» » Эксперимент Розенхана

Эксперимент Розенхана

Эксперимент Розенхана в своё время нанёс сокрушительный удар по психиатрической диагностике, уровню развития психиатрии в целом и выявил нарушения и преступления, происходившие в исследованных психиатрических клиниках (и, предположительно, в клиниках всего мира).

Психолог Дэвид Розенхан провёл свой эксперимент в 1973 году в разных городах США. На основе этой работы в журнале Science была написана статья «Психически здоровые на месте сумасшедших».

Эксперимент Розенхана

Предпосылки к проведению и цель исследования

О сомнительной эффективности системы психиатрического здравоохранения было известно давно. И хотя в ХХ веке психиатрическая наука интенсивно развивалась, достоверность диагнозов всё равно у многих людей вызывала сомнения, также как и качество лечения. Чтобы проверить, как обстоят дела в современной на тот момент психиатрии, Розенхан и задумал этот эксперимент.

Условия проведения и ход эксперимента

Розенхан набрал целую команду добровольцев, в числе которых был и он сам. В неё же вошли три психолога, педиатр, психиатр, художник и домохозяйка. Всё это были психически здоровые люди, не имевшие никаких нарушений. Те из добровольцев, которые работали в психиатрии, были временно устроены на фиктивную работу, чтобы эксперимент не был разоблачён. Также все участники взяли псевдонимы. Кроме вымышленных имён и данных о трудоустройстве, все сведения о себе, которые они подавали в последующем, были достоверными.

Первая часть эксперимента состояла в том, что добровольцы пытались попасть в психиатрические клиники в разных городах и штатах США. Для этого они обращались к врачам и жаловались им на слуховые галлюцинации. Каждый из них говорил, что слышит голос человека своего же пола; при этом слов по большей части разобрать не удаётся, однако они выявили такие слова, как «пустой», «стук», «полый». Эти слова добровольцы выбрали потому, что они часто ассоциировались с экзистенциальным кризисом. Помимо этих симптомов, ни о каких других добровольцы не сообщали.

Все добровольцы были госпитализированы с определёнными диагнозами. Как только они попадали в больницу, «галлюцинации» у них «прекращались», и псевдопациенты вели себя как вполне здоровые люди. При этом все они старались быть порядочными, добродушными и приветливыми.

Как уже говорилось, больницы находились в разных регионах США. Среди них были обветшавшие и плохо финансируемые государственные сельские больницы, и городские государственные больницы, хорошо оснащённые и имевшие приличную репутацию, и даже одна престижная частная клиника, лечение в которой было дорогим удовольствием. Несмотря на то, что жалобы псевдопациентов были аналогичными, в разных клиниках им выставили различные диагнозы: у одних нашли шизофрению, у других – маниакально-депрессивный психоз. При выписке, впрочем, всем был поставлен диагноз «шизофрения в стадии ремиссии». Псевдопациенты пребывали в больницах разное время – от 7 до 52 дней. Всё время нахождения в больницах псевдопациенты подвергались медикаментозному лечению.

Примечательно, что наблюдение за псевдопациентами велось постоянное, медработники делали подробные записи, однако ни один из них не выявил симулянта.
Среди настоящих пациентов, однако, многие подозревали, что новые посетители только симулируют болезнь, являясь какими-нибудь журналистами или учёными.

Сразу после госпитализации врачи сказали псевдопациентам, что их не выпустят из больницы до тех пор, пока они не признают себя больными и не согласятся принимать необходимые препараты. Им пришлось согласиться, при этом лекарства они выбрасывали в унитаз. Никто из персонала не заметил, как они выкидывают лекарства; псевдопациенты заметили, что лекарства выбрасывают и настоящие пациенты.

Розенхан и его соратники рассказывали, что работники больниц, врачи и медсёстры постоянно оказывают моральное давление на пациентов, бесцеремонно вмешиваются в их личное пространство и вообще не видят в пациентах личностей. Над ними нередко смеялись; больничные работники часто обсуждали пациентов в их присутствии, как будто их не было рядом. Когда пациент выходил из палаты, работники могли зайти и проверить их вещи. Некоторые врачи грубо обращались с больными и оскорбляли их. При этом врачи не считали нужным подробно осматривать и выслушивать пациентов, в среднем контакт с врачом занимал шесть минут в день.

Помимо этого, врачи выражали явные признаки стигматизации пациентов: каждое их действие они считали проявлением болезни. Например, одна медсестра увидела, что псевдопациент делает записи, и посчитала это графоманией и проявлением патологии. Когда псевдопациенты передавали врачам биографические сведения о себе, не содержащие информации о каких-либо болезнях и нарушениях, эти сведения были врачами искажены и истолкованы по-другому; в биографиях абсолютно здоровых людей они нашли множество «явных» признаков шизофрении.

Вторая часть эксперимента была проведена через некоторое время после того, как Розенхан и его соратники вышли из больниц. Отчёт о первом эксперименте получил достаточно широкую известность, в том числе среди врачей и учёных.

Теперь Розенхан обратился в одну хорошо известную больницу, у которой была собственная исследовательская и учебная база. Работники этой больницы ознакомились с проведённым исследованием, но заявили, что в их больнице такая ошибка произойти не может. Тогда Розенхан сказал, что в течение трёх месяцев он пришлёт в больницу одного или нескольких симулянтов, и можно будет проверить, выявят ли их работники больницы.

Получалось, что отныне каждый поступающий пациент мог оказаться симулянтом. За указанный период в эту больницу поступили почти двести пациентов, из которых симулянтами признали 41 человека и ещё 42 заподозрили в симуляции. На самом деле Розенхан вообще не направлял в эту больницу симулянтов, и все «разоблачённые» и «подозрительные» были настоящими больными.

