» » Агорафобия

Агорафобия

Страх присущ каждому живому существу, он помогает выжить и избежать опасности. Но иногда он становится неуправляемым и приобретает характер патологии. Такой страх является фобией, невротическим расстройством. Среди множества фобий особое место занимает агорафобия – боязнь открытого пространства.

Агорафобия

Что такое «агорафобия»

Агорафобия состоит из двух слов, которые в переводе с древнегреческого означают:

  • Агора – рынок, базар;
  • Фобос – страх.

Базар – это, с одной стороны, много людей в одном месте, с другой – большое по площади и ничем не защищенное пространство.

Исходя из этого, агорафобия – это боязнь:

  • больших открытых местностей;
  • нахождения в толпе, при большом скоплении людей.

Агорафобия является психическим заболеванием, но она редко существует сама по себе. Болезнь часто сочетается с такими патологическими состояниями психики как социофобия, депрессия и монофобия.

В основе болезни лежит непреодолимый страх, к примеру, просто выйти на улицу или проехать в метро. Человек сам себе не дает отчета в том, откуда этот страх вырос. Он может даже понимать его иррациональность, т.е. беспочвенность.

Человек боится оказаться в некомфортной ситуации, опасается потери сознания и дезориентации. Практически всегда у агорафоба при нахождении в опасном месте проявляются все признаки панических атак: покраснение лица, тахикардия, тремор рук, головокружение. Он боится оказаться без помощи в постороннем месте и не справиться со своим состоянием.

Индивид не только опасается толпы или пространства. Еще сильнее он боится и своего страха испытать эту боязнь. При этом на собственной территории люди успешно общаются с людьми или группой людей.

Боязнь открытого пространства – это одна из наиболее тяжелых патологий, которая очень трудно поддается лечению. В запущенных случаях человек в связи с болезнью не имеет возможности выйти из дома за элементарными покупками, о работе вне родных стен речь также не идет. Поэтому агорафобия является основанием для установления инвалидности и признания человека нетрудоспособным.

Причины развития фобии

В психиатрии нет единого и четкого понимания, что же провоцирует становление и развитие заболевания. Признано, что агорафобия начинается с проявления панической атаки, вызванной стрессом.

Это всегда случается внезапно и впервые. Человек описывает, что после пережитого потрясения, он вышел на улицу и его обуял дикий страх, появились симптомы учащенного сердцебиения, прошиб холодный пот. Если рядом не оказалось близкого человека, которого можно попросить о помощи, то закрепляется страх повторения ситуации.

Не единственно стресс становится триггером (спусковым механизмом) начала патологии. Часто ее сопровождают такие заболевания как вестибулярные нарушения, нейроциркулярная дистония (мы ее знаем, как вегетососудистую) и бронхиальная астма.

Появлению агорафобии способствуют и психологические особенности личности, такие как:

  • повышенная тревожность;
  • излишний консерватизм, избегание нового, не привычного;
  • невротические расстройства.

Есть люди, которые при малейшей опасности или тревожности выдают вегетативные реакции – у них сразу краснеет лицо, начинает чаще стучать сердце. Они такие с рождения и бороться с этим нужно целенаправленно и долго, на протяжении всей жизни. Такие личности подвержены развитию боязни пространства чаще остальных.

Есть мнение, что у таких тонкокожих людей с детства не развито ощущение собственной безопасности. Было что-то в детстве, что заставило их сильно испугаться или нервничать в незнакомой обстановке. Человек, конечно, не вспомнит причину, но в бессознательном она засела крепко и в момент опасности сразу же выдает соответствующую реакцию.

Боязнь открытого пространства может возникнуть у человека, пережившего психологическое, физические или сексуальное насилие. Возникает страх осуществления контактов с незнакомыми людьми и нахождения без сопровождения в неизведанной местности.

Случаются первые приступы панических атак, предвестников агорафобии, и на фоне общего переутомления организма, после вирусного заболевания, в результате непомерных физических или психологических нагрузок, злоупотребления алкоголем или иными запрещенными веществами.

