» » Эксперимент «Вселенная-25»

Эксперимент «Вселенная-25»

Ошибочные и спорные эксперименты в психологии – явление нередкое. Однако есть один эксперимент, который по своей «фейковости» и предвзятости бьёт все рекорды. Называется он «Вселенная-25». Провёл его в 1968 году американский этолог Джон Кэлхун в лаборатории на базе Национального института психического здоровья США.

Эксперимент «Вселенная-25»

Предпосылки к проведению и цель исследования

Название исследования говорит само за себя: 25 – это порядковый номер эксперимента. Прежде чем организовать столь масштабное исследование, Кэлхун наблюдал за крысами в их естественной среде, соорудив при этом ограду. Большие размеры огороженного пространства (930 квадратных метров) позволяли разместить в нём пять тысяч крыс; однако до такого количества крысы почему-то размножаться не стали: максимальное число особей не превышало 200, а среднее их количество за всё время наблюдения находилось на уровне 150. При этом крысы расселялись по территории не равномерно, а образовали несколько колоний, которые насчитывали по 12 особей и находились на некотором расстоянии друг от друга. Кэлхун заключил, что такое количество особей является наилучшим для крыс, и большее количество привело бы к распаду группы.

В 1958 году исследователь организовал эксперимент уже в лабораторных условиях. Он построил полигон, названный «крысиным раем».

Помещение неограниченно снабжалось пищей и водой и был изолирован от внешнего мира. Его площадь была 12 квадратных метров, он был разделён на четыре отсека, идущих подряд друг за другом; центральные отсеки сообщались с соседними. Чтобы избежать перенаселения, Кэлхун удалял лишних молодых крыс, как только численность особей достигала некоторого количества.

В этом полигоне крысы распределились любопытным образом. Крайние отсеки захватили самые сильные самцы, имевшие по несколько самок в гаремах. Более молодых и слабых самцов они изгоняли в центральные отсеки. Особи, сбившиеся в центральных отсеках, демонстрировали девиантное поведение: проявляли повышенную агрессивность, пытались нападать друг на друга, спаривались со всеми подряд, независимо от пола, либо отказывались спариваться вообще, поедали новорождённых крысят.

В этих исследованиях Кэлхун пытался предсказать будущее для человеческого общества. В те годы в развитом мире наблюдалось резкое повышение уровня жизни населения; однако не менее быстро росла и численность населения. Массовое «размножение» наблюдалось в первую очередь в развивающихся странах, откуда мигранты начали отправляться и в страны «первого мира»; но деторождение увеличилось и среди коренных жителей стран Европы и Северной Америки.

Условия проведения и ход эксперимента

Новый, самый масштабный эксперимент, проводился уже на мышах. В специально построенный загон поместили четыре пары мышей. В помещении было 256 отсеков, каждый из которых мог вместить 15 особей. В загоне имелись автоматические раздатчики еды и воды, хранилось достаточное количество материала для строительства гнёзд. Таким образом, для мышей была создана настоящая «утопия». Кэлхун подсчитал, что места в загоне хватало для 3840 мышей, а постоянно подаваемой еды – на 9500 особей. Однако в действительности количество мышей не превышало 2200, а по достижении этого числа только сокращалось. Когда в 1972 году эксперимент заканчивался, в помещении оставались всего 122 старые мыши, которые уже в силу возраста не могли иметь детей. Исход исследования был ясен: «утопия» погубила всех своих поселенцев.

Эксперимент «Вселенная-25»

Первоначально мыши размножались с большой скоростью, и их численность удваивалась каждые 55 дней. Через 315 дней скорость размножения значительно упала, теперь мышей становилось в два раза больше через 145 дней. На следующей стадии, когда в загоне имелось уже 620 мышей, начала складываться социальная иерархия. Выделились самые старые и сильные самцы – лидеры, разместившиеся по периметру помещения, и более молодые самцы, вынужденные сгрудиться в центре загона. Эти «отверженные» сильно отличались от остальных мышей внешне: у них была частично выдрана шерсть, имелись кровоподтёки на теле, следы укусов.

