» » Таблетки от депрессии - антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики

Таблетки от депрессии - антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики

Под «депрессией» многие из нас нередко понимают просто «плохое настроение», тоскливое состояние. Но это неверно. Депрессия является серьёзным психическим заболеванием, и простое утешение не является каким-нибудь действенным средством от неё. Один из обязательных методов лечения депрессии – медикаментозный. Таблетки от депрессии необходимо подбирать правильно и тщательно, и заниматься этим должен только специалист.

Таблетки от депрессии

Какие принимать препараты от депрессии

Если уж депрессия застала врасплох, от приёма таблеток никуда не денешься. И основными препаратами в этом случае выступают антидепрессанты, название которых напрямую говорит об их единственном предназначении.

Дополнительными препаратами, применяемыми при различных видах депрессии, являются нейролептики, транквилизаторы, ноотропы и седативные средства. Подбирать каждый препарат также должен только квалифицированный специалист. Неправильный подбор лекарств может обернуться тем, что эффект от лечения будет обратным ожидаемому. Так, нейролептики – это препараты, применяемые для торможения реакций при повышенной возбудимости, и при формах депрессии, связанных с замедленными реакциями организма, они не окажут нужного действия. Различные лекарства имеют те или иные побочные действия, реализация которых может быть опасной для пациента при неправильном их употреблении.

Лучшее средство от депрессии – антидепрессанты

Антидепрессанты – это главные лекарства для борьбы с различными формами депрессии. Они являются психотропными средствами, то есть такими, которые оказывают сильное воздействие на функционирование центральной нервной системы.

Антидепрессанты оказывают влияние на уровень нейромедиаторов в организме, в частности – наличие норадреналина, серотонина и дофамина. Эффект их действия для больного заключается в том, что у него поднимается настроение, уменьшается тоска, страх, тревожное состояние, нормализуются аппетит и сон, исчезает апатия, повышается психическая активность. Действие этих препаратов в некотором смысле похоже на действие наркотиков, которые тоже причисляются к группе психотропных веществ. Но есть и отличия. Например, многие антидепрессанты не поднимают настроение у людей, не страдающих депрессией, то есть они изначально «заточены» лишь на патологические проявления психической деятельности.

Эффективность антидепрессантов в последнее время, впрочем, оспаривается в ходе некоторых исследований. Не исключено, что свою настоящую эффективность они проявляют лишь при тяжёлых проявлениях болезни, а в остальных случаях их действие близко к эффекту плацебо. Однако эти соображения окончательно не доказаны.

Всё разнообразие антидепрессантов можно разделить на несколько типов:

  • Ингибиторы МАО (моноаминооксидазы) – фермента, расщепляющего молекулы нейромедиаторов. Примерами таких препаратов могут служить Ниаламид и Моклобемид.
  • Средства, останавливающие процесс обратного захвата моноаминов (тех самых молекул нейромедиаторов). Такими лекарствами являются Флуоксетин, Мапротилин, Имипрамин и другие. Такие лекарства могут проявлять избирательное действие (то есть блокировать захват только серотонина или норадреналина) или неизбирательное (блокируют захват всех моноаминов).
  • Агонисты рецепторов моноаминов, то есть такие средства, которые возбуждают указанные рецепторы.

Различные антидепрессанты имеют и другие особенности действия. Среди них существуют препараты седативного, стимулирующего и сбалансированного действия. Это дополнительные факторы, и в отличие от собственно антидепрессивного эффекта, активизирующегося в течение длительного времени приёма лекарства, стимулирующий и седативный эффекты реализуются уже в первые дни приёма. Разделение антидепрессантов по этому признаку чрезвычайно важно, поскольку назначение неправильного антидепрессанта может привести совсем не к тому действию, которое от него ожидают.

Антидепрессанты сбалансированного действия могут быть одновременно и стимулирующими, и седативными. Чаще всего действие таких таблеток зависит от применяемой дозы: седативный эффект создаётся средними суточными дозами, а стимулирующий – малыми и высокими дозами.

Антидепрессанты являются достаточно серьёзными средствами, поэтому их использование требует особых условий. Эти условия зависят от типа антидепрессанта. К примеру, неизбирательные ингибиторы моноаминоксидазы не сочетаются со многими другими лекарствами, в том числе обезболивающими; кроме того, их приём требует специальной диеты, несоблюдение которой приведёт к специфическому «сырному синдрому» - это артериальная гипертензия, зачастую оканчивающаяся инсультом или инфарктом миокарда. Множество побочных эффектов имеют трициклические антидепрессанты, наиболее тяжёлые из которых включают спутанность сознания, шизофреноподобный психоз, сахарный диабет и другие заболевания; чаще всего, впрочем, дело обходится сухостью во рту, ухудшением зрения, задержкой мочи и др.

Из-за обилия тяжёлых побочных эффектов некоторые антидепрессанты в развитых странах исключены из употребления. Таковы, например, некоторые виды трициклических антидепрессантов.

Транквилизаторы при депрессии

Но одни лишь антидепрессанты не окажут по-настоящему полноценного действия на психику пациента. Одним из дополнительных средств при лечении депрессии служат транквилизаторы. В переводе с латинского это «успокоительные». Это тоже сильные психотропные лекарства, которые применяются для лечения различных заболеваний. В настоящее время под транквилизаторами обычно понимают анксиолитики – таблетки, снимающие страх и тревогу. Ранее эти препараты именовались «малыми транквилизаторами», тогда как «большими» считались нейролептики; но сейчас такая терминология устарела, поскольку не все нейролептики обладают успокаивающим эффектом.

