» » Мания преследования - её проявления, как общаться с больным, лечение

Мания преследования - её проявления, как общаться с больным, лечение

«Мания преследования» - это одно из некорректных бытовых наименований для расстройства, которой правильно называть бредом преследования (также как «мания величия» тоже представляет собой бред). Также это расстройство именуется персекуторным бредом. Данное нарушение мышления является одним из основополагающих признаков психического безумия, а также одной из составляющих шизофрении.

Мания преследования

Что такое мания преследования

Мания преследования – это навязчивая убеждённость пациента в том, что его кто-то преследует, мучит, хочет причинить вред, убить и т. д. В качестве преследователей могут выступать сотрудники, сослуживцы, соседи, тайные организации, инопланетяне, вымышленные существа и т. д. Впервые мания преследования была описана в 1852 году.

Болезнь опасна тем, что приводит к быстрому утомлению организма, его изнашиванию. Ведь больной может пребывать в таком состоянии постоянно, его мысли могут быть всецело поглощены субъектом преследования. Он постоянно находится в напряжении, ищет способы спрятаться от «преследователей».

Часто болезнь сопровождается аффектами тревоги и страха. Мания преследования вызывает у больного мнительность, недоверчивость, замкнутость, агрессию. Он может пересаживаться с одного общественного транспорта на другой, выскакивать из него на полном ходу, выбегать из салона за секунду до закрытия дверей, а это может быть опасным как для него, так и для окружения. Больные с манией преследования не способны критически воспринимать себя.

Люди, страдающие манией преследования, занимаются кверулянтством – постоянным написанием жалоб в различные органы.

Также ввиду своей недоверчивости пациенты неохотно рассказывают о своих переживаниях окружающим, в том числе психиатрам.

Факторы, провоцирующие возникновение недуга

Мания преследования проявляется при различных параноидных заболеваниях: параноидная шизофрения, прочие психозы с параноидным синдромом, алкогольное отравление (существует так называемый «алкогольный параноид» - тяжёлая и опасная форма алкогольного отравления), лекарственное отравление, поражения головного мозга, бредовое расстройство.

Действительно, многие хронические алкоголики убеждены, что за ними следят «инопланетяне»; они могут «накручивать» показания на счётчиках электроэнергии, газа, воды – так больные пытаются объяснить или оправдать своё нежелание (или невозможность) оплачивать коммунальные услуги. Нередко алкоголики пускаются в пространные рассуждения о том, что «инопланетяне» следят за всем человечеством, что они «подарили» людям все достижения науки и техники, что они управляют политическими процессами. «Раззадоривать» больное воображение им помогают телеканалы типа РЕН-ТВ, увлечение которыми само по себе может привести к появлению мании преследования (и другим психическим расстройствам).

Существуют факторы, провоцирующие возникновение мании преследования. Это повышенная восприимчивость человека, склонность к «жертвенному» поведению, внешний локус контроля (то есть склонность человека объяснять результаты своих действий исключительно внешними факторами). Формированию мании преследования также подвержены религиозные люди, считающие, что всей их жизнью и всем миром руководит кто-то «свыше», который «всё видит и всё знает»; люди, верящие в судьбу, увлекающиеся астрологией, магией. Люди с «выученной беспомощностью» постоянно жалуются на своё бессилие, при этом причину своих неудач они также склонны видеть во внешних обстоятельствах. Подвержены формированию мании преследования и люди, занимающие оборонительную психологическую позицию; их отличает постоянная готовность к самообороне и вспыльчивость при малейшей угрозе собственной личности: даже незначительная обида вызывает у них всплеск эмоций. Таких людей может «обижать» всё окружающее, что может перерасти и в манию преследования.

Некоторые исследователи считают, что на формирование мании преследования оказывает влияние определённый тип строения центральной нервной системы. Также определённое влияние оказывает родительское воспитание, перенесённые в детстве психологические травмы.

Существует и гипотеза о том, что мания преследования является одним из видов дисфункции головного мозга. Впервые на это указал ещё Павлов, который предположил, что в мозге больного существует патологический очаг возбуждения, который нарушает деятельность системы условных рефлексов, что и приводит к возникновению заболевания.

Как проявляется у человека мания преследования

Любой из нас воспринимает действительность не непосредственно, а после «пропускания» её через собственное сознание. При возникновении какой-либо патологии отображение действительности сознанием нарушается, из-за чего возникают те или иные психические расстройства. Мания преследования – одно из таких нарушений, которое сообщает мозгу навязчивые мысли.

Под воздействием бредовых мыслей человек, страдающий манией преследования, может, к примеру, отказываться от пищи, полагая, что она кем-то отравлена. Такие люди думают, что опасности подстерегают их за каждым углом, поэтому они боятся переходить дорогу (ведь их могут задавить), вообще идти по улице в одиночку (их там могут убить, покалечить, похитить и т. д.), они могут бояться оставаться в комнате одни.

Больной может проявлять признаки ревности, недоверчивости, агрессии, тревожности.

Бредовые мысли могут быть чётко структурированы. Например, больной может помнить точную дату начала «преследования», результаты вредоносной деятельности «врагов». Он может опасаться только некоторых аспектов жизни, причём время от времени они могут меняться (например, сначала он боялся только выходить на улицу, а дома вёл себя нормально, а затем наоборот – он чувствует себя в безопасности только на улице, среди людей).