Причина такого разделения была в том, что в идеальных условиях загона мыши жили долго. Старики уступать дорогу молодым не хотели и изгоняли их со своей территории. Отвергнутая молодёжь показывала явные признаки психических отклонений: они были слишком пассивными или, наоборот, чрезмерно агрессивными, нападали на всех окружающих мышей подряд. Беременные самки становились более уязвимыми; поэтому они сами начали проявлять повышенную агрессию, активно защищали свою территорию от конкурентов, но агрессию они проявляли и по отношению к своим детям. В результате значительно упала рождаемость и резко увеличилась смертность молодняка.

Через некоторое время началась последняя стадия эксперимента – «стадия смерти». На этой стадии появились особые самцы, которых Кэлхун назвал «красавцами», поскольку на их теле не было рубцов и ран. Эти самцы не проявляли желания размножаться, не боролись за самок и территорию, они только ели, спали и чистили шёрстку. Появились и самки, не желавшие спариваться с самцами. Несколько таких самцов и самок были перенесены в отдельные загоны, где у них не могло быть врагов и конкурентов, но они даже там не желали размножаться.

Наблюдаемая ситуация позволила Кэлхуну сделать вывод, что при достижении определённой плотности населения и заполнении всех социальных ролей в обществе возникает популяция молодых «изгоев», количество которых только увеличивается. В результате распадаются социальные связи и уничтожается общество в целом. В идеальных условиях существования нормальным становится «примитивное аутистическое поведение», которое приводит к вымиранию популяции.

Для описания наблюдаемой ситуации Кэлхун воспользовался христианским вероучением. По его словам, у мышей ещё при жизни наступила «смерть духа», что в конечном итоге привело и к физической смерти. Таким образом, исход эксперимента он обозначил как «смерть в квадрате».

Полученные результаты

Эксперимент продемонстрировал любопытный парадокс. Улучшение условий существования крыс привело не к максимальному заполнению территории, а к уничтожению популяции. Ключевым моментом в этой ситуации Кэлхун считал снижение смертности и увеличение продолжительности жизни: старые самцы, наслаждавшиеся жизнью и вытеснившие из социального пространства более молодых, в том числе собственных детей, сами запустили механизм гибели своего сообщества.

Точно такой же исход, по мнению Кэлхуна, ожидает и человечество, которое встало на путь цивилизации. Получается, что повышение уровня жизни, развитие медицины и образования, отказ от войн и насилия вообще, ограничение рождаемости – это путь к уничтожению человечества. Свидетельством угасания человечества, по его теории, служит появление в обществе большого количества чайлдфри и гомосексуалов. А попытки ликвидировать насилие приводят к обратному результату – росту агрессивного поведения, в том числе и по отношению к детям.

Критика и предположения

Эксперимент «Вселенная-25» был благосклонно встречен консервативными кругами, в том числе религиозными организациями. Однако более образованные люди, в том числе учёные, обрушились на творение Кэлхуна с критикой. Действительно, претензий к эксперименту очень много – вплоть до того, что полностью дискредитируется его научность и объективность.

Критика

К примеру, Кэлхун лукавит, когда говорит, что обеспечил мышей всеми необходимыми ресурсами. На самом деле он предоставил достаточное количество лишь второстепенных ресурсов, но резко ограничил основополагающий – территорию. Мыши прекратили размножаться намного раньше, чем они могли бы заполнить весь загон, однако территория популяции не ограничивается лишь «личным пространством» каждой особи. В природе мышам предоставляется потенциально неограниченное пространство, благодаря чему молодые особи могут отделяться от старшего поколения и образовывать новые сообщества со своей социальной иерархией. Получается, что и физического, и «социального» пространства для всех хватает.

