» » Аффект - признаки, причины, определение

Аффект - признаки, причины, определение

Любой человек наделён способностью проявлять чувства, эмоции, переживания и настроения. Существует ещё одно психическое проявление, которое принято называть аффектом. В переводе с латинского этот термин означает «страсть», что даёт верную характеристику данного явления.

Аффект

Что такое аффект

Аффектом в психологии называют эмоциональный процесс, имеющий резкий, взрывной характер. Этот процесс непродолжителен во времени и характеризуется высокой интенсивностью, которая сопровождается явными двигательными проявлениями, изменениями психики и работы внутренних органов. Состояние аффекта является бессознательным и выражает инстинктивную субъективную оценку сложившейся ситуации.

Аффекты присущи и животным. У них они являются реакцией на факторы, имеющие отношение к поддержанию их физического существования и связанные с инстинктами и биологическими потребностями. У человека многие биологические процессы, в том числе и данный, претерпели существенное видоизменение под влиянием общественного развития; вследствие этого состояние аффекта у человека может возникать и по причинам, не связанным с биологической жизнедеятельностью. Биологическое начало в современном человеке жёстко подчинено социальному. Так, общественные оценки и санкции являются одной из самых распространённых причин возникновения состояния аффекта.

Аффекты в психологии принято строго отличать от других эмоциональных реакций:

  • От чувств, настроений и эмоций аффекты отличаются тем, что имеют непродолжительный период существования и высокую интенсивность, а также тем, что возникают всегда в ответ на уже произошедшую ситуацию;
  • От переживаний аффекты отличаются тем, что затрагивают не только психическую сторону личности, но и физиологические изменения.

В состоянии аффекта поведение человека становится неконтролируемым. Возникает так называемое аффективное действие. Оно не имеет какой либо внешней цели и осуществляется под давлением внезапно нахлынувших чувств. Смысл аффективного действия «внутренний»: снять напряжение, отомстить, удовлетворить страсть.

Начало аффекта связано с изменениями в вегетативных реакциях: учащается пульс, дыхание, происходит спазм периферических кровеносных сосудов, появляется пот и т. д. Кроме того, появляются нарушения в произвольно-двигательной сфере: торможение, чрезмерное возбуждение, нарушение координации движений. Все эти явления в своё время натолкнули учёных на создание «детектора лжи». Этот аппарат регистрирует множество изменяющихся параметров в организме, на основании чего специалист может сделать вывод об определённом психическом состоянии испытуемого. Полиграф, как ещё принято называть «детектор лжи», сегодня активно применяется в криминалистике, однако целесообразность его использования ставится под сомнение: изменение физиологических процессов не может говорить однозначно о том, что человек лжёт. Научные исследования показали, что точность «детектора лжи» оставляет желать лучшего; и если органы правопорядка чрезмерно доверяют показаниям этого аппарата, то есть большая вероятность того, что за преступление будет осуждён невиновный.

Если аффект достаточно сильный, то он нарушает нормальную работу высших психических функций: у человека наступает сужение или помрачение сознания, искажается восприятие и мышление.

Признаки

Аффект является экстраординарным состоянием, отличающимся от прочих психических явлений. И внешние проявления этого состояния имеют свою специфику.

Этих проявлений довольно много, и лишь часть из них является обязательными:

  • Психическое воздействие на больного должно быть неожиданным, внезапным.
  • Само состояние аффекта тоже должно быть внезапным.
  • Эмоциональная реакция имеет взрывной характер.
  • Происходит частичное сужение сознания – восприятие становится неполным, обрывочным; такое состояние может проявляться в отдельный момент, а может и быть длительным во времени.
  • Нарушается произвольная регуляция действий: они становятся неопосредованными, снижается способность прогнозировать результаты действий.
  • Физическое истощение.
  • Психическое истощение.