Как проявляется агорафобия

Сами агорафобы описывают состояние так: «Что если я буду на открытой местности или в толпе людей и мне станет плохо? Никто не поспешит на помощь. Я могу умереть».

Причины

Самые распространенные обстоятельства, при которых возникают панические атаки, это:

  • продолжительное нахождение в очереди;
  • пребывание в неизвестном месте;
  • нахождение в метро, автобусе, других видах общественного транспорта;
  • попадание на открытое пространство большой площади (лес, поле, парк, торговый центр);
  • посещение мест массового пребывания людей (вокзал, аэропорт, стадион).

Паническая атака, вызываемая боязнью открытого пространства – это мощный, не поддающийся контролю страх, способствующий выбросу губительной дозы адреналина.

Основные проявления состояния следующие:

  • тахикардия (сердце бьется чаще и сильнее);
  • чувство нехватки воздуха, одышка;
  • подташнивание, вплоть до рвотного рефлекса;
  • лихорадка, озноб;
  • холодный пот;
  • дрожание (тремор) рук и ног;
  • предчувствие приближающегося обморока;
  • головокружение, гул в ушах;
  • ощущение жара во всем теле, приливы.

На тяжелых стадиях заболевания человек дезориентируется в окружающей среде. Звуки, цвета, очертания предметов кажутся «как не отсюда», они притуплены, еле различимы. Человек не ощущает себя «здесь и сейчас».

Внимание: реальной угрозы для жизни паническая атака не представляет. Но человек этого не осознает. Учитывая, что приступ может длиться до 40 минут, у больного возникает полное ощущение того, что он умирает или сходит с ума.

При любом гипертрофированном страхе люди пытаются избежать, уйти от ситуаций, которые могут его спровоцировать. Например, если человек боится летать на самолете, то он будет покупать билеты на поезд. Так и агорофоб старается не попадать в травмирующую обстановку. Человек старается не посещать открытые местности и места скопления людей, вплоть до того, что мир ограничивается для него пределами собственного жилья.

Диагностика симптомов страха

Агорафобия – это болезнь, которая имеет симптомы, характерные для многих других расстройств психики человека. В их числе: депрессия, социопатия, обсессивно-компульсивное расстройство, бред. Указанные психопатологии также сопровождаются вегетососудистыми расстройствами и безотчетной тревожностью.

В связи с этим диагностировать у себя наличие агорафобии самостоятельно проблематично. Специальных тестов, пройдя которые можно найти у себя патологию, нет.

Диагностировать агорафобию может только квалифицированных психиатр. Специалист проведет необходимые обследования.

Для подтверждения болезни необходимо установить наличие в течение не менее 6-8 месяцев, как минимум, двух из перечисленных ниже страхов:

  • Пребывание в местах, посещаемых значительным количеством людей.
  • Боязнь находится в толпе.
  • Путешествие, даже небольшое, без сопровождения других людей.
  • Передвижения вне стен собственной квартиры.

Обязательно для диагностики наличие избегающего поведения, т.е. ситуаций, которые провоцируют приступ. Как следствие избегания, должны наблюдаться снижение социальной и трудовой активности и возможностей для нормальной жизнедеятельности.

Как избавиться от агорафобии самостоятельно

Если заболевание уже диагностировано и прогрессирует, то его лечение – это забота психиатра. Психопатологии лечить самостоятельно не рекомендуется.

Как справиться

В случаях, если замечены лишь первые признаки возникающего страха или панических атак при попадании в провоцирующие условия, возьмите на заметку несколько советов, которые помогут облегчить симптоматику и научиться контролировать проблему.

