотехники, разработанные под влиянием комплекса упражнений «нижней ступени» системы Шульца. Эти виды аутотренинга завоевали огромную популярность и нашли множество практических применений.

Аутотренинг

Аутотренинг: что это

В некоторых источниках можно заметить совсем уж расширенное толкование этого понятия. Согласно им, аутотренинг – это просто самостоятельные упражнения. Получается, что сюда можно отнести почти любые системы упражнений для самостоятельного выполнения, включая обычную физическую зарядку. Но такое толкование не соответствует истине: под настоящим аутотренингом следует понимать совсем не любую систему упражнений, направленных на себя. К этому понятию в широком смысле относятся методы и практики, предназначенные для психологической саморегуляции поведения и внутреннего состояния.

В узком же понимании аутотренингом именуется родоначальник всех этих практик – аутогенная тренировка, разработанная немецким нацистом Иоганном Шульцем. Как и прочие нацистские идеологи, Шульц с молодых лет интересовался методиками воспитания «сверхчеловека», а также восточными духовными практиками (вперемешку с оккультными учениями). Этот одиозный врач и психолог был не таким кровожадным, как печально знаменитый Йозеф Менгеле («Ангел смерти»), хотя некоторое количество «психически неполноценных» пациентов он и отправил в концлагеря. Главное, что этот человек оставил после себя вполне удачную психотерапевтическую методику, которой многие пользуются до сих пор.

Высокие результаты аутотренинг показал в медицине. С его помощью можно лечить ряд заболеваний, имеющих психогенную природу, включая функциональные расстройства, неврозы, психосоматические нарушения. Неврастения, нарушения сна, сексуальные расстройства – это тоже можно преодолевать посредством аутотренинга. Помимо основных заболеваний, аутотренинг может использоваться для облегчения других недугов и расстройств, таких как астма, родовые схватки, бесплодие, боли различной природы, алкоголизм и наркомания и т. д.

Методики психической саморегуляции могут воздействовать на организм как через отдельные органы и системы, так и через психический уровень.

Достаточно широкого применения аутотренинг удостоился в спорте. Он позволяет улучшить показатели на соревнованиях, преодолеть волнение, комплекс неполноценности, быстро восстановить силы, улучшить усвоение сложных приёмов. Первоначально методики аутотренинга были универсальными для всех видов спорта, но затем были разработаны специальные программы, предназначенные для конкретных спортивных дисциплин.

Применяются методики аутотренинга и во многих других областях человеческой деятельности: в профессионально-трудовой, творческой, в повседневной жизни. Особое значение аутотренинг приобретает в тех областях, где отсутствует какой-либо чёткий график работы: бизнес, творческие профессии, руководящие должности. Специальные методики позволяют отдыхать за считанные минуты, не требуя особых условий комфорта.

Аутотренинг важен для улучшения процесса обучения. Многие функции в нашем организме считаются непроизвольными. К ним, в частности, относятся частота сердцебиения, кровообращение, работа ряда внутренних органов. На самом деле этими функциями можно управлять, задавая организму те или иные режимы функционирования. Достичь этой способности позволяют системы аутотренинга, в том числе низшая ступень классической аутогенной тренировки.

Наконец, различные системы аутотренинга применяются и для воспитания и развития собственной личности. С их помощью можно избавляться от вредных привычек, корректировать черты характера, воспитывать силу воли, можно разобраться со своими желаниями, установками, внутренними комплексами и страхами.

Различные виды аутотренинга подходят разнообразным категориям людей. Есть более мягкие и щадящие, доступные широкой публике, а есть и более продвинутые, требующие определённых качеств личности и психического здоровья.

Противопоказания к использованию аутотренинга связаны и с конкретными характеристиками личности пациента, и с характером его заболеваний (отнюдь не все болезни можно вылечить с помощью этой методики). К примеру, не рекомендуется использовать техники психотренинга подросткам, поскольку пациенты этой возрастной группы не особо любят подчиняться, из-за чего трудно достигнуть полного взаимопонимания между пациентом и специалистом. Правда, в последнее время появились методики аутотренинга, предназначенные для подростков и даже для дошкольников, в них учитываются возрастные особенности личности. Многие из них, к примеру, построены в виде игр.

