» » Стэнфордский тюремный эксперимент

Стэнфордский тюремный эксперимент

Среди психологических экспериментов встречаются и такие, которых можно назвать особо жестокими. Одним из них является знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, который показал шокирующие результаты и был закончен досрочно. Не менее шокирующей оказалась последующая судьба эксперимента.

Провёл эксперимент в 1971 году Филипп Зимбардо, американский социальный психолог. В школьные годы он был одноклассником Милгрэма – автора другого известного «жестокого» социального эксперимента, с которым Стэнфордский тюремный эксперимент часто сравнивают.

В ходе тюремного эксперимента участники жили в условной тюрьме, организованной в подвале факультета психологии. Все они были разделены на две группы – «охранников» и «заключённых» и должны были жить в соответствии со своими ролями.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Предпосылки к проведению и цель эксперимента

Исследование проводилось по заказу Военно-морского флота США. Оно должно было выяснить природу конфликтов в морской пехоте и в исправительных учреждениях. Известно, что тюрьмы являются средоточием конфликтов, издевательств одних людей над другими, садизма, «беспредела», служебного произвола. Не менее напряжённой является обстановка в армии и на флоте, а также в любой обстановке, где имеется ограничение свободы. Требовалось определить, почему в таких учреждениях вообще возникают конфликты и как они протекают. Это позволило бы бороться с такими явлениями.

Набор участников проводился с помощью объявления в газете. Откликнулось большое число людей, из которых Зимбардо выбрал 24 человека, которые, по его мнению, в наибольшей степени подходили для эксперимента – имели самое лучшее здоровье и были психологически устойчивыми.

Большинство отобранных были белыми мужчинами из числа студентов колледжей, принадлежали они к среднему классу. Каждому участнику предложили по 15 долларов в день, а всего им предстояло жить в «тюрьме» в течение двух недель.

Отобранных 24 мужчин случайным образом разделили на две группы – «охранники» и «заключённые». Разделение проводилось честно – с помощью подбрасывания монеты; однако тем, кто играл роль заключённых, потом казалось, что в «охранники» выбирали только мужчин с высоким ростом. В действительности никакой разницы в физических показателях между охранниками и заключёнными не было.

В качестве «надзирателя» был назначен лаборант из старшего курса, а управляющим являлся сам Зимбардо.

Ход эксперимента

Зимбардо создал в своей «тюрьме» множество специальных условий, которые должны были привести участников к дезориентации, потере чувства реальности, исчезновению самоидентификации. Так, охранникам он раздал деревянные дубинки, униформу военного образца и тёмные очки с зеркальными стёклами, за которыми было не видно их глаз. Униформу охранники сами выбирали в магазинах. Эта группа испытуемых, в отличие от заключённых, работала по сменам и могла возвращаться домой в выходные, хотя некоторые и назначались на сверхурочную работу (притом неоплачиваемую).

Ход

Условия для заключённых были куда более жёсткими. Им выдали нарочито плохо подобранные халаты из некачественной ткани и резиновые шлёпанцы, нижнее бельё им было не положено. Зимбардо считал, что в такой одежде заключённые примут непривычную осанку и будут ощущать дискомфорт. На голову они должны были надевать тугие колготки, имитирующие бритые головы. На лодыжках каждый заключённый носил небольшую цепочку, которая напоминала ему о его заключении и угнетённости. К заключённым обращались только по номерам вместо имён.

Непосредственно перед экспериментом охранники посетили начальное заседание, где им не дали никаких указаний, кроме недопустимости физического насилия. Зимбардо наставлял охранников, говоря, что в их обязанность входит психологическое подавление заключённых; они должны были создавать у них ощущение жалости, беспомощности, подавлять их индивидуальность, демонстрировать им свой полный произвол и показывать, что именно у них, а не у заключённых, находится вся власть. Всякое восстание против системы должно подавляться – но опять-таки без физического насилия.

Участникам, игравшим роль заключённых, было сказано сидеть дома и ждать, когда их «призовут». В определённый день их внезапно «обвинили» в вооружённом ограблении и арестовали – этим занимался настоящий полицейский департамент. Участников подвергли полному полицейскому осмотру, в том числе взятию отпечатков пальцев, фотографированию и зачитыванию прав. Потом их привезли в «тюрьму», где также подвергли осмотру, приказав раздеться догола, «очистили от вшей» и раздали тюремную одежду с нашитыми номерами.

Поведение участников довольно быстро вышло из-под контроля. Заключённые испытывали садистское и оскорбительное обращение со стороны охранников, у многих развилось тяжёлое эмоциональное расстройство. Уже на второй день в «тюрьме» вспыхнул бунт, который охранники подавляли с помощью огнетушителей. После этого охранники разделили помещение на два корпуса – «хороший» и «плохой», расселили по ним заключённых и принялись стравливать их друг с другом. Обитателям каждого корпуса они объявили, что среди них есть информаторы. После этого крупные возмущения в «тюрьме» больше не происходили. Как сообщали консультанты Зимбардо, которые когда-то были заключёнными, подобные меры действительно применяются в американских тюрьмах.

«Плохой» корпус значительно хуже снабжался. У его обитателей отобрали матрасы, и они вынуждены были спать на голом полу. В качестве наказания их часто отказывались кормить.

Охранники регулярно устраивали подсчёт заключённых. Эта мера изначально предназначалась для того, чтобы заключённые смогли привыкнуть к своим номерам, но охранники превратили её в изощрённую пытку. Во время долгих подсчётов охранники изводили «преступников», подвергали их физическим наказаниям – например, заставляли подолгу выполнять физические упражнения.