1

Полученные результаты

Результаты эксперимента Розенхана оказались неутешительными для психиатрической отрасли. Исследование выявило, что компетенция врачей, работающих в этой сфере, является сомнительной, а используемые методы диагностики – ненадёжными.

Ещё одна характерная черта, выявленная Розенханом, - халатное отношение работников психбольниц к своим обязанностям. Это проявляется не только в обслуживании пациентов, но и в постановке диагноза и назначении лечения. Было ясно, что врачи заинтересованы в том, чтобы во что бы то ни стало выявить у поступившего признаки болезни, даже если ничто не указывает на их наличие. Пациентов с разными диагнозами работники психбольниц «сваливают в одну кучу», не делая между ними существенной разницы; поэтому, например, к человеку, страдающему слуховыми галлюцинациями, будут относиться точно так же, как к пациенту с диагнозом «имбецильность», то есть умственная отсталость средней тяжести.

Подобные эксперименты

Похожие эксперименты, уличающие психиатрическую науку в ненадёжности, проводились неоднократно. В одном из них разным врачам давали характеристику одного и того же здорового человека, но одним говорили, что он здоровый, а другим – что он, возможно, имеет какое-то нарушение. Первые врачи, прочитав описание, не нашли в нём никаких отклонений. Вторые врачи в том же самом описании нашли массу признаков болезни и поставили диагноз.

В ещё одном американском эксперименте врачам давалось клиническое интервью, но одним говорилось, что пациент белый, а вторым – что он чернокожий. Врачи из второй группы выявили у пациента склонность к повышенной агрессии, к подозрительности, возможную опасность для общества; а медики из первой группы ничего подобного не выявили.

В 2009 году скандально известный журналист из Ганы Анас Аремайоу Анас притворился психически больным и провёл три недели в психбольнице в Аккре, столице Ганы. За эти дни он изучил работу медперсонала и выявил среди них воровство, грубое обращение с пациентами, невнимание к их жалобам, даже в критических ситуациях, халатное отношение к их лечению и даже торговлю наркотиками.

Самое старое подобное исследование было проведено ещё в 1887 году. Американская журналистка Нелли Блай притворилась сумасшедшей, чтобы попасть в одну из известных тогда женских психбольниц. Там она столкнулась с ужасающими условиями содержания пациенток, постоянными издевательствами над ними со стороны врачей, а также заметила, что часть больных была госпитализирована по ошибке. Её статья вызвала огромный резонанс и привела к тому, что состоянием психиатрических лечебниц в стране заинтересовалась не только общественность, но и государство.

В 2009 году в Нидерландах также провели эксперимент с заселением в одну из местных больниц псевдопациентов. Это исследование имело официальный характер. Врачи были заранее предупреждены о возможном проведении в их больнице такого эксперимента; псевдопациенты были снабжены камерами и микрофонами, которые передавали информацию в центр управления. В дальнейшем такие эксперименты были проведены и в других клиниках страны.

2

Выводы

Эксперимент Розенхана, как и ряд похожих исследований, выявил несовершенство психиатрической системы и необходимость её обновления. Одно из пагубных последствий для общества заключается в стигматизации: «звание» психически больного закрепляется за пациентом навечно и становится причиной его отторжения в обществе. Процесс стигматизации чаще всего «запускают» сами же врачи, изначально относящиеся к пациенту предвзято; в дальнейшем точно так же начинают относиться к нему и окружающие.

Статья об эксперименте Розенхана сразу же вызвала бурную полемику. Многие специалисты не согласились с её выводами. Они отметили, что в психиатрии, как и в любой другой отрасли медицины, диагностика строится на показаниях самого пациента, и если он сумел имитировать все признаки болезни, то факт того, что врачи не заметили имитации, не свидетельствует об их некомпетентности. Автор американской классификации психических заболеваний Роберт Спитцер говорит, что если человек выпьет литр крови, скроет этот факт и придёт в отделение экстренной медицинской помощи с кровавой рвотой, то у врачей не будет никаких оснований увидеть в этом симуляцию; соответственно, они сразу же диагностируют язву желудка и назначат лечение.

Тем не менее, предвзятость врачей, их легкомыслие и халатность были чётко выявлены Розенханом и его группой. Равно как их низкая компетентность и грубое обращение с пациентами.

Многое в этом исследовании становится понятным, если вспомнить историю психиатрии. Возможно, уровень развития этой отрасли медицины – самый низкий по сравнению с другими отраслями. Одна из причин этого в том, что определение «психической нормы» в разное время, в разных странах и культурах были различными. К примеру, в прошлом богохульство считалось явным симптомом сумасшествия, данное представление до сих пор распространено среди религиозных людей. Однако официальная наука в наше время ничего патологического в отрицании существования бога не видит.

Психиатрическая отрасль очень часто использовалась властями для подавления инакомыслия. Поэтому лечение настоящих психических заболеваний в больницах отводилось на второй план, в первую очередь врачи занимались «усмирением» тех, кто мыслит «неправильно» с точки зрения властей. Кроме того, в таких условиях явные психически больные объявлялись здоровыми, если они демонстрировали лояльность правящему режиму и могли быть чем-то для него полезными. Тоталитарным режимам было свойственно отправлять в психиатрические клиники совершенно здоровых людей и, наоборот, возвышать людей с отклонениями, ведь так было проще управлять народом.

Это объясняет, в частности, почему российская психиатрическая наука в наше время сильно отстаёт от западной. Многие психиатры в наших больницах – люди старшего возраста, и о психических болезнях они судят на основе старых идеологических концепций. Старые концепции нередко используются и для обучения молодых врачей.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)