» » Мания величия - её стадии, причины возникновения и способы лечения

Мания величия - её стадии, причины возникновения и способы лечения

«Мания величия» - это не совсем корректное бытовое название для расстройства, которое в медицине именуется бредом величия. Ведь термин «мания» подразумевает необычную приподнятость, избыток энергии, повышенную двигательную активность, ускоренную речь и мышление.

Мания величия

Что такое мания величия

Мания величия – это такой болезненный тип самосознания и поведения человека, при котором он убеждён в своей исключительной важности: он может считать себя очень богатым, влиятельным, знаменитым, иногда даже всемогущим.

Болезнь может проявляться в разной степени, и бредовые идеи могут казаться более или менее правдоподобными. Так, бездомный может утверждать, что у него на банковском счёте лежит 10 тысяч рублей, что ещё может встречаться в реальности; но в других случаях человек ни с того ни с сего начинает считать себя миллиардером, что уже никак не соотносится с действительностью.

Таким образом, мания величия представляет собой одержимость бредовыми идеями, которые могут быть нескольких разновидностей:

  • Бред особого происхождения: человек считает себя представителем знатного рода, который известен всему миру. Он может считать себя потомком какого-нибудь императора, сыном знаменитой кинозвезды или крупного государственного деятеля. Одна из пациенток считала, что является последним представителем рода Данте, поскольку один из его родственников жил там же, где и она – в Крыму.
  • Бред богатства – убеждённость человека в том, что он богат. Идеи могут принимать фантастические формы: он может утверждать, что владеет несколькими особняками из чистого золота в разных странах мира, или что все деньги или драгоценные камни в мире принадлежат ему.
  • Бред изобретательства – уверенность человека в том, что он сделал некое важное изобретение, вывел важную формулу, открыл рецепт вечной молодости и т. д. Был случай, когда такой человек стоял два часа в очереди за мясом, а потом объявил, что открыл формулу «искусственного мяса» - C₃₈H₂O₁₅: якобы такие молекулы находились в воздухе возле магазина; значит, говорил он, можно «штамповать мясо прямо из атмосферы», что навсегда решит проблему голода в мире.
  • Бред влюблённости – больной утверждает, что в него влюбилась какая-то знаменитость (актёр, спортсмен, политический деятель).
  • Бред реформаторства – человек убеждён, что разработал социальную, экономическую или политическую теорию, которая может принести пользу человечеству. К примеру, одна из пациенток была убеждена, что открыла способ изменить климат Земли: для этого нужно на северном и южном полюсе планеты одновременно взорвать по водородной бомбе; тогда изменится скорость вращения Земли, а значит, и климат – в Сибири (где жила пациентка) будет тропический климат и можно будет выращивать тропические растения.

Причины развития заболевания

Мания величия не является отдельным заболеванием. Она является одним из проявлений некоторых болезней, прежде всего шизофрении. Кроме неё, мания величия может проявляться при прогрессивном параличе, биполярном аффективном расстройстве, паранойе.

Нередко толчком к развитию мании величия может быть завышенная самооценка. А это качество присуще очень многим людям. Многие из нас склонны чрезмерно любить себя и принимать желаемое за действительное: мол, я самый красивый, умный, компетентный, дисциплинированный и т. д. В обычных ситуациях мы можем даже не замечать проявлений своей завышенной самооценки. Но стоит такому человеку, допустим, стать начальником, как состояние усугубляется и может перейти в болезненную стадию. Бредовые идеи в этом случае останавливают рабочий процесс, сказываются на подчинённых; больной, возомнивший себя «вообще самым главным во всём», окончательно «слетает с катушек» и полностью утрачивает чувство реальности.

Мания величия может проявляться в случаях травм головы. Есть и мания величия наследственного происхождения. Это свидетельствует о том, что нарушены какие-то механизмы восприятия действительности, и эти нарушения могут передаваться по наследству.

Есть данные, что мания величия является одним из проявлений сифилиса. Это венерическое заболевание поражает в том числе и центральную нервную систему, приводя к нарушениям, в том числе и этому.

Предрасположенность к мании величия: группа риска

Считается, что группу риска составляют люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью. Также склонность к мании величия отмечается у детей представителей «финансовой элиты», которых родители чрезмерно опекали; такие дети изначально живут под когнитивным и психологическим колпаком: им внушают, что они самые лучшие, самые любимые, самые талантливые и так далее – не позволяя познавать реальность и делать выводы самостоятельно. Если ребёнок слабоумный, богатый папочка всё равно устроит его в университет, а подкупленные преподаватели поставят ему хорошие оценки. В детстве информация воспринимается некритично, и человек приучается думать так, как ему говорят. Во взрослом состоянии мы получаем абсолютно недееспособного человека, который, однако, убеждён, что он всё может и что он самый умный (богатый, влиятельный и т. д.).

Основные стадии развития мании величия

Мания величия, как правило, не появляется сразу. Она развивается постепенно, всё более прогрессируя и становясь более выраженной и опасной.

1

Существует несколько стадий мании величия:

  • Начальная. Болезнь только начинает развиваться, и для окружающих она почти незаметна. На этой стадии пациент пытается выделиться из окружения, как будто он какая-то выдающаяся личность. На основных процессах жизнедеятельности болезнь пока что особо не сказывается.
  • Прогрессирующая. Бредовые идеи пациента активизируются, он начинает ожесточённо убеждать окружающих в своей неординарности, гениальности, особом положении и т. д. Пациент проявляет заносчивость, надменность, он не замечает, что его высказывания не соответствуют действительности.
  • Максимальная. Расстройство полностью приобретает патологическую форму. Психическое и физическое состояние больного резко ухудшается. Пациент может впасть в тяжёлую депрессию, пытаться покончить с собой; в то же время могут появиться признаки слабоумия.