Какие бывают формы аутотренинга

Со времён Иоганна Шульца, создавшего аутотренинг как явление, были разработаны различные виды и формы этой методики. По этой причине аутотренинг принято делить на «классический», вместе с его модификациями, и «современный», включающий множество разновидностей и техник.

Формы

«Классический» аутотренинг основан на шести стандартных упражнениях низшей ступени и семи упражнениях высшей ступени. Низшая ступень получила наиболее широкое применение, а высшая имеет невысокую популярность – отчасти из-за её достаточно большой сложности. Упражнения низшей ступени системы Шульца основаны на расслаблении мышечного тонуса и формировании различных ощущений в теле – тяжести, тепла, ровного сердцебиения и т. д., при этом используется метод самовнушения – мысленного проговаривания особых формул. Классическая система аутотренинга возникла на основе стандартного гипноза (на первых порах Шульц практиковал сеансы гипноза) и некоторых восточных духовных практик.

Среди модификаций классической системы Шульца можно упомянуть некоторые:

  • Система Мюллера-Хегеманна. Здесь придаётся большее значение расслаблению мышц рук и лица, благодаря чему достигается более полное аутогенное погружение. Образные представления используются в большей степени, а мысленное проговаривание формул уменьшено. Приёмы самоубеждения и самовоспитания преобладают над методами самовнушения.
  • Версия Х. Клейнзорге-Г. Клюмбиес. Эта система предназначена для оздоровительного влияния на тот или иной орган тела. Для каждого органа предназначены специальные упражнения. В этой системе в большей степени задействован специалист, большее внимание уделяется внешнему воздействию. Для этой версии рекомендуется формирование групп пациентов с похожими заболеваниями.
  • Версия К. И. Мировского и А. Н. Шогама. В этой системе упражнения направлены на увеличение уровня активации организма. Упражнения по релаксации являются необязательными и могут пропускаться. Особенно показана такая система пациентам, имеющим артериальную гипотонию и астенические заболевания. Нередко эти недуги с помощью данных упражнений и вылечиваются. До разработки этой системы людям с упомянутыми заболеваниями аутогенная тренировка была противопоказана.
  • Версия А.В. Алексеева и Л.Д. Гиссена – система тренировки, разработанная для спортсменов. Она также делает акцент на активирующих упражнениях.
  • Система Л.П. Гримака. Этот комплекс упражнений назван «санаторным». Он имеет непродолжительный курс обучения (около месяца). Вместо внушения ощущения тяжести здесь используются формулы для возникновения ощущения лёгкости, что положительным образом сказывается на течении ряда заболеваний. Имеются упражнения с элементами медитации, снижающие мыслительную активность.

Системы современного аутотренинга весьма разнообразны, но многие из них объединяются тем, что в них повышенное внимание уделяется релаксации. Это такой тип бодрствования, который отличается сниженной психофизической активностью и ощущением лёгкости, которая может распространяться на всё тело, а может касаться и какого-то отдельного органа.

Существуют методики, специально разработанные для достижения релаксации. Многие из них основаны на системе, предложенной Джекобсоном. Эта система основывается на последовательном напряжении групп мышц, после чего рефлекторно наступает расслабление. Пациенту предлагается запомнить ощущения напряжённости и расслабленности каждой мышцы, чтобы в дальнейшем уметь различать степень напряжения или расслабления тех или иных мышц. Результатом тренировок становится способность быстро расслаблять все мышцы, не напрягая их перед этим. Система включает и умственную релаксацию. Для этого пациенту предлагается представлять определённые образы, вследствие чего происходит микронапряжение определённых мышц, после этого данные мышцы расслабляются, а мысли успокаиваются.

Система Джекобсона была довольно сложна в освоении и рассчитана на длительное обучение. Поэтому в дальнейшем появился ряд её модификаций, в большей степени доступных для массового освоения.