В дальнейшем может измениться личность человека. Он может стать неразговорчивым, неохотно отвечать на вопросы о своём поведении. Он становится напряжённым, настороженным, проявляет всё больше агрессии. Пациент может начать делать вещи, которые ранее ему были несвойственны.

1

Как правильно вести себя с больным

Нужно понимать, что больной во время течения своей болезни является невменяемым. Не следует его переубеждать, это может вызвать только очередную волну агрессии. Пациент может записать в число врагов любого, кто будет пытаться его переубедить. Единственно правильное решение в данной ситуации – обратиться за помощью к психиатру.

Можно попытаться подыграть больному и создать для него условия, где он будет чувствовать себя в безопасности. После этого можно переходить к лечению.

Как и в случае с другими психическими заболеваниями, при мании преследования больной может пытаться нанести увечья как себе, так и окружающим – особенно окружающим, которых он будет считать врагами и преследователями. Поэтому рекомендуется убрать из поля зрения пациента все колюще-режущие и тяжёлые предметы.

Лечение патологии в стационаре

Для того, чтобы начать лечить манию преследования, необходимо поставить точный диагноз.

О том, что здесь врач может ошибиться, свидетельствует биография Эрнеста Хемингуэя – знаменитого американского писателя. Под конец жизни он стал проявлять признаки мании преследования: утверждал, что за ним следят агенты ЦРУ, очень беспокоился по этому поводу. Его положили в закрытый стационар и лечили как сумасшедшего. В конце концов ему удалось достать ружьё и застрелиться. Через некоторое время сотрудники ЦРУ признались, что действительно вели слежку за Хемингуэем, да и в психбольницу его положили по их приказу.

Лечение мании преследования происходит в условиях стационара. Для этого применяются транквилизаторы, психотропные препараты, успокоительные. Используют также психотерапию – когнитивно-поведенческую, семейную; в семейной терапии участвуют все члены семьи.

В особенно тяжёлых случаях применяется электрошок. В данном случае пациент может представлять опасность – как для себя, так и для окружающих. Поэтому он содержится в особых условиях. Болезнь склонна к рецидивам.

Для успешного лечения мании преследования важно также научить больного отличать реальный мир от воображаемого. Переубеждать сразу больного не стоит, но можно попробовать для начала некий просветительский ход: рассказать ему о строении человеческого мозга, о процессах мышления, о том, как информация из реальной действительности преобразуется в мышлении. Затем постепенно можно подвести больного к мысли, что для его страхов нет объективных оснований, поскольку нет в окружающей действительности признаков преследования.

Мания преследования – болезнь, которая была свойственна и выдающимся личностям. Одним из самых известных «обладателей» этой болезни был Жан-Жак Руссо, знаменитый философ и писатель. Паранойей, которая выражалась в мании преследования, он страдал уже давно. После того, как в 1760-х годах вышла его скандальная книга «Эмиль, или о воспитании», из-за которой произошёл конфликт с государством и церковью, симптомы его болезни только усилились. Он везде видел тайные заговоры против себя, поэтому стал жить жизнью скитальца, нигде не останавливаясь надолго. Он считал, что против него настроились все его друзья и знакомые. Однажды в каком-то замке, где он остановился, умер слуга, и Руссо потребовал, чтобы его вскрыли, - он считал, что окружающие хотят обвинить его в отравлении слуги. Любопытно, что упомянутая книга содержит настоящие революционные идеи в плане воспитания ребёнка: постоянные наказания Руссо предлагал заменить ласками и поощрениями. В этом он намного опередил своё время, ведь его идей в те годы никто не понял.

Манией преследования страдал и Эдгар По. Вообще жизнь этого писателя была полна всевозможных странностей. Эдгар По боялся одиночества и темноты. Ему постоянно казалось, что в темноте его преследуют какие-то таинственные силы. Эдгар По очень боялся умереть в одиночестве. Собственно, так и произошло – писатель скончался в полном одиночестве.

Сергей Есенин тоже считал, что за его спиной все только о нём и шепчутся и что-то против него замышляют. Видимо, некоторые его известные выходки имели целью отпугнуть «преследователей». Так, он мог оскорблять публику на чём свет стоит и без всякой особой причины.

Вообще психические отклонения великих людей – тема особая. Некоторые исследователи считают, что все выдающиеся личности были «не совсем нормальными», именно в этом якобы кроется секрет их гениальности. Это утверждение весьма спорное (обычно люди не берут в расчёт тех выдающихся личностей, которые ничем таким не страдали). Однако мания преследования, безусловно, была непременным спутником многих безумных диктаторских режимов – наряду с манией величия. Один из столпов любой тоталитарной диктатуры – убеждённость общества в том, что вокруг очень много «врагов», которые пытаются подорвать экономику страны, политический суверенитет и вообще стереть с лица земли население страны (или покорить его). «Враги» обязательно должны присутствовать и внутри страны, ими правительство объявляет оппозиционеров, геев, некоторые национальности, людей умственного труда. В стране нагнетается атмосфера всеобщей напряжённости, недоверчивости и агрессии. Мания преследования охватывает миллионы простых людей. Здесь она идёт рука об руку с манией величия: народ призывают гордиться своим происхождением, своей страной, своими правителями и т. д. Характерно, что в случае падения диктаторского режима развеять миф о «врагах» довольно сложно – растерянный народ не может осознать, что никто не хочет его завоёвывать, что можно жить спокойно, а единственным врагом страны было правительство. Этим могут воспользоваться новые политические группировки, которые вполне в силах приспособить массовое помешательство для удовлетворения личных амбиций.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)