» » Меланхолия - что это такое, в чем её причины, отличия от депрессии

Меланхолия - что это такое, в чем её причины, отличия от депрессии

В нашей стране слово «меланхолия» известно в первую очередь по одноимённой советской песне, когда-то спетой Софией Ротару на «молдавском» (то есть румынском) языке. При этом о том, что означает это понятие на самом деле, известно мало. Термин в научной среде является устаревшим, однако он иногда продолжает использоваться – главным образом в ненаучных источниках.

Меланхолия

Что такое меланхолия

Меланхолия – это понятие, которое с древних времён до начала двадцатого века использовалось для обозначения одного из видов психических расстройств.

Симптомы этой болезни были примерно равны тому, что сейчас называют депрессией. Понятие «меланхолия», также как и «меланхолик», впервые ввёл античный медик Гиппократ. В то время считалось, что причиной подавленного настроения у человека является избыток в его организме чёрной желчи, которая по-гречески и называется «мелайна холе». В античную эпоху меланхолия и темперамент меланхолика считались связанными; сегодня же нам известно, что это явления совершенно разного порядка.

В современной Международной классификации болезней термин «меланхолия» некоторое время сохранялся – им обозначались некоторые разновидности депрессии. В последней, десятой версии классификации термин полностью перестал употребляться, будучи заменён на термин «депрессия».

В то же время само слово из языка не ушло. Сегодня словом «меланхолия» принято называть просто грустное и унылое настроение. Признаки меланхолии могут быть постоянными, если у человека имеется какое-либо психическое расстройство.

Бытует мнение, что меланхолия – это какое-то особое состояние, которому могут подвергаться только представители аристократии. Такое представление идёт ещё от классической литературы. На самом деле подавленное настроение, которое обозначается этим словом, может быть свойственно человеку любой «породы».

Иногда этим словом называют черты характера, свойственные меланхоликам. Точнее – лишь некоторые такие черты: склонность к одиночеству, погружению в собственные мысли, грустное настроение, мрачные мысли и т. д. Обладатели меланхолического темперамента вовсе не обязательно бывают именно такими, им свойственны и положительные переживания, и проявления радости.

Ещё в древние времена было замечено, что склонность к меланхолии является врождённой; то есть это не разовое или случайное проявление плохого настроения, а постоянная черта характера. Также было отмечено, что в большей степени меланхолия свойственна женщинам, чем мужчинам.

В Древней Индии считали, что такое состояние человека является проделками злых духов. Страдающих меланхолией людей приводили к жрецам, и те пытались «вылечить» их с помощью особых обрядов, ритуалов, танцев и снадобий. Возможно, некоторый эффект эти методы и оказывали, но, видимо, ненадолго, и вскоре подавленное настроение к людям возвращалось.

Известны воспоминания Пифагора, который заметил у себя признаки меланхолии. Чтобы избавиться от них, он призывал себя уйти от общества и уединиться, а также занимался тем, что сейчас называют музыкотерапией.

Аристотель считал, что этой напастью страдают главным образом творческие люди: философы, деятели искусства, а также политики. Видимо, от этого и идёт представление о том, что состояние имеет «аристократический» характер.

Как распознать человека, страдающего меланхолией

Итак, то, что раньше называлось меланхолией в клиническом смысле, сейчас принято именовать депрессией.

Соответственно можно выделить симптомы, свойственные этому состоянию:

  • Постоянно сниженное настроение, тоска и уныние без всякой внешней причины. Человек может даже вынашивать мысли о суициде.
  • Заниженная самооценка, самобичевание, ощущение чувства вины за всё происходящее.
  • Постоянная сонливость, желание спать; такому человеку сложно просыпаться утром.
  • Равнодушие ко всему окружающему, отсутствие интереса к происходящим событиям.
  • Ангедония, то есть утрата способности получать удовольствие от того, что раньше интересовало.
  • Зачастую снижена потребность в физиологическом удовлетворении организма; в частности – не хочется есть.
  • «Фрустрация», то есть зацикливание на вещах, которые раньше казались незначительными.
  • Двигательная заторможенность.
  • Снижение памяти и внимания; человеку сложно сконцентрироваться на чём-то определённом, а также трудно воспроизводить старую информацию и усваивать новую.

В прежних редакциях Международной классификации болезней выделяли два вида меланхолии. Первый – «без установленной причины», такому состоянию могут быть подвержены все люди. Второй – связанный со старением.