Ещё одна группа методов, предназначенных для релаксации, связана с контролированием дыхательного процесса. Подобная система используется в различных восточных практиках, особенно в цигуне. Один из самых простых подобных методов релаксации – диафрагмальное дыхание, при котором воздух в большей степени заполняет живот, а не грудь. Одно из упражнений в данном методе – «подсчёт дыхания»: плавный вдох длится две секунды, после этого выдерживается пауза в одну секунду и делается выдох, переходящий в следующий вдох.

Важными для многих людей в настоящее время становятся методы, направленные на концентрацию внимания. Они позволяют сосредоточиться на объекте, имеющем важное значение в данный момент, и временно отрешиться от посторонних объектов. Концентрация внимания имеет огромный смысл почти в любом виде человеческой деятельности, но в некоторых формах современного аутотренинга она имеет ещё большее значение.

Ещё одно направление современного аутотренинга – самовнушение. При этом пациент должен внушить самому себе определённые мысли, образы, состояния. Важно, что информация при использовании таких методик воспринимается на веру, без какого-либо критического рассмотрения.

Одним из методов самовнушения является самогипноз. Человек вполне может загипнотизировать самого себя, чтобы внушить себе определённые мысли и установки. Некоторые считают, что классический аутотренинг – это тоже разновидность самогипноза; другие указывают на ошибочность такого мнения, отмечая, что классическая аутогенная тренировка имеет более осмысленный и волевой характер, она имеет чётко поставленную цель и приводит к рациональному изменению личности.

Ещё один метод самовнушения – аффирмация. Здесь пациент должен придумать какую-нибудь короткую, простую и позитивную формулу, которая соответствует желаемому изменению. Формула произносится вслух много раз перед сном и после пробуждения, при этом голос должен быть монотонный; пациент не должен в этот момент задумываться над содержанием формулы. Установка должна убеждать пациента, что желаемое изменение уже произошло или происходит в настоящий момент.

Прочие методы аутотренинга включают приёмы визуализации (создание зрительных образов и управление ими), идеомоторную тренировку (воображаемое воспроизведение желаемой деятельности), самоубеждение (предполагает рассудочный анализ получаемой информации и формирование убеждений на основе достоверных знаний).

Этапы выполнения аутотренинга

Любой сеанс аутотренинга должен проходить организованно. Неправильная организация упражнений чревата тем, что можно получить от них совсем не тот эффект, который является желаемым.

Принято выделять три этапа проведения аутотренинга:

  • Первый – это аутогенное погружение. Необходимо расположиться в подходящей обстановке (чтобы ничего не мешало проведению упражнений), принять одну из необходимых поз, закрыть глаза и постараться с помощью формул самовнушения добиться полного расслабления мышц тела. Напряжение любой мышцы стимулирует работу головного мозга, а это препятствует достижению аутогенного состояния. Особенно сильное воздействие на головной мозг оказывают мимические и жевательные мышцы, а также мышцы языка и кистей рук, поэтому к их расслаблению нужно подойти наиболее серьёзно.

    Во время первого этапа необходимо сосредоточиться на состоянии спокойствия и полного расслабления. Следует отрешиться от всех тяжёлых и «напрягающих» мыслей, подумать о чём-то лёгком и приятном. Сосредоточенность при этом должна иметь пассивный характер. Для достижения нужного состояния можно использовать различные формулы внушения, применять зрительные образы. Конечный итог первого этапа – полудремотное состояние, полусон, в этом состоянии подсознание открыто для внедрения нужных формул.

  • Второй этап – это собственно упражнения. Они направлены на то, чтобы изменить своё внутреннее состояние. К этому этапу необходимо подготовиться заранее. Для этого нужно составить список проблем, которые вы намереваетесь решить с помощью аутотренинга, и распределить их по степени сложности. При проведении упражнений следует начинать с самой простой проблемы, так достигается максимальный эффект.

