Система четырёх темпераментов является устойчивой в массовом сознании, хотя с научной точки зрения она не совсем верная. Холерик – это один из таких темпераментов, и характеризуется он вспыльчивостью, «горячим» и неуравновешенным поведением, трудностью в контроле над своими чувствами.

Кто такой холерик
Система четырёх темпераментов сложилась в античной Греции в те времена, когда в древней науке господствовало представление о четырёх «стихиях» природы, которые якобы обязательно должны отражаться в организме человека. В человеческом теле, рассуждали Гиппократ и его последователи, имеются четыре жидкости, одна из которых преобладает по сравнению с другими; эта жидкость и определяет тип поведения и личности человека. Само латинское слово «темперамент» и аналогичное ему греческое «красис» обозначает «смесь» - имеется в виду смесь жидкостей в организме.
Холерик – это такой человек, в организме которого, по представлениям древних учёных, преобладает жёлтая желчь. Современная наука доказала, что жидкости не имеют отношения к характеру и поведению, однако деление именно на четыре темперамента сохранилось.
«Чистые» холерики, как и представители других темпераментов, практически не встречаются: в разных ситуациях каждый человек проявляет различные формы поведения. Однако один тип всё равно будет преобладающим.
Сильные и слабые стороны холерика
Любой темперамент имеет свои достоинства и недостатки. В том числе и темперамент холерика.
Вот несомненные сильные стороны этого типа:
- Выраженные лидерские качества – такой человек способен увлечь толпу и повести за собой.
- Целеустремлённость. Такой человек чётко осознаёт свою цель и идёт к ней, не сворачивая с пути. Если у него происходит неудача, то он способен быстро исправить ситуацию и продолжать действовать дальше.
- Острый и активный ум. Холерик схватывает информацию на лету, быстро анализирует, быстро реагирует на возникшие трудности, быстро принимает решение. Такой человек сохраняет спокойствие в сложных ситуациях и придумывает способы выходить из них.
- Благородство. Такой человек способен самоотверженно бороться за правду и справедливость, защищать несправедливо обиженных.
Холерики имеют и свои недостатки:
- Стремление к полному доминированию. Такие люди склонны подчинять всех своей воле, навязывать свою точку зрения и своё решение. Они принимают участие во всех спорах, делая их ещё более напряжёнными.
- Несдержанность и раздражительность. Холерики – это вспыльчивые люди, которые склонны выплёскивать свой гнев на окружающих, включая самых близких людей. Поэтому такие люди нередко остаются в одиночестве; немногие могут терпеть их рядом с собой. Холериков раздражают неуверенные и медлительные люди.
- Безжалостность. Даже при выраженных благородных чувствах холерик нередко не испытывает жалости к людям, в том числе к тем, которых он защищает. Он не проявляет жалости к тем, кто не может сам за себя постоять. В разговоре такой человек отличается прямолинейностью и может высказать собеседнику всё, что думает, не считаясь с его чувствами.
Присущие черты характера
Холерики обладают самыми разнообразными чертами характера. Среди них можно встретить абсолютно разных людей. Один из них может быть оптимистичным, жизнерадостным и активным человеком, способным привлечь к себе людей и повести за собой, используя свои лидерские качества. Другой холерик может быть жестоким тираном, стремящимся к полному доминированию над другими людьми, раздражительным, агрессивным и безжалостным.
Но у всех людей такого типа есть некие общие черты. Им свойственны решительность, импульсивность, самодостаточность, независимость, целеустремлённость, непоседливость, упрямство, вспыльчивость. Из-за их неустойчивой нервной системы настроение у них очень быстро меняется. Они обладают быстрой реакцией. Они не любят долго находиться в бездействии; если у них нет никаких дел, они обязательно найдут себе занятие. Решение проблем они предпочитают не откладывать на потом.
Большинство холериков – ярко выраженные экстраверты. Они очень общительны и любят быть в центре внимания. Им обязательно нужна публика, с которой он может поделиться своими мыслями и чувствами. Может ли такой человек стать замкнутым интровертом? Возможно, но лишь в крайнем случае. Такое происходит лишь тогда, когда в его жизни случается огромная трагедия, которая оказывает на него сильное негативное воздействие.
Благодаря своему целеустремлённому и активному поведению холерики легко и быстро делают карьеру в какой-либо области. Они очень «пробивные». При этом больше всего они имеют успех в таких сферах деятельности, где необходимо уметь налаживать связи, общаться, много говорить. Такой человек может быть актёром, политиком, телеведущим, журналистом, юристом.
Мужчина-холерик в семье – безусловный лидер. Супруге и прочим домочадцам следует быть готовыми к частым срывам, проявлениям гнева без последующего извинения или сочувствия; люди этого темперамента считают проявления таких чувств недостойными их. Если девушке предлагает встречаться мужчина, который является холериком, то, скорее всего, он рано или поздно своего добьётся: завалит подарками, много наобещает, вытеснит конкурентов. Впрочем, многим женщинам нравятся решительность, сила и напористость, свойственные мужчинам такого типа.
