» » Шизотипическое расстройство личности

Шизотипическое расстройство личности

Относительно новым термином является шизотипическое расстройство личности. До девяностых годов это заболевание было известно под разными названиями: «вялотекущая шизофрения», «мягкая» или «медленнотекущая» шизофрения.

Шизотипическое расстройство личности

Что такое шизотипическое расстройство личности

Такая психическая болезнь, как шизофрения, изучалась достаточно длительное время. Учёные выделили целый ряд разновидностей и форм этого недуга, одной из которых и была так называемая «мягкая» шизофрения. В последней версии Международной классификации болезней, однако, шизотипическое расстройство личности считается самостоятельной болезнью, поскольку её симптомы не походят на признаки шизофрении.

Тем не менее, это тоже довольно серьёзное заболевание, которое поражает познавательные функции, эмоциональную сферу, поведение.

Шизотипическое расстройство личности проявляется в чудаковатом поведении, нарушениях мышления и поведения, неадекватных эмоциях; для больных могут быть характерны социальная изоляция, параноидальные идеи, которые, однако, не достигают высшего уровня – бреда. Могут наблюдаться непродолжительные случаи галлюцинаций, иллюзий.

Термин «вялотекущая шизофрения», введённый советским психиатром Снежневским, не прижился в мировой науке, но стал широко использоваться в советской репрессивной системе. Такой диагноз ставили инакомыслящим, диссидентам, чтобы констатировать их невменяемость и отправлять их в закрытые больницы тюремного типа для «излечения». Под «лечением», правда, понимались всевозможные пытки и издевательства, из-за которых «пациент» либо сдавался и менял своё мировоззрение (хотя бы внешне), либо погибал или становился тяжёлым инвалидом.

Причины и группа риска

Одной из причин возникновения шизотипического расстройства личности может служить генетический фактор. Исследователи обнаружили генетическую связь между этим расстройством и шизофренией, биполярным расстройством, психопатиями. Установлено, что шизотипическое расстройство личности может иметь место у родственников людей, страдающих шизофренией.

Это заболевание может появиться и по определённым внешним причинам.

К ним относятся:

  • Недостаток питания беременной матери и ребёнка до трёх лет;
  • Нарушения внутриутробного развития, в том числе обусловленные болезнями матери (такой болезнью может быть даже обычный грипп);
  • Психологическое насилие в детстве: издевательства, посттравматическое расстройство, а также безнадзорность.

Нередко в причинах заболевания сочетаются генетические и внешние факторы, что делает шизотипическое расстройство личности особенно ярко выраженным.

Причины

Симптомы заболевания

Данное расстройство личности характеризуется всевозможными «странностями».

Вот некоторые из них, являющиеся основными для всех форм заболевания:

  • Странные убеждения;
  • Магическое мышление и другие странности мышления;
  • Необычные телесные ощущения, телесные иллюзии;
  • Витиеватая, странная речь;
  • Подозрительность или параноидальные мысли, убеждённость в преследовании кем-то;
  • Неуместные эмоции или недостаточное их проявление;
  • Эксцентрическое или странное поведение, странный внешний вид;
  • Отсутствие близких друзей;
  • Чрезмерная социальная тревожность, связанная с параноидальными страхами.

Кроме основных, часто встречаются и дополнительные признаки, которых насчитывается великое множество. Это, к примеру, расстройства пищевого поведения, такие как булимия или анорексия. Расстройства настроения – длительные неглубокие депрессии или эйфория. Агрессивное поведение, нелепые поступки, склонность к бродяжничеству, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

При шизотипии зачастую характерны различные фобии: агорафобия (боязнь открытого пространства), мизофобия (страх заражения или загрязнения), нозофобия (боязнь подхватить угрожающее жизни заболевание) и др. Особенно часто наблюдается социофобия. Фобии обостряются в определённых ситуациях, а в других находятся в более скрытом состоянии. Нередко фобии объясняются навязчивой потребностью оградить себя и близких от каких-либо опасностей.

Магическое мышление – одно из самых ярких проявлений шизотипии. При этом человек слепо верит в разнообразные иррациональные концепции: бога или богов, астрологию, суеверия, телепатию, ясновидение и т. д. Конечно, вера в «сверхъестественное» свойственна и многим «нормальным» людям, просто у страдающих шизотипией она принимает преувеличенные формы. Больной способен понимать ту реальность, которую он видит перед собой, но объяснить её происхождение адекватно не способен, из-за чего появляются идеи о сверхъестественных силах. Больной может настолько увлекаться магией, что отказывается лечить какое-то заболевание в обычной больнице и не допускает врачей к своим родственникам – в частности, к детям. Это может создавать некоторую опасность для окружающих. Именно такие люди зачастую становятся клиентами различных гадалок, целителей, за большие деньги заказывают церковные услуги. Навязчивая религиозность делает таких людей управляемыми: их легко можно подчинить своей воле, сославшись на свою связь со сверхъестественным.

Одиночество и отсутствие близких друзей в такой ситуации выглядит закономерным. Окружающие не могут относиться серьёзно к навязчивым идеям больного, они не разделяют его интересы. И сам шизотипик также тяготится общением с людьми, которые не разделяют его веру в сверхъестественное, теории заговора, считают его дураком и чудаком. Поэтому больному комфортнее живётся наедине с самим собой. Фантазирование здесь достигает большей степени, чем при шизоидном расстройстве, хотя и не дотягивает до настоящей шизофрении; ведь больной верит в реальность того, чего он никогда не видел, в его сознании смешиваются объективная реальность и религиозный вымысел.

