» » Эксперимент Милгрэма

Эксперимент Милгрэма

Эксперимент Стэнли Милгрэма из американского Йельского университета был проведён впервые в 1963 году. В дальнейшем он неоднократно повторялся в разных странах, показывая одни и те же результаты. В основе эксперимента лежали исследования повиновения и подчинения в человеческом обществе.

Эксперимент Милгрэма

Предпосылки к проведению и цель исследования

Милгрэм заинтересовался вопросом о том, сколько страданий человек может причинить невинным людям по приказу начальства. Может ли человек открыто противостоять вышестоящей силе, зная об аморальности приказа и чувствуя страдания своих жертв?

Этим вопросом Милгрэм впервые заинтересовался в годы Второй мировой войны. Известно, что простые немецкие граждане в империи Третьего Рейха устраивались работать в концлагеря и подвергали узников разнообразным издевательствам. Германия – страна, жители которой традиционно славятся своей дисциплинированностью и склонностью к повиновению. Именно поэтому исследователь намеревался сразу же после разработки методики отправиться в Германию и провести эксперимент на немцах. Однако предварительный опыт, проведённый в США, показал, что высочайшую склонность к подчинению проявляют и американцы, поэтому Милгрэм решил не ехать в Германию, а продолжать эксперименты на родине.

Впоследствии исследование было всё-таки повторено в Германии, а также в Австрии, Испании, Голландии и других странах. И во всех случаях исход экспериментов был одинаковый.

Условия проведения и ход эксперимента

В исследовании, помимо самого экспериментатора, участвовали ещё два человека: испытуемый и подсадной актёр. Испытуемому говорилось, что ему предстоит участвовать в исследовании памяти. Затем между двумя участниками проводился жребий, выявлявший, кто будет играть роль «учителя», а кто – «ученика». Однако «жребий» был имитацией, и роль «учителя» всегда доставалась испытуемому. Это было сделано для того, чтобы ещё больше скрыть истинную цель эксперимента.

Условия

Затем актёра, ставшего «учеником», на глазах испытуемого привязывали к креслу и подводили к нему электроды. «Учитель» получал предварительный удар током, чтобы он смог убедиться, что всё происходит «по-настоящему». Потом «учитель» должен был перейти в другую комнату, где был установлен пульт управления. Теперь испытуемый должен был называть слова из определённого списка, а «ученик» должен был эти слова повторять в том же порядке. Если «ученик» ошибётся, испытуемый должен нажать на пульте переключатель, чтобы его наказать: «ученик» в этот момент получал удар током. Переключатели располагались на панели в ряд по возрастанию напряжения. При первой ошибке «учитель» должен был нажать первый переключатель, при второй ошибке – второй – и так далее. Соответственно, «ученик» при каждой очередной ошибке получал всё больший удар током. Диапазон напряжений был широкий, и если первый переключатель давал очень слабый удар, то два последних могли привести к смерти «ученика».

Пульт управления был изготовлен максимально реалистично. На нём имелись лампочки и даже стрелочный вольтметр, при работе аппарат издавал характерные звуки.

Разумеется, никакого действия на «ученика» аппарат на самом деле не оказывал, и тот лишь имитировал страдания; его реакцию «учитель» хорошо слышал из своей комнаты.

В этом состояли условия эксперимента. Подготовившись, «учитель» зачитывал ряд словесных пар, которые «ученик» должен был запомнить. Затем испытуемый называл слово из первой пары, а «ученик» должен был назвать соответствующее второе слово; при этом «учитель» давал четыре варианта ответа, из которых «ученик» выбирал правильный. Его ответ высвечивался на табло в комнате «учителя». Если он ошибался, то «учитель» должен был объявить об ошибке, сказать, удар какой силы получит «ученик», нажать переключатель и сказать правильный ответ.