Знаменитые мужчины с таким темпераментом – это правители, полководцы, главы крупных корпораций. За примерами далеко ходить не надо: это Пётр Первый и Суворов, Билл Гейтс и Дональд Трамп.
Если холериком является женщина, то это, как принято выражаться, «генерал в юбке». Это сильная, решительная и волевая женщина, в отношении которой совершенно неприменимо выражение «слабый пол». Она любит и умеет повелевать. Такие женщины не любят платья и юбки, предпочитая им брюки; часто они делают короткие стрижки и в целом одеваются практично, не гонясь за украшениями. Для таких женщин главное не женственность, а действие. Женщина с темпераментом холерика редко бывает простой домохозяйкой: ей нравится активный образ жизни, она стремится овладеть новыми профессиями, попробовать себя в чём-то интересном.
Известно высказывание А. П. Чехова: «Женщина-холерик – чёрт в юбке, крокодил». Для такой женщины наиболее подходящий муж – терпеливый флегматик, готовый сносить все её выходки и подчиняться её воле. Подойдёт также меланхолик.
Среди известных женщин с холерическим темпераментом – Лия Ахеджакова, Яна Чурикова, Опра Уинфри.
Если в отношениях оба партнёра – холерики, то такие отношения чаще всего провальны: два сильных и вспыльчивых характера редко могут ужиться, каждый будет стремиться доминировать над другим, никто не захочет признавать правоту другого.
Дети с холерическим темпераментом становятся центром семьи. Они любят капризничать, если не получают желаемого, требуют, чтобы всё было так, как они хотят. Однако если таким детям оказывать знаки внимания, регулярно баловать их, дарить подарки, то они даже за небольшую такую мелочь проявляют искреннюю благодарность. В более старшем, подростковом возрасте ребёнок-холерик отличается необузданным характером и гиперактивным поведением; такой подросток часто становится хулиганом. При этом этот хулиган может привлечь других детей к своим шалостям, он быстро собирает команду единомышленников. Если же направить его энергию в нужное русло, то можно получить совсем другую команду – ту, которая способна на настоящие подвиги.
Особенности поведения на работе
Как правило, холерики на работе делают успешную карьеру, повышаются в звании и достигают директорского кресла. Можно сказать, что они прирождённые директора. Но директорских кресел на всех не хватит. Холерик, находящийся в подчинённом положении, тяжело это положение переживает. Он предпочитает такую работу, которая предполагает самостоятельные действия и не требует постоянной отчётности. Нередко поэтому холерики предпочитают работать фрилансерами: такой человек сам себе начальник, самостоятельно устанавливает себе рабочий режим, всецело руководит процессом и может в любой момент отказаться от дела, если оно стало ему неинтересно.
В то же время работник с таким темпераментом имеет и свои плюсы. Только такой сотрудник может выдержать высокие темпы работы, справиться с огромным количеством задач, постоянно выезжать в длительные командировки, быстро приступать к новым видам деятельности.
Если задача долго не решается, такой работник может вспыхнуть, однако быстро приходит в себя и находит правильное решение.

Как правильно общаться с холериками
Из всего сказанного понятно, что люди с холерическим темпераментом требуют особого отношения к себе. В первую очередь им хочется, чтобы на них обращали внимание, признавали их заслуги, пользовались их советами. Однако даже если соблюдать эти правила, хотя бы для видимости, общение с таким человеком может вызывать трудности. Его может раздражать медлительность собеседника, проявление уныния, печали. Полное подчинение человеку с таким темпераментом нежелательно, поскольку в этом случае исчезают некие трудности, без которых человеку с холерическим темпераментом скучно жить. Поэтому собеседник должен представлять для него некоторую загадку, быть в меру сильным и активным. Обладатель «желчного» темперамента желает побороться со своим собеседником и таки преодолеть его. Известно, что русские князья и цари, такие как Иван III и Пётр I, ценили в своих приближённых самостоятельность и даже своеволие, разрешали им до некоторой степени критиковать себя; в конечном итоге, однако, последнее слово оставалось за царём. Эти русские правители считаются эталоном холерического темперамента.
Замечено, что наиболее успешно с такими людьми могут ладить сангвиники. Это тоже сильный темперамент, характер которого не так-то просто сломить; однако его обладатели способны на разумные компромиссы, а гневные вспышки холерического собеседника могут сгладить с помощью юмора. Тяжелее всего «желчным» людям ладить с такими же, как они сами. Флегматики и меланхолики тоже могут создавать некоторые проблемы – в одних случаях собеседнику будет просто скучно, в других собеседника будут раздражать медлительность и уныние.