» » Конрад Лоренц

Конрад Лоренц

Конрад Лоренц (1903 – 1989) – известный австрийский зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии (1973). В своих исследованиях показал внутреннюю природу инстинктов, в том числе сексуальности и агрессии, и с помощью этого объяснил некоторые закономерности человеческого поведения.
Конрад Лоренц

Биографические вехи Конрада Лоренца

Родился Конрад Лоренц в Вене. Его отцом был известный ортопед. Конрад был поздним ребёнком в семье – отцу в момент его рождения было почти пятьдесят.

В детстве Лоренц дружил с Карлом Поппером, который в будущем стал известным социологом. Конрад Лоренц ходил в народную школу, потом в Шотландскую гимназию, после чего поступил в Венский университет. Там он изучал медицину и готовился стать врачом, по настоятельному совету отца. Однако гораздо большей его страстью являлась биология. В особенности он увлёкся зарождающейся тогда этологией – наукой о поведении животных. Любовь к дикой природе у Лоренца пробудилась с детства, позднее он даже называл её «чрезмерной».

Тем временем к власти пришли нацисты, которые захватили и Австрию. Конрад, уже являвшийся естествоиспытателем и врачом, с удовольствием вступил в нацистскую партию. В своих воспоминаниях он, однако, называл этот шаг роковой ошибкой. Ему нравились «напористость» фашистских властей и их стремление к активным действиям, и ему казалось, что своими исследованиями он в будущем сможет наставить этих людей «на истинный путь». Будучи молодым биологом, он разделял некоторые идеи нацистского учения, однако впоследствии отрёкся от них.

Когда началась война, нацисты отправили его на Восточный фронт в качестве военного врача. Лоренц, естественно, в боях не участвовал, он лишь работал в лазаретах. Тем не менее, перелом в Великой Отечественной войне привёл к массовым захватам немцев в советский плен; стал военнопленным и Лоренц.

Оказавшись в лагере, учёный увидел самое «дно» войны, что ещё сильнее заставило его пересмотреть свои взгляды. Однако медицинское образование и добросовестное поведение обеспечили ему гораздо лучшую участь, чем можно было ожидать. В советской армии наблюдался острый недостаток врачей, и Конрада определили лагерным медиком.

Отправили его в лагерь в Армении, который отличался достаточно мягкими условиями содержания; кроме того, это был тёплый и солнечный край. Лоренц искренне радовался, что его не отправили в Сибирь, как многих других военнопленных, где условия содержания были куда более суровыми и узники были практически обречены на смерть.

Даже сотрудники армянского лагеря были людьми добродушными и интеллигентными. Среди них выделялись ортопед Осип Григорьян и капитан Карапетян – штатный переводчик. Они стали настоящими друзьями. С их помощью Лоренц составил прошение о помиловании, благодаря которому он и был отпущен на свободу в 1947 году. Осип Григорьян, кроме того, был знаком с трудами отца Лоренца.

Через много лет состарившийся уже Лоренц, спокойно живя в своём доме в Вене, получил на день рождения ворох поздравительных телеграмм. И автором одной из них был тот самый капитан Карапетян.

Этология по Лоренцу

Проводя много времени с дикими и домашними животными ещё в детстве, он уже в те годы обнаружил наличие у животных, в первую очередь у наблюдаемых им птиц, наличие социальных моделей поведения, таких как узнавание, запечатление и обучение. Он заметил, что вылупившиеся птенцы запоминают место, где они родились, внешний вид, запах и голос матери и другие внешние признаки среды. Если птенец вместо матери-птицы видит перед собой человека, то он начинает воспринимать его как маму.

Данное явление называется импринтингом. Лоренц выяснил, что в равной мере оно присутствует и у человека. Дальнейшие его исследования показали, что инстинкты не являются только лишь реакцией на внешние раздражители: они формируются прежде всего за счёт внутренних побуждений.

Этология по Лоренцу
К примеру, если убрать все раздражающие факторы, вызывающие агрессию, то агрессия у организма никуда не исчезнет, она только будет копиться, пока не выплеснется по какому-нибудь ничтожному поводу. Этот процесс лежит в основе так называемой кабинетной лихорадки – психического расстройства, происходящего при длительном нахождении группы людей в закрытом помещении (например, в тюремной камере или отсеке подводной лодки).

Если же агрессия вызвана неким внешним раздражителем, то нередко она направлена не на сам раздражитель, а на более доступные объекты – например, на случайных людей, «попавшихся под руку», или на неодушевлённые предметы.

Внутренняя природа агрессии также имеет отношение к морали. Лоренц заметил, что животные, имеющие от природы сильное вооружение (мощные рога, когти, острые зубы и др.), обладают также врождённой моралью – инстинктивным запретом на использование этого вооружения во внутривидовых столкновениях, особенно если побеждённый демонстрирует покорность. А животные, у которых природное вооружение слабое, такой врождённой морали не имеют.

Человек по своей природе относится к слабо вооружённым существам, поэтому его врождённые моральные устои очень слабые. Изобретение оружия, особенно огнестрельного, становится губительным для человеческого существования: человек получает в своё распоряжение искусственно созданное смертоносное оружие, но при этом его мораль остаётся на прежнем уровне. Это порождает геноцид, кровавые диктатуры, крупные военные преступления.

Главной проблемой современного человека, считал Лоренц, является его отрыв от природы. Городская цивилизация ХХ века, по его словам, не соответствует природным механизмам существования человека. Этому он посвятил отдельную книгу, в которой перечислил «восемь грехов» современного человека:

  • Перенаселение;
  • Опустошение жизненного пространства;
  • Высокий темп жизни;
  • Нетерпимость к дискомфорту;
  • Генетическое вырождение;
  • Разрыв с традициями;
  • Индоктринируемость, некритическое восприятие информации;
  • Угроза ядерного оружия.

При этом ядерная угроза понимается им как наименее опасный «грех», поскольку для его устранения достаточно лишь отказаться от ядерного оружия.

Каждый из этих «грехов» порождает массу проблем. К примеру, перенаселение приводит к необходимости поддерживать близкие контакты с большим числом людей, но человеческая память не рассчитана на запоминание более чем нескольких десятков людей. Современная цивилизация призывает к проявлению сострадания ко всем без исключения, а это может оказаться губительным, поскольку сострадание проявляется и к криминальным элементам.

Слишком большое количество информации приводит к тому, что человек утрачивает критическое мышление и начинает верить всему подряд. В традиционном обществе неким противовесом этому были хотя бы традиционные убеждения – религия, мифология. С утратой религии человек утратил и критерии выбора информации.

Религия, по мнению Лоренца, противоречит научному познанию, однако в своё время она оказалась эволюционно необходима человечеству, поскольку позволяла выжить. Поэтому учёный считал, что полный отказ от неё нежелателен.

Теория Лоренца позволяет объяснить явление сублимации. Так психологи называют перевод негативных переживаний в общественно приемлемую форму – творчество, физические упражнения, спортивные состязания и др. Таким образом, присущая индивиду внутренняя агрессия находит выход, не причиняя время тем, кто в ней не виноват.

Объясняет она и увлечение психоактивными веществами, в том числе наркотиками. Ведь одна из главных причин их употребления – стремление осилить и обработать огромное количество информации.

Награды и знаки отличия

В 1973 году Лоренц удостоился Нобелевской премии по физиологии или медицине, которую он получил совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном. Также он имел звание почётного доктора Зальцбургского университета; однако в 2015 году его посмертно лишили этого звания из-за его «приверженности идеологии нацизма».

Смотреть видео «Эксперементы зоопсихолога Лоренца»

Похожие публикации

Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)