Кроме указанных проявлений, состояние аффекта может сопровождаться и другими признаками:

  • Ощущение безвыходности из создавшейся ситуации.
  • Плохое психофизиологическое состояние – переутомление, недосыпание, какое-либо соматическое заболевание и др..
  • Утрата чувства реальности, переживания, связанные с психотравмирующим воздействием, искажённое восприятие реальности.
  • Нарушения речи и двигательной активности (автоматизмы), чрезмерная агрессивность поведения больного, не соответствующая его ценностной ориентации.
  • Резкое изменение каких-либо вегетативных проявлений, в частности – вазомоторных.
  • Психическая дезориентация.
  • Неполное понимание и осознание произошедшего.
  • Совершение действий, нетипичных для типа личности больного (агрессия, ступор, желание причинить себе вред или покончить с собой).
Признаки

Возможные причины

Каковы же причины проявления аффекта? Это состояние встречается очень нечасто, и многим людям за всю жизнь, к счастью, так и не удаётся его пережить. Данное состояние ещё и не является типичным для тех ситуаций, в которых оно возникает: обычно реакцией на них служат страх, отчаяние или другое чувство.

Состояние аффекта является следствием сочетания нескольких факторов:

  1. Создавшаяся ситуация воспринимается как угрожающая жизни, здоровью и благополучию человека или его близких.

  2. Неожиданность ситуации, которая не оставляет времени на раздумывание и требует незамедлительной реакции.

  3. Наличие резкого противоречия между жизненно важной потребностью и неспособностью её удовлетворить; в этом случае появляется желание срочно и любыми средствами устранить препятствие, чтобы появилась возможность получить желаемое.

  4. Особенности нервной системы данного человека, а именно – его повышенная возбудимость, эмоциональность, неустойчивое состояние всей психики, длительная фрустрация в результате долгого воздействия отрицательных эмоций.

Причиной аффекта также могут быть особо сильные переживания, возникшие вследствие некоего межличностного конфликта. В такой ситуации условия жизни человека становятся невыносимыми.

Аффект, по-видимому, по происхождению является неким защитным механизмом, созданным природой и отведённым для исключительных ситуаций. Об этом говорит тот факт, что это состояние не контролируется сознанием и является, по сути, инстинктивным. В природных условиях аффективное состояние является вполне закономерной реакцией, тогда как в человеческом обществе он становится неуместным.

Виды аффекта

Аффекты в психологии делятся на несколько разновидностей. Так, физиологический аффект наблюдается при единичном травмирующем воздействии на больного. Кумулятивный возникает в том случае, если психотравмирующее воздействие происходило в течение длительного времени. Патологический аффект происходит вследствие болезни. Бывает ещё и прерванный аффект, когда соответствующее эмоциональное состояние прекращается из-за некоего внешнего воздействия.

Существует и особый «аффект неадекватности», возникающий у людей, которые изначально являются психически не совсем нормальными. Так, некоторые люди страдают завышенной самооценкой и из-за этого очень чувствительны к отношению к себе со стороны окружающих; они очень болезненно реагируют на критику, игнорирование их статуса и мнения, также они стремятся к власти и манипулированию людьми. Если же их ожидания не соответствуют реальной ситуации, они испытывают выраженные негативные эмоции, которые часто не в состоянии контролировать: злятся и срываются на окружающих, устраивают истерики, даже пытаются покончить с собой. Такие люди нуждаются в помощи психотерапевта; если же их состояние достигает запущенной степени, то здесь уже требуется лечение у психиатра.

Состояние аффекта в уголовном праве

Данное состояние нередко является мотивом совершения преступлений. Люди, не отдающие отчёт в своих действиях, могут убить другого человека или нанести ему тяжёлые увечья. Болезненное состояние учитывается уголовным кодексом и является смягчающим вину обстоятельством в том случае, если потерпевший сам явился виновником болезненного состояния жертвы.

