» » Посттравматический синдром - что такое ПТСР и как с ним справиться

Посттравматический синдром - что такое ПТСР и как с ним справиться

Большинство людей научились приспосабливаться к изменениям окружающего мира, меняясь вместе с ним. К сожалению, далеко не все перемены улучшают жизнь, и иногда приходится мириться с довольно неприятными явлениями. При этом некоторые события оставляют след на психике, приводя ее к серьезному расстройству. Такое явление получило название «посттравматический синдром».

Посттравматический синдром

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Говоря о посттравматическом синдроме (ПТСР), психологи подразумевают ситуацию, при которой человек, переживший некое травмирующее событие, погружается в тяжелое эмоциональное состояние на длительный период.

При этом, произошедшее событие, как правило, резко отличается от предыдущего жизненного опыта, и влечет за собой сильные душевные переживания. Психика, стремясь смягчить дискомфорт, будто «становится на паузу», отгораживается от окружающего мира, коренным образом меняя к нему отношение. Закрываясь, таким образом, человек чувствует себя легче.

В случае сравнительно небольшой травмы, повышенная тревожность и прочие симптомы пройдут довольно быстро. Проявления более значительной травмы могут сохраниться на длительный период.

ПТСР характерен не для всех. Одни и те же события могут по-разному сказаться на разных личностях: кто-то погрузиться в длительный стресс, а у других состояние нормализуется довольно быстро. На это могут влиять разные факторы: характер, возраст, время случившегося и так далее.

Возможные причины

Специалисты считают посттравматический синдром серьезным заболеванием, требующим особого внимания.

Какие события могут способствовать образованию ПТСР:

  • Сексуальное насилие.
  • Жестокое преступление.
  • Эмоциональное или физическое насилие в семье.
  • Серьезная автомобильная или авиакатастрофа.
  • Война.
  • Стихийное бедствие, пожар.
  • Угроза жизни.
Насилие

Примечательно, что для образования ПТСР не обязательно быть непосредственным участником вышеперечисленных событий. Синдрому подвергаются и те, кто являлся очевидцем произошедшего.

Признаки и симптомы

Рассмотрим клинические симптомы посттравматического стрессового расстройства:

  • Немотивированная бдительность, постоянное наблюдение за происходящим вокруг. Человеку кажется, что он в опасности.
  • Притупленные эмоции. Человек полностью или частично перестает проявлять эмоции. Он с трудом устанавливает тесные связи с окружающими. Ему не свойственна спонтанность, артистизм, радость.
  • Резкие реакции. Даже малозначительные события провоцируют неадекватную реакцию. Человек может резко оттолкнуть подошедшего со спины, подскочить на месте, услышав скрип двери и так далее.
  • Рассеянное внимание, нарушение памяти.
  • Депрессивное состояние. Больной ПТСР не видит смысла во многих действиях и связях. Он испытывает апатию и негативные эмоции.
  • Тревожность. Может проявиться физиологически (спазмы в желудке, головная боль), психически (беспокойство, паранойя), в виде эмоциональных переживаний (неуверенность в себе, страх, чувство вины).
  • Агрессивность. Желание решить проблему грубой силой, даже если речь идет о чем-то несущественном.
  • Ярость. Обычно вспышки ярости происходят после употребления алкоголя или наркотических веществ, но могут случаться и сами по себе.
  • Нежелательные воспоминания. Один из ярчайших симптомов посттравматического синдрома. В памяти больного неожиданно возникают пугающие воспоминания о травмирующем происшествии. Ситуация может возникнуть, как во сне, так и в период бодрствования. Во втором случае это может произойти, если окружающая обстановка как-то напомнит больному о травме (посредством запахов, звуков, и т.д.). Следствием воспоминания становится паника.
  • Физиологические проявления ПТСР: головные боли, мигрени, дискомфорт в области сердца, нарушение функционирования органов ЖКТ, дрожь верхних конечностей, возрастание частоты пульса. В этом случае обязательно посещение специалиста.

Стадии ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется несколькими стадиями.

Острая

Длится до двух месяцев после травмирующей ситуации. Пациент охвачен страхом, восприятие времени и пространства искажается. Стадия характерна либо погружением в ступор, либо нетипичной ранее активностью.

Острая

Физические проявления ПТСР: потливость, неровное дыхание, тошнота, учащенное сердцебиение, тремор рук, нарушение стула, рассеянное внимание, головокружение, обмороки, проблемы со сном.