Причины впадения человека в меланхолию

Существует ряд причин для возникновения такого состояния.

У человека может наблюдаться какая-то одна причина или же сразу несколько:

  • Врождённый темперамент, то есть человек является меланхоликом. Такое состояние для него – данность, и от этого никуда не денешься. Отмечается, что если родители являются обладателями меланхолического темперамента, то и ребёнок с большой вероятностью унаследует его от них.
  • Комплекс неполноценности. А он может развиться по совершенно разным поводам. Кого-то не устраивает его работа, кто-то скорбит из-за своей непривлекательной внешности.
  • Наличие фобий; человеку свойственно вечно жить со своими страхами, и это приносит ему душевный дискомфорт.
  • Старение. Человек ощущает, что у него не получается воплотить давние мечты, жизнь заканчивается, развиваются различные заболевания, ему трудно передвигаться и т. д. Болезни, впрочем, могут стать причиной подавленного настроения и в молодом возрасте.
  • Психологические проблемы: утрата близкого человека, несчастная любовь, тяжёлые взаимоотношения с окружающими и т. д. Довольно часто подавленное настроение является следствием крушения каких-то идеалов, а значит – неготовности жить в «несовершенном» реальном мире.
  • Алкоголизм, наркомания, а также другие виды зависимости.

Вначале они приносят человеку удовлетворение, «кайф», но затем эффект ослабевает, а попытки увеличивать дозу срабатывают лишь временно. Впоследствии страдающий зависимостью ощущает всё больше проблем – со здоровьем, законом, работой, взаимоотношениями с близкими людьми и др. Поводом для погружения в меланхолическое настроение служит и тот факт, что зависимый осознаёт свою зависимость и пытается от неё избавиться, но у него ничего не получается.

Погрузиться в меланхолическое состояние может любой человек при самых разных обстоятельствах. Часто говорят, к примеру, о метеочувствительности: в пасмурную погоду у человека стабильно портится настроение, он впадает в состояние, напоминающее депрессию, а с наступлением более ясной погоды его настроение меняется к лучшему. Официальная наука не подтверждает существование метеочувствительности, хотя и не отвергает такую возможность.

Причины

Можно ли избавиться от меланхолии

Коль скоро древние учёные и мыслители научились определять данную болезнь, они пытались найти способы от неё избавиться. Некоторые методы «лечения» меланхолии были упомянуты выше. Были и другие, ничуть не более эффективные. В средневековой Европе, к примеру, понимание причин этой болезни напоминало индийское: считалось, что меланхолию наводит дьявол; поэтому в качестве лечения назначались походы в церковь, участие в религиозных ритуалах, пост и молитва. В Древнем Риме излюбленным методом лечения многих заболеваний было кровопускание, то же самое предписывалось и для меланхолии. Если по каким-то причинам кровопускание было противопоказано, прибегали к вызыванию рвоты. Считалось, что такими путями можно избавиться от «внутренней тоски», которая накопилась в организме.

На Руси это состояние традиционно именовалось хандрой или мрачным помешательством. Для её лечения использовались методы народной медицины, а также магии (например, заговоры). В более позднее время это расстройство именовалось «благородной скукой», «высокой тоской».

В настоящее время медицина научилась лечить подобные расстройства. Только следует определить, какого рода меланхолия наличествует у данного человека. Если это особенности его темперамента, то ничего лечить не следует, да и бесполезно. Но если под «меланхолией » понимается депрессия, то необходимо серьёзное лечение, которое проводится как лекарственными методами, так и с помощью психотерапии.

Психологические методы избавления от данного расстройства включают в себя, в частности, избегание одиночества. Необходимо найти людей, в компании которых можно полноценно общаться, тогда не будет оставаться времени на то, чтобы предаваться мрачным мыслям. Это должны быть такие люди, с которыми можно поделиться всеми своими мыслями и чувствами. По-настоящему близкие люди способны оказать помощь, и не только моральную.

Не лишним будет и разобраться в себе самому, особенно если не хочется рассказывать о своих проблемах другим. Если подавленное настроение вызвано каким-то негативным фактом, можно попытаться его изменить.

При симптомах меланхолии полезно обратиться к психотерапевту. Этот специалист может проанализировать состояние пациента, провести индивидуальные и групповые сеансы лечения.

Медикаментозный набор включает такие традиционные лекарства, как седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты. Принимать их следует только под контролем врача.