Сравним с человеческим обществом. Если в родном городе молодёжь не может найти работу, поскольку все места заняты людьми более старшими, то она уезжает в другие города и даже в другие страны, где с успехом устраивается. Если бы выезд из города был запрещён, события в нём развивались бы аналогично эксперименту, несмотря на то, что физическая плотность населения в городе небольшая.

Далее. Люди – не мыши. Постоянное увеличение численности населения не является единственной и главной целью существования человеческого общества. В человеческой культуре более приоритетной становится, в частности, проблема передачи своих знаний, а не распространение своей «крови». Впрочем, эксперимент «Вселенная-25» не сработал бы даже с голыми землекопами – это разновидность мышей, обитающая в Африке. Сообщества этих подземных грызунов отличаются очень сложной социальной иерархией, которая напоминает муравьёв и термитов. Так, размножением в каждом сообществе занимается только одна самка и один – два самца, а остальные самки и самцы фактически являются «бесполыми»; их задача в том, чтобы обеспечивать безопасность стаи и её развитие, сохранность молодняка. Имеет место своеобразное разделение труда: часть стаи занимается размножением, другая часть способствует послеродовому развитию молодняка: добывает пищу, защищает от врагов, обучает и т. д. В дальнейшем молодняк может образовать собственные стаи, в которых социальные роли распределятся таким же образом.

Таким образом, в одних и тех же условиях сообщества разных видов животных будут развиваться по разным сценариям. Вместо мышей для эксперимента можно было бы взять тех же самых голых землекопов и по их поведению предсказывать «будущее человечества». В этом случае поведение подопытных животных было бы более приближенным к человеческому.

Кроме того, человек, в отличие от мышей и даже голых землекопов, обладает разумом. Поэтому мы можем вовремя предотвращать пагубные последствия наших ошибок, модернизировать общество. Нам известно множество способов разграничить жизнь стариков и молодого поколения, давая возможность всем развиваться; и каждый раз возникают новые возможности, например – освоение космического пространства, колонизация других планет. Интеллектуальная и исследовательская деятельность, освоение новых пространств являются для нас не вынужденными мерами, как для многих высокоинтеллектуальных видов животных, а главным смыслом существования, но это же обеспечивает условия для полноценного существования всё новых поколений людей.

Настоящие проблемы начинаются тогда, когда различные деструктивные силы, включая религиозные организации и преступные сообщества, пытаются препятствовать этому процессу и строить для людей подобные мышиные загоны. В этом случае эксперимент «Вселенная-25» повторяется и на людях. В загонах могут царить кошмарные условия, как при фашистских режимах, или же, наоборот, наилучшие условия проживания (как в некоторых восточноевропейских странах эпохи социализма), но исход всегда один: постепенное разрушение общества и масштабная деградация населения, вплоть до угрозы полного вымирания. И определяющим фактором является ограничение базовых для человека ресурсов: свободного пространства, трудовой деятельности, интеллектуального развития, а также ликвидация гражданских прав.

Помимо этого, важное значение для человека имеет виртуальное пространство; животным оно недоступно, и они могут реализовывать себя лишь в пространстве физическом. Это делает возможным полноценное размножение при сильно ограниченной физической территории.

Чайлдфри и гомосексуализм – явления, которые в человеческом обществе были всегда; тем не менее, их существование никакого воздействия на демографию не оказывало. Религиозные организации вводили даже системы организованного чайлдфри: монастыри, целибат для духовенства и др.

Выводы

Эксперимент «Вселенная-25» оказался сильно упрощённым, тенденциозным и предвзятым построением, искажающим представление о поведении людей и животных; никакими признаками научности данный эксперимент не обладает. Тем не менее, консервативно настроенные деятели и сообщества ухватились за этот эксперимент, как за соломинку, чтобы оправдывать свои кошмарные, бредовые и абсурдные идеи. При этом любая критика по отношению к эксперименту часто воспринимается такими людьми и организациями как личное оскорбление.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)