Человек ощущает беспомощность, подвержен вспышкам гнева, испытывает чувство вины и тревожность. Характер развития симптомов имеет прямую зависимость от индивидуально-личностных особенностей. Рекомендуется консультация с психологом.

Хроническая

Длится от двух месяцев до полугода. В поведении больного замечаются явные нарушения. Он беспокоится за будущую жизнь, чувствует неопределенность. Необходимо разговаривать с больным о возникшей проблеме, дать ему возможность выразить мысли. Если этого не случается, тревога и агрессия усиливаются.

Для этой стадии посттравматического синдрома характерна депрессия и постоянное чувство усталости. Человек живет воспоминаниями о случившейся трагедии. Он зациклен на травме, реальность воспринимает неадекватно, в отношении с близкими людьми возникает напряжение.

Деформационная

Деформируется характер и наблюдаются признаки истощения центральной нервной системы. При этом характерные симптомы в виде навязчивых воспоминаний, приступов страха и тревоги, отсутствуют. Обычно стадия развивается при хроническом течении посттравматического синдрома, если пациент своевременно не получил необходимую психологическую помощь.

Отсроченная

Признаки стадии могут появиться через полгода (и больше) после возникновения травмирующей ситуации. Толчок развитию стадии может дать некий провоцирующий фактор (нервное истощение, новая психическая или физическая травма, стресс). Последующее протекание ПТСР может проходить в острой или хронической форме.

Типы посттравматического синдрома

Посттравматический синдром может быть таких типов:

  • Тревожный тип. Характеризуется частыми приступами навязчивых воспоминаний, постоянным нервным перенапряжением. Пациенты страдают от ночных кошмаров, и, подсознательно боясь уснуть, они мучаются бессонницей. Ночью могут происходить приступы нехватки воздуха, потливость и озноб, который сменяется жаром. Такие пациенты осознают серьезность положения, сами идут на контакт с врачом.
  • Астенический тип. Нервная система истощена, пациент ощущает слабость, снижение работоспособности, апатию. Пациенты, испытывающие астенический тип ПТСР, теряют интерес к жизни. Обычно такие больные не страдают бессонницей, но им сложно с утра подняться с постели, в течение дня они пребывают в состоянии полудремы. Обычно такие больные не обходят стороной разговоры о пережитом и нередко сами инициируют общение со специалистом.
  • Дисфорический тип. Состояние характеризуется агрессивностью. Больные отличаются депрессивным настроением. Недовольство собой и жизнью периодически проявляется вспышками агрессии (зачастую немотивированной). Люди, страдающие этим типом ПТСР, замкнуты и зачастую избегают окружающих. Редко озвучивают какие-либо жалобы, поэтому обычно оказываются в кабинете специалиста лишь в результате своего неадекватного поведения.
  • Соматоформный тип. Отсроченный посттравматический синдром может развить соматоформный тип. Характерные признаки: проблемы желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и нервной системы. Наблюдаются частые головные боли, чувство «замершего» сердцебиения, изжога, кишечные колики, нарушение стула, горечь во рту и прочее. Пациент предпочитает избегать любых напоминаний о травме, опасаясь, что может получить приступ инсульта, инфаркта и так далее. Попросту говоря, переживает, что организм не выдержит такого потрясения.

Факторы риска

Национальный институт охраны психического здоровья, озаботившись тем, как можно помочь людям, страдающим посттравматическим синдромом, исследовал вероятные факторы риска.

Гены

Многие ученые, изучающие природу ПТСР, сфокусировали внимание на генах, влияющих на возникновение тревожных воспоминаний. Придя к пониманию «появления» жутких воспоминаний, можно облегчить симптомы посттравматического стрессового расстройства. Опыты специалистов, помогли определить гены, ответственные за статмин и ГВП. Итак, о чем идет речь.

Статмином называют белок, участвующий в формировании тревожных воспоминаний. Во время одного из опытов, мыши находились в обстановке, вызывавшей у них ощущение страха. Грызуны с отсутствующим геном статмина в противовес обычным мышам, реже «замирали» - попросту говоря, проявляли естественные реакции на пугающие события. Кроме того, во враждебной обстановке они демонстрировали страх в меньшей степени и охотнее изучали небезопасное пространство.

В случае с ГВП (гастрин-высвобождающий пептид) речь идет о сигнальном веществе головного мозга, которое высвобождается в период нестандартных происшествий, вызывающих сильные эмоции. Опыты показали, что благодаря ГВП мыши контролируют ответную реакцию страха, а недостаток вещества приводит к продолжительной памяти о пережитом страхе.