Транквилизаторы

Большинство современных транквилизаторов относится к бензодиазепинам. Примерами таких препаратов могут служить Хлордиазепоксид и Диазепам. Эти лекарства начали применяться в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов; по своему действию они превосходили все остальные известные на тот момент транквилизирующие средства и поэтому считаются классическими.

Сегодня существуют медикаменты, имеющие противотревожное действие, но не относящиеся к бензодиазепинам и не вызывающие зависимости. Это, например, Атаракс и Афобазол. Указанные характеристики отличают их от классических транквилизаторов.

Таблетки от депрессии – нейролептики

Нейролептические препараты также именуются антипсихотиками. Их основное назначение – борьба с психозами и другими проявлениями психического возбуждения. Этим таблеткам по плечу такие явления, как галлюцинации, бред, иллюзии, нарушения мышления и другие тяжёлые проявления психических заболеваний, в том числе депрессии.

Все известные сегодня медикаменты, относящиеся к нейролептикам, имеют сходный механизм действия. А именно – они замедляют передачу нервных импульсов в те области мозга, где передатчиком импульсов служит дофамин. При этом те или иные нейролептики обладают определёнными побочными эффектами.

При приёме нейролептиков совместно с антидепрессантами наблюдается взаимное усиление действия. Однако может усиливаться и действие побочных эффектов.

Группа ноотропов при депрессивных состояниях

Особыми препаратами, воздействующими на высшую нервную деятельность, являются ноотропы. Это таблетки, которые способны усиливать когнитивные функции, умственную деятельность, улучшать память, увеличивать способности к обучению. Известно, что при депрессии умственная деятельность существенно замедляется.

Первым препаратом из группы ноотропов считается Пирацетам. Он остаётся важным медикаментом даже сегодня, когда выпущены и другие подобные препараты.

Ноотропы улучшают энергетическое состояние клеток мозга, усиливают синаптическую передачу информации между клетками, улучшают избавление от глюкозы и оказывают благотворное действие на клеточные мембраны. Данные процессы являются составными частями работы мозга.

Проблема состоит в том, что эффективность ноотропных препаратов неоднократно оспаривалась. Это касается даже такого классического медикамента, как Пирацетам. Благотворное воздействие на мозговые процессы нередко лишь декларируется фирмами-производителями, клинические же исследования таких препаратов не производились. Некоторые ноотропы вообще не имеют официальных показаний к применению. Тем не менее, таблетки этой группы остаются востребованными, хотя бы потому, что пациенты и многие врачи верят в их терапевтическое действие. Впрочем, ряд ноотропов всё-таки оказывает определённое действие; такие медикаменты не являются гомеопатией и содержат действующее вещество, несмотря на то, что механизм действия отдельных наименований пока что не изучен.

Ноотропы

Седативные препараты без побочных эффектов

Многие препараты, применяемые для лечения депрессии, являются небезопасными. Они имеют массу побочных эффектов, из-за чего их использование разрешено с ограничениями. Примером таких таблеток являются антидепрессанты с седативным действием, которые применяются лишь в определённых случаях. Но существуют успокоительные препараты, не имеющие существенных побочных эффектов и показанные для более широкого применения. Однако эффективность этих медикаментов, конечно же, слабее.

Подобные успокоительные препараты могут применяться как дополнительные, улучшающие состояние больного в случае достаточно лёгких проявлений депрессии. Наиболее действенные из них созданы на растительной основе. Классическим таким препаратом является настойка пиона. Однако существуют и такие «медикаменты», которые являются гомеопатическими, то есть вообще не содержат действующего вещества. Эффективность таких «препаратов», если она и имеется, основана лишь на явлении плацебо, то есть искренней вере пациента в том, что пустышка работает. В настоящее время рынок гомеопатических таблеток переполнен, поскольку их производство приносит огромную прибыль. Бывает, что пациент даже не догадывается, что перед ним именно гомеопатический препарат, ведь недобросовестные производители не пишут это на упаковке.

Кроме нечистоплотных производителей, существуют, по крайней мере в нашей стране, и недобросовестные врачи. По различным причинам они отказываются назначать пациенту серьёзные препараты, в том числе антидепрессанты, и рекомендуют им более «мягкие», «щадящие» медикаменты – в лучшем случае это препараты на растительной основе. Это наблюдается не только при лечении психических заболеваний, но даже соматических. В результате больной не получает нужной ему медицинской помощи.

Лекарства от депрессии при беременности и лактации

Беременность и грудное вскармливание – тот период, когда женский организм становится особенно чувствительным. Из-за обилия побочных эффектов и противопоказаний серьёзные препараты от депрессии (такие, как антидепрессанты) необходимо исключить, иначе они повлияют на здоровье будущего ребёнка. В этом случае подойдут как раз успокоительные медикаменты на растительной основе.

При беременности

Средства от депрессии для детей

Какие существуют медикаменты от депрессии, предназначенные для детей? Понятно, что назначать маленьким пациентам сильные медикаменты от депрессии нужно очень осторожно. Прежде всего детям назначаются такие медикаменты из этой группы, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они наиболее безопасные на настоящий момент. В некоторых случаях могут подойти так называемые нетипичные антидепрессанты, но их назначают только в условиях стационара под обязательным контролем врача.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)