» » Станислав Гроф

Станислав Гроф

Станислав Гроф (р. 1931) – современный чешский и американский психолог, исследователь бессознательного. Его научная деятельность лежала в сфере психоделической терапии, трансперсональной психологии.

Также Гроф является создателем метода холотропного дыхания, вдохновлённого духовными практиками некоторых восточных религий.

История жизни Станислава Грофа

Родился и вырос Станислав Гроф в Праге, там же учился в Карловом университете на медицинском факультете. Первое время Гроф работал психиатром. Также он стажировался у Фёдора Досужкова – русского психоаналитика, после революции жившего в Праге.

В 1967 году Станислав Гроф был приглашён на стажировку в частный университет Джона Хопкинса в США, после чего там и остался. Вскоре после этого он участвовал в эксперименте «Спринг Гроув», посвящённом использованию психоделиков в терапевтических целях.

Станислав Гроф

Научные достижения Станислава Грофа

Станислав Гроф с самого начала интересовался психоанализом, изучал теории Фрейда и Юнга. Гроф предположил, что причины многих психических явлений, в том числе болезней и отклонений, могут лежать за пределами послеродового развития человека, в более глубинных слоях бессознательного, чем те, которые изучались ранее.

Так, бессознательную область человеческой психики он разделил на три уровня:

  • «Классическое» бессознательное, которое исследовалось представителями стандартного психоанализа, то есть Фрейдом и его последователями.
  • Перинатальное бессознательное, связанное с переживаниями эмбриона, возникающими при «травме рождения».
  • Трансперсональное бессознательное – переживания, которые находятся за пределами существования индивида. В этот уровень входят «коллективное бессознательное» из теории Юнга, а также такие необычные переживания, как отождествление себя с каким-либо животным или неодушевлённым предметом.

Гроф также заметил, что в изменённых состояниях сознания его пациенты испытывают переживания, сходные с переживаниями эмбриона.

Такие ощущения он разделил на четыре типа:

  • Безмятежное внутриутробное существование, пациенты при этом видят образы рая;
  • Начало схваток, когда плод сжимается мышцами матки, так что возникают чувства беспомощности и тревоги; при этом пациенты видят образы ада;
  • Движение плода по родовым путям, которое сопровождается удушьем, пациенты переживают смесь боли и удовольствия и ощущают борьбу за существование;
  • Появление на свет, при этом пациенты ощущают сильную боль, сменяющуюся расслаблением и облегчением.

Эти ощущения, по мнению Грофа, родственны тем, что испытывают люди в период духовного кризиса.

Предложенный метод позволяет лечить ряд психических расстройств и заболеваний. За основу этого подхода Гроф взял теорию австрийского психоаналитика Отто Ранка, исследовавшего переживания эмбриона в момент появления на свет.

Для погружения пациентов в изменённое состояние сознания Станислав Гроф вначале использовал ЛСД – самый популярный психоделик. Начало такой практике положил знаменитый Тимоти Лири. Однако затем власти США наложили на психоделики запрет. Гроф, в отличие от Лири, нарушать закон не хотел, поэтому он принялся искать другие методы погружения пациентов в нужное состояние. Таким методом стало холотропное дыхание, заимствованное из пранаямы – духовной практики индуизма. Изменённое состояние сознания достигается с помощью учащённого дыхания, приводящего к гипервентиляции лёгких, а «катализатором» процесса служит особая музыка.

При холотропном дыхании нет нужды интерпретировать и анализировать опыт, полученный пациентами. Этот опыт как бы говорит сам за себя.

Теория

Взгляды и теории Станислава Грофа, однако, лежат на грани науки и псевдонауки. Если на ранних этапах своей деятельности он ещё находился в русле академической науки, то в более позднее время начал уверенно склоняться к мистике. К этому его подталкивали собранные им эмпирические данные, которые он пытался интерпретировать в религиозном духе.

Так, Станислав Гроф верит в реинкарнацию и возможность вызвать у человека воспоминания о прошлых жизнях. Признаёт он и существование Абсолютного Сознания (то есть «бога»), которое управляет всеми процессами во вселенной и с которым тождественна сущность всех объектов в мире. Благодаря этой тождественности человек может ассоциировать себя с чем угодно – начиная от простой молекулы и заканчивая самим Абсолютным Сознанием.

Из-за этого Станислав Гроф подвергается масштабной критике со стороны научного сообщества. Недоверие к нему подкрепляется тем, что Гроф некритично воспринимает книги Фритьофа Капра – австрийско-американского псевдоучёного, называющего себя физиком. В 2000 году Станислав Гроф удостоился чешской антипремии «Дубинка», поводом для чего послужило «переплавление шаманских практик в так называемую технику холотропного дыхания».

Существенная ошибка Станислава Грофа состоит в том, что он без всякой критики и проверки воспринимает те психические ощущения, которые человек переживает в изменённом состоянии сознания или при психических (и даже соматических) расстройствах.

Он с восхищением и мистическим трепетом, к примеру, описывает свой самый первый опыт приёма ЛСД. Между тем современная наука подробно изучила процессы, происходящие в мозге при определённых воздействиях на него. В том числе и во время приёма наркотиков, и получила их простое объяснение во вполне традиционном для науки духе.

Станислав Гроф, по-видимому, ничего не знает о том, как академическая наука интерпретирует «душу»; а если и знает, то не соглашается с этим, не имея на то серьёзных оснований. Гроф верит в существование души в её религиозном понимании – как некой тонко-материальной субстанции внутри тела. Между тем биология, психология и другие науки уже давно сумели объяснить те явления, которые в предшествующие эпохи приписывались «душе».

Несмотря на своё окончательное превращение из учёного в лжеучёного, популярного мистика и «целителя», Станислав Гроф продолжает числиться среди членов различных научных организаций. Так, не так давно (в 2007 году) он стал почётным профессором Московского государственного университета, а также почётным членом Российского психологического общества. В том же 2007 году он получил почётную чешскую премию «Визе-97», которая вручается «тем деятелям науки, которые учились на общепринятых теориях, но тем не менее стараются переступить их каноны, расширив и углубив научные познания». Фактически это государственная премия, выделяемая из фонда Дагмар и Вацлава Гавелов (первый президент независимой Чехии и его жена) и вручаемая различным фрикам и псевдоучёным.

Известные научные работы

Вот некоторые известные научные работы Станислава Грофа:

  • Области человеческого бессознательного: опыт исследования с помощью ЛСД (1975);
  • Человек перед лицом смерти (1977);
  • ЛСД-психотерапия (1980);
  • За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психологии (1985).

Из других, более поздних книг многие окончательно порывают с научным мышлением и относятся к чистой лженауке. Такие книги по понятным причинам заслужили большую популярность среди широкой публики и принесли Грофу коммерческий успех.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)