Вот некоторые из них:

  • Проведите сеанс саморефлексии. Спокойно и основательно подумайте над своими страхами. Убедите себя в том, что это лишь фобия, не имеющая реальных оснований. Действительно, чего можно бояться на открытой местности? Поймите, что вокруг всегда много людей и они придут на помощь в случае, если вам станет плохо.
  • Страх можно победить только тогда, когда станешь делать то, чего боишься. Избавьтесь от фактора избегания. Делать это нужно медленно и постепенно, ставить реальные задачи и наращивать цели. К примеру, для начала оденьтесь и сходите в ближайший к дому магазин за продуктами. Если все получилось, то усложните задачу – организуйте поездку в метро.
  • Хорошо помогает при фобии аутотренинг. Следует сесть или лечь в удобной позе, расслабиться и мысленно пройти весь требуемых путь. При этом представлять каждый шаг: «Я спускаюсь вниз по лестнице, открываю входную дверь, облокачиваюсь на перила и т.д.». Как только мысленный путь перестанет вызывать негативные эмоции, можно пройти его в реальности.
  • Ищите поддержку у родных и близких, поделитесь своими страхами. Возможно, у них получится убедить вас в беспочвенности опасений.

В целом при любой фобии необходимо поработать со своим эмоциональным фоном и тревожностью. Для этого подойдут и духовные практики, такие как медитация и элементарные составляющие крепкого здоровья: свежий воздух, крепкий сон, творчество.

Лечение боязни открытого пространства у специалиста

Лечение агорафобии проводит врач-психиатр. Избавляться от патологии жизненно необходимо, в запущенных случаях она приводит к полной социальной изоляции человека. Решить проблему боязни открытого пространства без помощи психолога, не получится.

Эффективность лечения и возможность полного избавления от фобии зависят от нескольких условий:

  • Глубина и длительность состояния: чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее.
  • Психические особенности больного: темперамент, состояние нервной системы.
  • Наличие мотивации к выздоровлению.
  • Беспрекословное выполнение всех рекомендаций врача.

В ходе лечения используются как лекарственные средства, так и психотерапевтические практики.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами используется для снятия депрессивных явлений и невротических расстройств. Когда человек утрачивает смысл существования, по любому поводу тревожится, мотивации к выздоровлению у него нет. Кроме того, неврозы мешают объективному восприятию реального мира. Такие симптомы нужно нейтрализовать.

Поэтому врач по показаниям назначит антидепрессанты, способствующие выработке гормона серотонина (как вариант-флоуксетин и пароксетин). Среди противоневрозных средств обычно выписываются бензодиазепины (транквилизаторы), например, Алпрозалам.

Важно: при лечении медикаментами необходимо полностью убрать из жизни спиртное, сочетание которого с транквилизаторами и антидепрессантами может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода.

Методы психотерапии

Медикаменты снимают панические приступы у человека. Но еще нужно добраться до причин, их вызвавших, и по возможности, устранить.

Самым часто используемым методом лечения боязни открытого пространства является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когниция – в переводе означает знание. Врач и заболевший должны вместе найти те установки в голове, которые провоцируют начало панических атак и усиливают чувство тревожности на открытой местности или при большом скоплении народа.

Пациент постепенно погружается в травмирующие ситуации, на первых этапах вместе с доктором, а затем – самостоятельно. В результате таких тренировок человек привыкает к нахождению в опасных обстоятельствах и мысленно учится с ними справляться. В дальнейшем отсутствие тревожности повторяется и в реальном мире.

Иногда психиатр использует метод гештальт-терапии. Это связано со случаями применения к человеку в прошлом всех форм насилия, которые дали последствия в виде фобии. Врач тщательно анализирует ситуацию, имевшую место в прошлом, и прорабатывает ее до полного принятия и забвения человеком.

Хорошо зарекомендовали себя гипноз и психоанализ для поиска первопричины страхов и тревожности пациентов, если на уровне сознательного они таких фактов не помнят и не осознают. Например, может быть установлено, что в младенчестве мать оставила ребенка одного на улице. Малыш был напуган, звал маму. В подростковом возрасте эпизод полностью стерся из сознания, но остался в бессознательном и в определенный момент (например, при стрессе) послужил пусковым механизмом для формирования фобии.