Уголовное право

При этом факт насилия, оскорбления или другого травмирующего действия со стороны потерпевшего должен быть реальным, а не существовать только в воображении преступника. Однако не следует забывать про кумулятивный характер аффективного состояния; кажущееся несоответствие жестокого преступления и относительно слабого травмирующего действия может объясняться тем, что перед этим преступник также долгое время подвергался определённым психотравмирующим воздействиям. В таком случае аффективное действие тоже является оправданным и смягчающим вину.

Достаточно часто преступления, особенно на бытовой почве, совершаются в аффективном состоянии. Один из классических примеров – муж, заставший жену в постели с любовником, убивает обоих, а через несколько минут сам вызывает полицию. При этом он очень смутно помнит, что происходило в этот момент, и лишь предполагает, что преступление мог совершить он. Событию зачастую предшествует длительное воздействие психотравмирующей ситуации: мужу соседи постоянно могут указывать или намекать на то, что жена ему изменяет, и у него у самого могли быть такие подозрения. Налицо «накопительный эффект», который в конечном итоге и стал одной из причин совершения злодеяния.

Преступления, совершённые в состоянии «сильного душевного волнения», могут рассматриваться с привлечением экспертов-психологов или без них; в последнем случае смягчающий фактор определяется следствием самостоятельно, на основании здравого смысла. Конечно, в этом случае возможность ошибочного приговора повышается, если следователь не является специалистом в данной области. Однако сам факт наличия «сильного душевного волнения» даже специалист не выявит на все сто процентов, поскольку это кратковременное состояние, не оставляющее после себя явных следов, так что следователям приходится верить преступнику на слово.

Тем не менее существование данного смягчающего обстоятельства в криминалистике отмечается уже давно. В российском дореволюционном Уголовном уложении понятие «сильное душевное волнение» существует уже с 1903 года (термина «аффект» тогда ещё не было), а до этого аналогичные функции выполняла формулировка «запальчивость и раздражение». Рассмотрение таких обстоятельств совершения преступлений стало возможным на основании достижений психологии, которая в те годы бурно развивалась. В дальнейшем изучение этого фактора продолжалось. Первое время «сильное душевное волнение» являлось смягчающим обстоятельством только тогда, когда время между приступом и преступлением было незначительным; в дальнейшем, когда была установлена кумулятивная разновидность припадка, формулировка «индульгенции» для преступника была скорректирована.

Последствия аффекта и их лечение

Аффект, как «исключительная» реакция организма на раздражитель, наносит существенный вред организму испытавшего его человека. В этом состоянии организм за очень короткое время тратит огромное количество ресурсов, после чего начинается постаффективное состояние; оно выражается в слабости, ознобе, повышенном выделении пота – таким образом организм избавляется от излишков адреналина. В аффективном состоянии сердце испытывает огромную нагрузку, что может привести к сердечной недостаточности, аритмии или стенокардии.

Серьёзно страдает и нервная система, которая в момент аффективного состояния перегружена. Может наступить её истощение, особенно если аффективное состояние слишком сильное или повторялось неоднократно. На этом фоне могут развиться нервные и психические заболевания, такие как маниакально-депрессивный синдром, психозы, неврозы.

Лечатся последствия аффективного состояния с помощью медикаментов и психотерапии – также как и многие другие психические заболевания. Врач назначает определённые седативные и укрепляющие нервную систему средства, список которых может различаться в зависимости от масштабов последствий. Желательно, чтобы лекарственное и психотерапевтическое лечение применялось в комплексе.

Посещение психолога или психотерапевта полезно ещё и потому, что оно позволяет улучшить состояние нервной системы тем людям, которые больше всего подвержены аффективным состояниям. Длительное психологическое лечение позволяет им научиться контролировать свои эмоции и в дальнейшем самостоятельно справляться с последствиями приступов, а сами приступы начинают происходить реже. Конечно, психолог должен быть настоящим специалистом в своём деле, что в России, увы, пока что достаточно редкое явление.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)