Стоит заметить, что бред величия действительно может принимать форму мании: то есть человек полон энергии, он суетлив, неадекватно весел, много и быстро говорит, почти не устаёт и не спит. При этом его отношение к окружающим оставляет желать лучшего: от них он требует порой раболепного отношения к себе, болезненно реагирует на любое критическое высказывание в свой адрес. Мнения окружающих он либо вообще игнорирует, либо отзывается о них как об ошибочных, шаблонных, неправильных; для пациента верна только одна точка зрения – его собственная. Наблюдается выраженное хвастовство.

У него может постоянно меняться настроение. Приподнятый и позитивный (причём чрезмерно) настрой может вдруг смениться на подозрительность, агрессивность, навязчивость. Нарушение режима сна при мании величия может иметь серьёзные последствия.

Мужчины, страдающие манией величия, склонны к агрессии и насилию, семейному деспотизму, побоям. Так они пытаются доказать другим своё превосходство. У женщин болезнь проявляется чуть более «мягко»: женщина убеждена, что она делает какую-то работу «лучше всех», что «другим до неё далеко». В домашних делах, рукоделии, воспитании детей она «непревзойдённая». В целом женщины страдают данным заболеванием существенно реже, чем мужчины.

Депрессия при мании величия появляется в том случае, когда человек вдруг осознаёт, что он не лучше всех. Человек утрачивает основания считать себя лучшим, и он воспринимает это как потерю смысла жизни. В таком состоянии больные часто пытаются свести счёты с жизнью.

Как избавиться от заболевания

Нужно понимать, что мания величия – не психологическое расстройство, а настоящее психическое заболевание. Поэтому подход к его лечению должен быть комплексным. Полностью данное заболевание, по-видимому, не излечивается, но можно значительно облегчить его симптомы. При этом первоочередная задача специалистов – лечение основного заболевания, проявлением которого явилась мания величия.

В зависимости от вида основного заболевания, врач назначает определённые нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты. В каждом случае подход к пациенту индивидуальный. Кроме медикаментов, назначается психотерапия.

Больной при этом может не осознавать, что он серьёзно болен. Тогда назначается принудительное лечение, которое проводится в условиях психоневрологического диспансера.

Мания величия представляет собой повторяющееся расстройство: то есть даже после максимального излечения она может проявиться вновь, иногда даже с более сильными проявлениями. Поэтому даже после излечения больного за ним следует установить строгое наблюдение.

Характерна в этом смысле история Джона Нэша – выдающегося математика, который страдал шизофренией в форме мании величия. Одно время его назначили на престижный университетский пост, но он отказался, потому что, по его словам, «был избран императором Антарктиды». После длительного приёма антипсихотических средств его состояние стало улучшаться, он практически выздоровел; но затем он отказался от дальнейшего приёма лекарств, и симптомы болезни появились снова.

Известные люди с шизофренией, в том числе с манией величия, - тема особая. Их было достаточно много, и, по некоторым данным, именно их болезнь явилась основой их непревзойдённого творчества.

«Ядерная мозаичная шизофрения» - такой диагноз, по данным многих исследователей, имел Фридрих Ницше; основой этого заболевания как раз является мания величия. Естественно, что только такой человек мог написать книгу о сверхчеловеке и создать о нём целое учение. Манией величия, похоже, страдал и Адольф Гитлер, ярый почитатель Ницше и пропагандист ещё более вызывающей теории о расовом превосходстве.

Страдал манией величия и Винсент Ван Гог. Одно время он считал себя оракулом. Болезнь знаменитого художника была многообразной – она проявлялась в агрессивности, в самобичевании и членовредительстве (знаменитая история о том, как он отрезал себе часть уха), в религиозном фанатизме.

Смысл мании величия, как и многих других психических расстройств, состоит в том, что пациент как бы утрачивает чувство реальности. Его мысли о своём превосходстве являются его неким идеалом, к которому он хотел бы стремиться. Однако он слишком сильно погружён в этот идеал и не осознаёт, что в реальности-то его не существует; «величие» имеет место лишь в сознании больного, но никак не в действительном мире. Это наводит на мысль о том, какого рода психотерапия должна быть использована.

Приведённый выше в качестве примера Гитлер – не единственный правитель, имевший ярко выраженные черты мании величия. В сущности, данную патологию можно подозревать у любого тирана, диктатора, а также у тех, кто поддерживает диктаторский режим и его пропаганду. Мания величия в данном случае проявляется в возвеличивании всего, к чему имеет отношение больной: это и страна происхождения, и его вероисповедание, и цвет кожи, и профессия, и язык, а также пол, возраст, рост, сексуальная ориентация и т. д.

При этом возвеличивание себя и своих атрибутов (расы, нации, пола…) зачастую соседствует с практической недееспособностью пациента: «самый великий человек на свете» не имеет даже элементарных трудовых навыков и ничем не может быть полезен для общества. Желание получить признание опережает необходимость учиться и трудиться. Именно поэтому если такого пациента убедить в отсутствии его величия, то он теряет смысл жизни: он начинает понимать, что в реальности никем не является и ничего не умеет. Так что лечение должно иметь и трудовую составляющую: пациент должен пройти хотя бы какие-то курсы и получить профессию, должен быть устроен на работу. Если же пациент изначально работает – чаще всего занимает какую-то должность, - то при успешном лечении он убеждается, что получил свою должность незаслуженно, ведь его неадекватное поведение только приносит убытки организации. В таком случае его необходимо перевести на другую должность – возможно, более низкую, но требующую настоящих трудовых усилий; можно поставить его на место рядового сотрудника, это поможет развеять иллюзии и изучить работу подчинённых (теперь уже бывших) изнутри.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)