Списки пар слов располагались на нескольких листах. Список на первом листе был коротким, и максимальный удар, который получал «ученик», имел силу в 105 вольт. Затем испытуемый брался за второй лист, а переключатели ему следовало нажимать, снова начиная с первого (15 вольт). Этот ход был сделан для того, чтобы «учитель» освоился и привык к своим обязанностям.

Если в ходе эксперимента «учитель» добирался до переключателя в 450 вольт, а пары слов не заканчивались, то при последующих ошибках «ученика» он должен был использовать этот же переключатель.

Бывало, что «учитель» проявлял неуверенность, и тогда экспериментатор «подбадривал» его одной из приготовленных фраз:

  • Пожалуйста, продолжайте;
  • Эксперимент требует, чтобы вы продолжали;
  • Абсолютно необходимо, чтобы вы продолжали;
  • У вас нет другого выбора, вы должны продолжать.

Эти фразы произносились одна за другой по мере того, как испытуемый начинал колебаться. Если он отказывался продолжать и после четвёртой фразы, эксперимент прекращался.

Экспериментатор произносил и другие фразы. В частности, были заготовлены две специальные фразы. Если «учитель» спрашивал, не получит ли «ученик» повреждения, то экспериментатор его заверял, что, несмотря на болезненность ударов, он не получит повреждений. А если «учитель» замечал, что «ученик» отказывается продолжать эксперимент, то экспериментатор говорил, что опыт должен продолжаться, нравится это «ученику» или нет. При этом он никогда не угрожал «учителю».

Участники получали небольшое вознаграждение за каждый день участия в эксперименте. Впрочем, впоследствии исследование было повторено на студентах того же Йельского университета, которые участвовали в нём без вознаграждения, при этом результаты всё равно были схожие.

В первом варианте эксперимента «ученик» находился в соседней комнате, которая была звукоизолирующей; «учитель» из своей комнаты не слышал крики «ученика», но на 300 вольтах «ученик» принимался громко стучать в стену. После этого он переставал давать ответы, но экспериментатор всё равно требовал продолжать, заставляя трактовать отсутствие ответа как неправильный ответ. В дальнейшем «ученик» переставал как давать ответы, так и стучать в стену.

В доработанном варианте испытуемый мог слышать крики «ученика». Кроме того, перед началом эксперимента «ученик» предупреждал, что у него имеются проблемы с сердцем. Жалобы и крики «ученика» с каждым ударом становились всё громче и страшнее, а на максимальном ударе он переставал подавать признаки жизни. При этом в своих криках «ученик» не угрожал испытуемому и экспериментатору, не оскорблял их и даже не обращался к ним напрямую. При сильных ударах он лишь умолял прекратить эксперимент.

Этот доработанный вариант Милгрэм показал в своём документальном фильме «Obedience» («Повиновение»).

Полученные результаты

Эксперимент показал удивительные результаты. В первой серии опытов из первого варианта эксперимента более половины испытуемых отказывались сжалиться над «учеником» и доводили напряжение ударов до максимального показателя, после чего инструктор отдавал распоряжение заканчивать опыт. Из сорока испытуемых лишь пятеро прекращали эксперимент на 300 вольтах, когда жертва начинала проявлять первые признаки недовольства – стук в стену и прекращение ответов. Четверо останавливались на 315 вольтах, когда стук в стену раздавался во второй раз; двое прекращали опыт на следующем показателе, когда «ученик» переставал стучать в стену и давать ответы. По одному человеку добирались до следующих трёх показателей.

1

Как видим, большая часть испытуемых покорно следовали распоряжениям инструктора и доводили эксперимент до конца.

Критика и предположения

Перед тем, как начинать эксперимент, Милгрэм предложил нескольким молодым психологам, выпускникам того же Йельского университета, угадать, сколько испытуемых доведут эксперимент до конца и подадут жертве максимальный ток. Те предположили, что так поступит от одного до двух процентов участников.