Также исследователями была обнаружена разновидность гена 5-HTTLPR, который влияет на уровень серотонина (это вещество «контролирует» настроение) и, как выяснилось, питает реакцию страха. Судя по всему, как и в ситуации с иными психическими расстройствами, на развитие ПТСР оказывают влияние разные гены, вносящие значимый вклад в протекание расстройства.

Изучить причины посттравматического синдрома ученые смогли с помощью разных участков головного мозга, которые отвечают за стресс и страх. В частности подразумевается мозжечковая миндалина, ответственная за усвоение информации, эмоции, память. Исследования показали, что она активно проявляет себя в момент страха. Попросту говоря «учит» бояться и «не бояться».

Также выяснилось, что префронтальная кора (ПФК) головного мозга связана с хранением притупленных воспоминаний и угасанием изначальной реакции. Каждая зона ПФК несет определенную роль. К примеру, если она «решит», что источник переживаний можно взять под контроль, медиальная префронтальная зона ПФК пытается подавить центр тревоги и берет под контроль ответную реакцию на стресс. Вентромедиальная ПФК способствует поддержке длительного угасания неприятных воспоминаний, и ее размер может оказывать влияние на способность обеспечения этой функцией.

Почва для посттравматического синдрома готовится именно индивидуальными различиями в генах и особенностями характеристик участков головного мозга. Сами по себе эти факторы не могут вызвать симптомы. Способствуют развитию недуга такие аспекты, как детские травмы, психические заболевания в семье, травмы головы и прочие. Они повышают риск заболевания, воздействуя на головной мозг на начальных этапах его роста.

Особенности характера также оказывают влияние на то, как человек реагирует на психологическую травму. К ним причисляют склонность к оптимизму или пессимизму – от этого зависит, как быстро пациент справиться с травмой.

Диагностика и методы лечения

Существует ряд критериев, помогающих установить диагноз «посттравматический синдром». Все они разрабатывались в клинических условиях, при участии опытных специалистов и лиц, некогда переживших травмирующие события.

Перечень критериев:

  • Навязчивые и яркие воспоминания о случившемся. Человеку снятся кошмары, воспроизводящие травмирующую ситуацию, а любые напоминания о ней заставляют испытывать выраженные негативные эмоции (беспомощность, тревога, страх, паника). Появляются симптомы реакции вегетативной нервной системы при напоминании о трагедии (повышенное сердцебиение, потливость, учащение пульса).
  • Некая степень вовлеченности в ситуацию, грозящую катастрофой. К примеру, угроза жизни пациента, угроза жизни или благополучию кому-то из его близких людей. Итогом становится стрессовая реакция (чувство беспомощности, ужас, моральные переживания).
  • Избегания любых упоминаний и бесед о травме. Подсознательное желание полностью вычеркнуть из жизни это событие и любые ассоциации с ним. Из памяти вымещаются важные моменты и детали, относящиеся к травмирующему событию.
  • Длительное присутствие патологических симптомов.
  • Социальная адаптация нарушена. Человек теряет интерес к деятельности, ранее приносившей удовлетворение (общение, увлечения, профессия). Ограничение эмоциональных контактов с близким окружением. Нежелание строить планы на будущее.
  • Сон нарушается – нервная система пребывает в повышенной стрессовой активности. Высокий уровень раздражительности, вспышки ярости, рассеянное внимание, беспокойство, тревога повышенная бдительность, пугливость.

Выявив эти симптомы, нужно непременно обратиться к специалисту, чтоб вылечить посттравматический синдром.

Как проходит лечение

Есть несколько возможностей для избавления от посттравматического стрессового расстройства. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа лечения. Специалист берет во внимание тип расстройства, основные симптомы.

Психотерапия является главным методом избавления от посттравматического синдрома. Лечение характеризуется проведением когнитивно-поведенческой терапии, в ходе которой больной постепенно избавляется от навязчивых мыслей. Кроме того, врач помогает в коррекции его поведения и чувств.

Острая форма ПТСР иногда может предполагать лечение гипнозом. Примерно за час специалисту удается прояснить картину случившегося и определиться с необходимым видом терапии. Длительность и количество сеансов устанавливается с учетом индивидуальных особенностей пациента и случившейся трагедии. Также может потребоваться прием лекарственных препаратов, в числе которых: антипсихотические медикаменты, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты, блокирующие адреналиновые рецепторы.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)