Помощь человеку во время приступа страха

Если вы оказались рядом с человеком, которого внезапно охватил сильный страх, увидели клинические проявления фобии или он сам вам об этом сказал, необходимо сделать следующие шаги:

  • Не показываете, что перепугались сами. Поза, голос, движения должны выражать только покой и уверенность. Если впасть в истерику, то человек моментально на уровне энергетики, возьмет от вас отрицательные эмоции и его состояние только ухудшится.
  • Возьмите человека за руку и глядя прямо в глаза спокойно скажите: «То, что с тобой сейчас происходит – не опасно для жизни. Я рядом, я помогу». Важно убедить больного, что он в критической ситуации не останется без поддержки. Агорафобы очень бояться упасть, умереть, сойти с ума и остаться при этом без посторонней помощи.
  • Своим примером заставьте агорафоба медленно и глубоко дышать, с улыбкой поддерживайте его кивком головы, если он начал дышать вместе с вами. Нужно сделать серию глубоких и медленных вдохов через нос и выдохов через рот. Такой метод дыхания повысит уровень кислорода в крови и человеку станет лучше.
  • Спокойно расскажите человеку, что, то место, в котором вы находитесь не представляет угрозы. Описывайте людей вокруг, что они делают. Убедите его в том, что никакой опасности для жизни и здоровья та местность, в который вы находитесь, не представляет.
  • Ваше цель на этом этапе – успокоить товарища, дать ему чувство безграничной безопасности. Вести себя подобным образом нужно ровно столько, сколько человек будет находиться в состоянии панической атаки. Это может продлиться 5-10 минуту, а может затянуться до одного часа.

Не бросайте человека до полного исчезновения признаков боязни открытого пространства, выслушайте, если ему захочется объясниться и выговориться. До конца проявляйте дружелюбие и уравновешенность.

По завершении панической атаки есть смысл поговорить о необходимости обращения к профессиональному врачу. Найдите доводы, чтобы человек обратился к психиатру, ведь многие боятся или стесняются врачей такой специальности. Объясните, что наша нервная система и головной мозг – это такие же органы как печень или сердце. Если их функция нарушена, необходимо полноценное обследование и лечение.

Помощь

Профилактические меры при заболевании

Причины возникновения панических атак при агорафобии преимущественно находятся в области бессознательного. Человеку самостоятельно вытащить застаревшие переживания наружу и устранить их проблематично. Здесь требуется работа грамотного психиатра.

Однако минимизировать риск появления болезни можно, для этого:

  1. Следует позаботиться о своем душевном здоровье. В основе любого психического заболевания лежат невротические переживания и депрессивные состояния.

  2. Любого рода транквилизаторы, антидепрессанты, успокоительные препараты необходимо принимать только под наблюдением врача и по его рецептам. Бесконтрольный прием подобных медикаментов может спровоцировать появление фобий различного рода.

  3. Желательно формировать стрессоустойчивость, терпимее относится к себе и другим людям. Необходимо вырабатывать в себе оптимистичный взгляд на жизнь и понять, что тратить свое здоровье по пустякам не стоит.

  4. Благотворно влияет на укрепление нервной системы и психического здоровья соблюдение элементарных правил ведения здорового образа жизни. Достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, умеренная физическая активность способны творить с нашим организмом чудеса.

  5. На психическое здоровье крайне отрицательное влияние оказывают алкоголь, курение, наркотики и другие вещества. Вследствие их воздействия умирают нейроны головного мозга (нервные клетки). Нужно стремиться к ограничению приема спиртного или полному отказу от него.

Для профилактики панических атак и фобий старайтесь ставить перед собой цели, ради которых нужно думать и действовать. Наличие увлечений и вовлеченность в жизнь со всеми ее прелестями и недостатками помогают человеку сохранять душевное равновесие и не впадать в уныние и депрессию.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)