Затем были опрошены психиатры. Те ошиблись ещё больше, заявив, что половина участников остановится на 225 вольтах, и лишь один из тысячи доберётся до последнего переключателя.

Полученные результаты, таким образом, оказались неожиданными для всех.

Как же объяснить поведение испытуемых, если больше половины из них подали максимальное напряжение?

Было высказано несколько предположений:

  • На участников повлиял авторитет Йельского университета;
  • Все участники были мужчинами, а у них отмечается повышенная склонность к жестокости;
  • Участники не понимали, насколько сильны вред и боль, наносимые жертве столь мощными ударами тока;
  • Участники просто имели повышенную склонность к садизму и от страданий жертвы получали удовольствие;
  • Все участники эксперимента имеют склонность к подчинению авторитетам; ведь были и те, кто отказался от участия, узнав подробности эксперимента.

Эти предположения были учтены в дальнейших исследованиях, и ни одно из них не подтвердилось.

Дополнительные эксперименты

Для проверки первого предположения Милгрэм снял небольшое помещение в Бриджпорте – городе в другом штате США; при этом вывеска ничего не говорила о связи с Йельским университетом: организация представлялась просто коммерческой исследовательской компанией. Там учёный повторил эксперимент, и его результаты лишь незначительно отличались от первоначальных.

Следующий эксперимент показал, что женщины в роли «учителя» вели себя точно так же, как и мужчины.

В третьем опыте участники могли явственно слышать вопли «ученика», соответствующие силе подаваемого тока, и поэтому хорошо осознавали причиняемый ими вред. Но результаты снова оказались аналогичны первому испытанию.

Милгрэм проверил четвёртое предположение. Оказалось, что все участники были абсолютно нормальными людьми с устойчивой психикой, не страдавшими никакими психическими или умственными расстройствами. Сам исследователь вынужден был констатировать: «Они и есть мы с вами».

В частности, оказалось, что испытуемые не были садистами. В одном из опытов инструктор уходил, оставляя в комнате своего ассистента, и тогда лишь 20 процентов участников соглашались продолжать эксперимент.

Если участнику давалось право самому выбрать напряжение, почти все останавливались на 150 вольтах или даже меньшем напряжении.
Послушание уменьшалось, если распоряжения инструктор отдавал по телефону, при этом многие участники притворялись, что продолжают работу. Если инструкторов в комнате одновременно было двое, при этом один приказывал продолжать эксперимент, а второй требовал остановить его, большинство испытуемых прекращали эксперимент.

Милгрэм заключил, что в сознании людей прочно закреплена необходимость подчиняться вышестоящему. Он заметил, что решающую роль во всех экспериментах играла неспособность участников открыто противостоять «начальнику», в качестве которого выступал инструктор. При этом испытуемые просили инструктора прекратить опыт, а когда тот отказывался, то они продолжали задавать вопросы и включать ток. Во время этих действий, однако, они дрожали, потели, что-то бормотали, хватались за голову и проявляли другие признаки обеспокоенности и смятения, однако покорно продолжали делать свою работу.

Один из очевидцев наблюдал, как за двадцать минут уверенный в себе солидный бизнесмен – один из участников – был доведён до нервного срыва. Он даже бил себя кулаком по голове и умолял инструктора остановиться, но тот отвечал отказом, и бизнесмен продолжал работать.

Милгрэм провёл дополнительные эксперименты, которые только подтвердили его предположения.

Выводы

В результате экспериментов Милгрэм пришёл к заключению, что для «нормальных взрослых людей» характерна готовность делать всё что угодно, следуя велениям авторитета. Исследователь выдвинул в связи с этим две теории. Первая утверждает, что человек подчиняется правилам среды и её иерархии, когда не имеет возможности принять самостоятельное решение (например, чувствует нехватку знаний). Вторая теория говорит, что подчинённому свойственно рассматривать себя как инструмент для исполнения действий другого человека, что позволяет ему снять с себя всякую ответственность за собственные деяния.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)