Тюрьма вскоре превратилась в мрачное и грязное помещение. Право помыться стало эксклюзивным, и в нём могли отказать, что охранники очень часто и делали. Кого-нибудь из заключённых могли заставить мыть туалет голыми руками.

Разумеется, заключённые пытались разработать план побега. Узнав об этом, Зимбардо попробовал договориться с полицейским управлением, чтобы оно предоставило для продолжения эксперимента настоящую тюремную камеру как более надёжное помещение. Полицейские отказали Зимбардо, за что он потом долго на них злился.

Некоторые охранники постепенно превращались в откровенных садистов. Они проявляли по отношению к заключённым всё больший произвол, особенно ночью, когда им казалось, что камеры выключены. Все участники эксперимента весьма глубоко вжились в свои роли, и охранники были искренне недовольны, когда эксперимент был прерван досрочно. Всё больше погружался в исследование и сам Зимбардо.

Однажды заключённым предложили выйти из тюрьмы «под честное слово», однако лишь в том случае, если они откажутся от оплаты. Те сразу согласились. Однако затем выход из тюрьмы был отменён. У одного из участников в связи с этим появилась психосоматическая сыпь по всему телу. У многих заключённых стало наблюдаться помрачение сознания и шок; у двоих из них нарушения были настолько сильными, что их вывели из эксперимента и заменили новыми участниками. Один из тех, кто пришёл на замену, изумился по причине кошмарных условий содержания и объявил голодовку. За это его долго держали в одиночной камере, заставляя постоянно держать в руках сосиски. Остальные заключённые считали его дебоширом и хулиганом. Охранники решили использовать эти настроения и предложили заключённым выбор: либо они выпускают «одиночника», но тогда у всех отберут одеяла, или же он останется в своей камере, а у них будут одеяла. Заключённые, естественно, захотели спать под одеялами.

Почему пришлось прекратить эксперимент

С первых же дней эксперимент показывал настолько шокирующие данные, что у Зимбардо и его ассистентов появилось беспокойство. Они могли наблюдать полный психологический слом, который имел место у каждого участника. Они становились совсем другими людьми – точнее, из них быстро исчезало всё человеческое. Разрушалась личность каждого из участников. Нескольких из них даже пришлось исключить из эксперимента задолго до его окончания.

Непосредственным поводом для прекращения эксперимента раньше времени был визит в «тюрьму» Кристины Маслак, которая была аспиранткой и одновременно невестой Зимбардо. Она пришла в тюрьму для проведения бесед с заключёнными, увидела ужасающие условия в помещении и потребовала прекратить эксперимент. По словам Зимбардо, в «тюрьму» всего пришло пятьдесят очевидцев, но Кристина была единственной из них, кто выразил протест и высказался о неэтичности исследования.

Эксперимент был прекращён через шесть дней после его начала, хотя рассчитан был на две недели.

Полученные результаты и выводы

Эксперимент показал, что люди готовы покорно исполнять предложенные им роли, если существует идеология, оправдывающая их поступки и поддерживаемая обществом и государством. Кроме того, он продемонстрировал влияние на человека авторитетов и развитие когнитивного диссонанса.

В психологии эксперимент приводится в качестве иллюстрации того как ситуация влияет на поведение человека больше, чем его собственные личностные установки. Этим исследование похоже на эксперимент Милгрэма, в котором испытуемые также подчинялись авторитету вопреки своим собственным желаниям.

1

Интересные факты

Вскоре после проведения эксперимента в нескольких американских тюрьмах вспыхнули кровавые бунты. По этому поводу Зимбардо связался с властями и посоветовал им применить в тюрьмах те наработки, к которым он пришёл с помощью своего эксперимента.

Когда в 2004 году разразился громкий скандал в американской тюрьме в Ираке Абу-Грейб, многие эксперты отметили его сходство с экспериментом Зимбардо. Среди этих экспертов был и сам исследователь. Он же присутствовал на суде над надзирателями. Зимбардо утверждал, что неправильно сваливать всю вину на нескольких «нелюбимых» охранников, поскольку истинная причина инцидента кроется в самой системе исполнения наказаний.

В 2018 году некоторые исследователи обнаружили, что Стэнфордский эксперимент мог быть постановочным. Французский социолог Тибо Ле Тексье обнаружил в архиве Стэнфордского университета странные рабочие записи об исследовании. Другой исследователь опубликовал статью, в которой опровергал результаты Стэнфордского эксперимента.

Случаи актёрской игры участников были выявлены, в частности, в ходе интервью с ними через некоторое время после проведения эксперимента.

Кроме того, выше было указано, что Зимбардо перед началом исследования сам наставлял охранников, как им следует себя вести, и они, следовательно, просто играли назначенные им роли.

Если эксперимент является постановкой, то ни о какой его научной ценности говорить не следует. С другой стороны, в этом случае он, как и упомянутый эксперимент Милгрэма, демонстрирует, как вполне нормальные люди соглашаются на любые, даже самые жестокие и безумные поступки, если их побуждает к этому авторитет.

Стэнфордский эксперимент также демонстрирует, что психологические исследования не застрахованы от искажений, вызванных субъективностью, тенденциозностью, стремлением выдать желаемое за действительное. Да и саму психологию порой обвиняли в «ненаучности», пытались закрепить за ней статус «паранауки» - это нечто среднее между настоящей наукой и псевдонаукой. Последнее, конечно, является явным перебором. Тот же эксперимент Милгрэма вполне объективен, и многократные повторения демонстрировали одинаковые результаты. Похожий на него Стэнфордский эксперимент оказался просто слишком театрализованным – участники заранее знали истинные условия и цели исследования.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)