Меланхолия и депрессия: есть ли разница

Как уже говорилось, на сегодняшний день разницы между этими понятиями нет никакой. Разве что «депрессия» является официальным научным названием этого расстройства, а «меланхолия» - разговорным.

1

В живой речи, однако, понятие «меланхолия» продолжает использоваться в более широком смысле, что нередко порождает путаницу. Меланхолией страдают и герои литературных произведений, и просто чувствительные натуры, и те, кому поставлен чёткий диагноз – «депрессия». Меланхолия в мировой культуре была романтизирована, вследствие чего многие люди не понимают, что за этой «благородной тоской» может скрываться серьёзное заболевание.

Часто говорят, что меланхолия порождается скукой, серостью и безрадостностью окружающего мира. Данное психическое состояние перерастает в глубокую философскую проблему, над которой люди задумываются практически с подросткового возраста. Кто-то говорит, что скука и меланхолическое состояние – это примета нашего времени, когда человек часто оказывается не у дел. Но если окунуться в литературу, то становится понятно, что такие настроения бытовали в обществе задолго до наступления «постиндустриального общества». Меланхолическое настроение было свойственно дочерям генеральши в романе Достоевского «Идиот»; оно же сопровождало всё творчество Лермонтова, им же страдал и пушкинский Евгений Онегин. «Мрачное помешательство» было одной из главных тем в творчестве деятелей Серебряного века, за что эту литературную эпоху (и её европейский аналог) нередко именовали декадансом, то есть «упадком».

Подобные тоскливые мотивы и соответствующее настроение творческих деятелей, их героев и публики не являются некими случайными проявлениями характера. Столь выраженная «массовая депрессия» является отражением тех грандиозных событий, которые происходили во время их жизни. Массовое меланхолическое настроение наблюдалось не только на рубеже девятнадцатого и двадцатого века; нечто подобное было характерно, к примеру, для позднего Возрождения, когда один за другим рушились высокие идеалы, в которые верили деятели Ренессанса. Подобное явление переживал и античный мир в последние годы своего существования, что отразилось в общем культурном упадке, переоценке ценностей, мрачных мыслях, ожидании скорого «конца мира» и распространении новой религии – христианства. Что-то похожее наблюдается и в наше время, начиная со второй половины двадцатого столетия: тоскливые и упаднические мотивы сопровождают культуру постмодернизма.

Поэтому упомянутый термин существенно отличается от своего клинического аналога – «депрессии». Внешнее содержание, так сказать одно и то же, но глубинный смысл абсолютно разный.

Иногда говорят, что меланхолическое настроение наступает тогда, когда какие-либо страдания и переживания становятся приятными. Это романтическое определение, несмотря на кажущуюся наивность не лишено некоторого смысла. Вообще не страдать может только бесчувственный человек; в определённом смысле страдания и тоскливые переживания – это форма познания мира и самопознания. Это реакция на какие-то существенные неудачи и в то же время поиск новых путей решения проблем. Существует точка зрения, что меланхолическое состояние является своеобразной защитной реакцией организма, которая призвана, в частности, избавлять человека от страха смерти.

Если говорить о меланхоликах, то немало их признаётся, что им нравится своё душевное состояние, даже если его составляющими являются грусть и тоска. Только в эти моменты они ощущают себя настоящими личностями. Грусть для них становится «светлой», чему они посвящают своё творчество. Такими людьми и такими чувствами принято восхищаться, а их произведения становятся настоящими шедеврами.

Возможно, в этом кроется ещё одно отличие меланхолического состояния от клинической депрессии. При депрессии человеком руководят только негативные чувства, он ничего не хочет и никуда не стремится. Испытывающий меланхолическое состояние человек больше склонен уходить от проблем и невзгод в некую иную реальность, создавать или «созерцать» другой мир, что впоследствии нередко становится достоянием общественности. Такому человеку свойственно чётко разграничивать мир внешний и мир внутренний; первый может не вызывать у него особого интереса, зато во второй он может погружаться с головой. Возможно, из-за этого многие меланхолики интересуются природой. Из их числа выходят не только вдохновлённые красотами природы поэты (в их списке такие личности, как Сергей Есенин, Михаил Лермонтов и другие), но и такие серьёзные учёные, как Чарлз Дарвин, который всю свою жизнь посвятил как раз изучению природы и её закономерностей.

Меланхолия и депрессия: есть ли разница

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)