    Во время упражнений необходимо создавать позитивные образы, противоположные намеченным проблемам. Также следует сформировать особые формулы самовнушения. Эти формулы должны быть короткими, индивидуальными (составленными лично для себя) и позитивными. Последнее особенно важно: тексты формул не должны содержать отрицательных частиц. Например, формула «Я не боюсь выступать» может усилить боязнь, поэтому вместо неё следует произносить «Я готов выступать».

  • Третий этап аутотренинга – выход из аутогенного состояния. Он должен быть плавным и состоять из нескольких шагов, каждый из которых должен быть выполнен в полной мере. На этом этапе также применяются особые формулы самовнушения, которые сообщают организму прилив сил и энергии, готовность активно действовать.

Аутотренинг при неврозах – для успокоения нервной системы

Среди различных целей проведения аутотренинга заслуживает внимания нормализация состояния нервной системы, борьба с неврозами. Нервная система является одним из самых уязвимых элементов организма и при этом одним из самых важных.

При лечении неврозов с помощью аутотренинга не используются какие-либо медикаменты и стандартные медицинские процедуры. Однако самолечением также заниматься нежелательно. Симптомы неврозов очень похожи на проявления других заболеваний, поэтому перед проведением аутотренинга нужно хотя бы проконсультироваться с врачом.

Оздоровляющее воздействие гипноза и аутотренинга на нервную систему заметил ещё Иоганн Шульц во время своей практики. Современные исследователи подтвердили его догадки и доказали высокую эффективность самовнушения при лечении невротических расстройств.

При проведении упражнений перед пациентом ставится цель снизить память заболевания, преодолеть свои страхи и прийти к душевному равновесию.

Во время проведения аутотренинга при неврозах лучше принимать позу «кучера» - из-за большого количества хронических нервно-мышечных зажимов. Для этого необходимо сесть на край кресла или дивана, широко расставить ноги, склонить голову, произвольным усилием расслабить мышцы шеи и плеч, спину немного согнуть. Глаза при этом должны быть закрыты.

В качестве комплекса упражнений при неврозах можно использовать классическую систему Шульца.

Аутотренинг для уверенности в себе

Эффективен аутотренинг и в тех случаях, когда пациент ощущает неуверенность в своих силах. Одна из самых простых методик – произнесение особых словесных формул, которые настраивают организм на определённый лад. Такие формулы можно придумать самостоятельно, однако они должны соответствовать нескольким правилам. Формулы не должны содержать слов «постараюсь» и «попытаюсь», частицу «не», а также должны заканчиваться словами «сейчас я осознаю…».

Аутотренинг для похудения

Казалось бы, как может помочь аутотренинг при лишнем весе? Однако многие обладатели лишних килограммов осознают, что главную роль в этой проблеме играют психические процессы. Взять, например, переедание на нервной почве, булимию, слишком сильный аппетит: это же всё явления психического порядка. Поэтому аутотренинг – необходимая методика для тех, кто желает снизить вес. Упражнения, в частности, позволяют повысить силу воли и устранить жалость к себе.

Существуют различные методики такого аутотренинга. Одной из них является система Геннадия Шичко – известного советского учёного. Геннадий Андреевич, ко всему прочему, был ветераном Великой Отечественной войны, получил ранение в ногу в Сталинградской битве; понятно, что такой человек должен отлично разбираться в воспитании силы воли. Шичко всю послевоенную жизнь работал в Институте экспериментальной медицины и разработал методы психологического преодоления алкоголизма и никотиновой зависимости, создал психологические методики похудения и избавления от болезней.

Метод Шичко заключается в ведении дневника, в котором фиксируются ошибки в питании за текущий день и составляются планы по питанию на завтра. Дневник необходимо вести обязательно перед сном. Несмотря на свою странность, эта система невероятно эффективна, что легко понять, ведь её разрабатывал не просто психолог, но и физиолог и кандидат биологических наук. Система Шичко, таким образом, научно строго обоснована.

Идеи Шичко основаны на том, что каждый человек запрограммирован на переедание (а также на те или иные вредные привычки) социальными факторами. Кроме того, записи, сделанные перед сном, воздействуют на психику в несколько раз сильнее, чем сделанные днём или просто услышанные или произнесённые слова.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)