» » Филофобия

Филофобия

Любовь называют самым светлым и волнительным из всех чувств. Казалось бы, любовь и страх – вещи несовместимые. Однако психологи придерживаются другого мнения. Выделяемая ими филофобия – это боязнь влюбиться.

Филофобия

Что такое филофобия

Психологи считают, что филофобия – это отклонение, проявляющееся в боязни быть эмоционально привязанным к кому-то. Характерно, что человек боится испытать именно положительные отношения к другому человеку.

С чем же связана «боязнь влюбиться»? Это может быть страх эмоциональных потрясений, связанных с влюблённостью.

Почему развивается филофобия

«Любовь, любовь – гласит преданье – Союз души с душой родной – Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И… поединок роковой…». Так писал о любви поэт Фёдор Тютчев, знаток именно «роковой» любви, полной страданий и непредсказуемости. «Тёмная» ипостась любви с давних времён интересовала людей; вначале это были философы, писатели, поэты, религиозные деятели, а в более позднюю эпоху повышенное внимание к этому проявили учёные – психологи, психиатры. И в этой «тёмной» стороне любви и кроется причина боязни влюбиться.

Например, чувство влюблённости возникает спонтанно, это невозможно ожидать и невозможно контролировать. Многих людей пугает всё внезапное и неконтролируемое. Неожиданные повороты судьбы, внезапные события буквально выводят их из колеи. Зная это, такие люди боятся попадать в такие ситуации и стараются в жизни держаться «тихой пристани». Это один из механизмов филофобии.

Ещё одна причина страха влюблённости свойственна людям, которые уже влюблялись, имели длительные отношения и даже состояли в браке. После светлого периода они испытали разочарование в любви, расстались с любимым человеком и впали в депрессию. Такое депрессивное состояние ощущается куда сильнее, чем другие формы и виды депрессии. Поэтому люди, имеющие упомянутый любовный опыт, очень боятся повторить его – то есть они боятся именно разочарования, депрессии, пустоты, апатии, обиды.

Бывает также, что прошлая любовь идеализируется, и все остальные потенциальные избранники кажутся человеку куда хуже, чем первый.

Негативные воспоминания о прошлых отношениях могут объясняться и тем, что во время этих отношений произошло что-то неприятное: убийство или другое преступление в семье, негативное отношение родственников партнёра или партнёрши к этим отношениям, потеря ребёнка, изнасилование и др.

В других случаях человек убеждён, что сильная влюблённость может лишить его свободы, которая лично для него является наивысшей ценностью. Пугающим фактором может стать материальная или моральная ответственность, которая накладывается на влюблённого. Наконец, бывают люди, которым с детства внушалась мысль, что любовь приносит несчастье; впоследствии формируется иррациональное убеждение, которое закладывается в подсознание. В этом случае отклонение в максимальной степени приобретает характер фобии, то есть психического расстройства.

Филофобия, как и любое патологическое состояние, делает людей несчастными и одинокими. Хотя, впрочем, не всегда она проявляется столь плачевно: человек не замечает своей фобии, пока не наступают обстоятельства, в которых она проявляется.

Как проявляется расстройство у филофобов

Те, кто ни разу не испытывал такого чувства, порой не могут даже представить, как «внешне» выглядит филофобия. Прежде всего это панический страх перед любовью и влюблённостью. Страдающий старается все возникающие отношения рушить на начальной стадии. Филофобы достаточно хорошо себя чувствуют наедине с представителем противоположного пола, в которого они не могут влюбиться (он им не нравится).

Проявление

Чаще всего филофобы предпочитают одиночество, однако некоторые из них могут даже вступать в брак. В качестве супругов или партнёров при этом они выбирают людей, которые испытывают к ним презрение или равнодушие, смеются над ними; с таким партнёром филофоб может ощущать себя в безопасности.