При шизотипическом расстройстве личности никогда не проявляются тяжёлые симптомы, характерные для шизофрении: бред, постоянные галлюцинации, кататония, помрачение сознания. Не приводит это расстройство личности и к апатико-абулическому слабоумию, характерному для шизофрении.

В чём разница между шизоидным и шизотипическим расстройством

В списке психических расстройств имеется и шизоидное, которое иногда путают с шизотипическим. Шизоидность – это ещё более «лёгкое» заболевание, которое проявляется главным образом в стремлении к одиночеству, невысоким социальным взаимодействием, уходом в фантазии (при способности полноценно понимать реальность). Некоторые авторы даже считали, что шизоидность – это обязательное условие для творческой деятельности, то есть шизоидами были все выдающиеся писатели, художники, музыканты и т. д.

Разница

Способы лечения

Шизотипическое расстройство личности обычно лечится теми же препаратами, что и шизофрения. В частности, больным прописывают нейролептики. В определённых случаях назначают антидепрессанты; установлено, что такой антидепрессант, как флуоксетин, эффективен и в том случае, если больной склонен к самоповреждениям.

При апатии, вялости, снижении работоспособности, хронической усталости рекомендуется приём психостимуляторов.

Однако применять препараты следует с осторожностью. Так, чрезмерная доза нейролептиков может привести к усугублению симптомов болезни.

В отличие от шизофрении, в лечении шизотипического расстройства личности разрешены и рекомендованы все типы психотерапии. На индивидуальных и групповых занятиях пациенты учатся противодействовать навязчивым мыслям, патологическим влечениям, осваивают навыки социального взаимодействия, повышают волю и работоспособность.

Считается, что шизотипическое расстройство нельзя устранить полностью; однако в большинстве случаев можно полностью или частично восстановить социальное функционирование. Отмечено, что определённые личностные изменения сохраняются даже в случае успешного лечения.

В очень редких случаях данное расстройство личности перерастает в настоящую шизофрению.

Характерно, что установить наличие этого расстройства личности может только специалист. Ведь его признаки сходны с другими нервными и психическими расстройствами, которые могут быть самостоятельными недугами, а могут быть и частью шизотипии. Диагностика включает различные виды тестирования и обследования; значение имеет даже анализ крови, который позволяет обнаружить наличие маркеров болезни.

Обращение к специалисту имеет большую важность и потому, что среди непрофессионалов распространены ошибочные мысли о человеческом поведении. В категорию «больных» могут быть зачислены просто люди, которые чем-то отличаются от окружающих. Это не значит, что они нарушают социальные нормы как таковые; просто некий стереотип в определённой группе становится этакой «социальной нормой». И те люди, которые этот стереотип не разделяют, получают «позорное клеймо» «больного человека».

В частности, такое наблюдается в религиозной среде, а также среди людей, сознание которых «обработано» политической пропагандой и идеологией. Можно привести в пример опять-таки «карательную психиатрию» в СССР. Постановка «диагноза» зачастую сопровождалась распространению в обществе соответствующих слухов относительно диссидента. Психически больными считались люди, слушающие «неправильную» музыку, уклоняющиеся от армии, уличённые в «тунеядстве». В других традиционных и тоталитарных обществах признаками психического заболевания считались приверженность к ересям или полное неверие в бога, игнорирование устоявшихся традиций (например – человек не пьёт, не курит, не ходит на выборы, не любит квашеную капусту и т. д.).

Интересно, что карательная психиатрия применялась и в США. Широко известна история жизни Хемингуэя, которого спецслужбы довели до самоубийства. Писатель обнаружил слежку за собой и пытался убедить в этом окружающих; тогда его спешно поместили в закрытую клинику и пытались «успокоить» с помощью медикаментов. Позднее ЦРУ призналось, что писатель не был болен – слежка за ним действительно велась.

Понятно, что шизотипическая болезнь не так опасна и тяжела, как её некоторые себе представляют. Человеку, по крайней мере воспитанному в традиционном патриархальном обществе, свойственно бояться всего «неправильного», непохожего на него и на большинство других. Всякое традиционное общество стремится к одинаковости, единообразию; а тоталитарное государство стремится это единообразие привить обществу разными способами – от официальной культуры до репрессий, поскольку одинаковыми людьми проще управлять. В такой обстановке «здоровый» человек – это тот, кто максимально похож на других, а любое выделение из толпы – это «болезнь».

Поэтому только хороший психиатр сумеет отличить «нормальную неправильность», какой бы сильной она ни была, от патологической. Беда в том, что отечественные психиатры зачастую не имеют должной квалификации, поскольку обучались по старым программам и учебникам и придерживаются ошибочных суждений, обусловленных идеологией. Такой психиатр будет пытаться вернуть пациента «в стадо» - независимо от того, есть у него болезнь или её нет. Некоторые отечественные психиатры и вовсе не знают о существовании тех или иных болезней (шизотипия, нарколепсия и др.).

Некоторые люди, страдающие шизотипией, подозревают о существовании у них этой болезни. Особенно это стало распространено сейчас, с массовым внедрением интернета, где можно быстро найти информацию по любой сфере. Но большая часть шизотипиков, осознавая свою непохожесть на других людей, не подозревает о патологии; они считают, что у них всё нормально, и пройдя врачебное обследование, сильно удивляются, когда слышат диагноз. Удивляются и окружающие, когда слышат, что их патологическая «неправильность» является проявлением психического заболевания, а не сознательного неуважения к обществу.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)