Часто филофобы малообщительны и закрыты для внешнего мира. Они избегают открытых вопросов, не любят разговоров о личной жизни. Также они могут испытывать сильную неловкость при общении с противоположным полом, что выражается в заикании, покраснении лица, нерешительности, неуклюжести и т. д.

Нередко филофобы сознательно уродуют себя, чтобы обезопасить себя от взаимных отношений с противоположным полом: например, они перестают пользоваться косметикой, носят неопрятную одежду, наносят себе телесные повреждения, сознательно набирают лишний вес. Филофобы могут превращаться в настоящих садистов и проявлять агрессию не только по отношению к себе, но и по отношению к окружающим.

Установлено, что многие филофобы имеют интересный принцип поведения. Они склонны выбирать себе партнёров так же, как и все люди, и требовать от них любви, внимания, заинтересованности, но чуть только партнёр проявит эти чувства, как филофоб тут же отталкивает его от себя и прекращает с ним всякие отношения. Такое парадоксальное поведение – явный признак психологического или даже психического нарушения.

У филофобов может появиться и эгоистичный образ жизни, развиться нарциссизм (самовлюблённость, завышенная самооценка и т. д.). В более худших случаях филофобия может привести к депрессии. Исходом филофобии иногда бывает самоубийство.

Филофобию не следует путать с асексуальностью – свойством людей, которые не испытывают полового влечения. Филофобия проявляется у людей, которые имеют потребность в любви и половой жизни, но в то же время испытывают по отношению к ним иррациональный страх, что приводит к страданиям; а вот асексуальность не связана со страданиями и противоречиями, поскольку отсутствуют сами чувства, порождающие проблемы.

Избавление от боязни влюбиться: способы коррекции

Лечение филофобии – довольно тонкая и сложная задача, затрагивающая разные аспекты проблемы любви. Лечить данное «заболевание» некоторые пытаются с помощью попыток убедить человека в том, насколько важна любовь для всякого человека. Они пытаются доказать им, что человек нуждается в любви и отношениях с противоположным полом как социальное существо. По их мнению, человек «должен» любить, и если этого не происходит, то человек просто этакий «чувственный тунеядец», антисоциальное существо, неполноценная личность и тому подобное. Такие люди, похоже, вообще не понимают сути проблемы. Невозможно заставить человека чувствовать. Любовь, как и филофобия, - это явления иррационального порядка, которые не могут полноценно контролироваться интеллектом, и никакие призывы и идеологии не в силах изменить человеческие чувства, тем более заложенные в подсознании и на уровне первичных инстинктов.

Однако для психотерапевтов коррекция филофобии не является неразрешимой задачей. По их словам, излечить расстройство удаётся в большинстве случаев. Здесь важно полное доверие пациента к специалисту и готовность откровенно беседовать с ним.

Помочь справиться с проблемой призваны, в частности, различные психотренинги. На них человек учится распознавать свою фобию, её причины, преодолевать их. Один из радикальных, но достаточно действенных методов заключается в том, что пациент должен сделать то, чего он больше всего боится, и даже получить от этого удовлетворение.

Успех в лечении филофобии определяется заинтересованностью самого пациента. Часто люди сами обращаются к специалисту с такой проблемой; филофобам очень хочется любить, они в душе испытывают очень глубокие и сильные чувства, но существуют некие препятствия, которые мешают им их реализовать. С помощью специалиста больной может преодолеть эти препятствия и понять, что для боязни нет настоящих причин – все страхи вымышлены.

Влюблённость – это состояние внутреннего мира человека. Но парадокс в том, что филофоб проявляет слишком уж большое внимание к своему внутреннему миру, не имея возможности переключиться на реальные обстоятельства. Человек поглощён проблемами, которых не существует в окружающей реальности, вместо того, чтобы подчинить этой реальности свою влюблённость. Зачастую филофобия – это проявление идеализма: человек слишком влюблён в некий идеальный образ партнёра, созданный его воображением, и боится, что реальный партнёр окажется непохожим на этот образ. Таких патологических идеалистов следует просто возвращать в действительность.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)