» » Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд (1856 – 1939) – знаменитый австрийский психолог, основатель психоанализа – направления, которое оказало решающее влияние на современные психологию, литературу, искусство, медицину, антропологию, социологию. Значение и авторитет научной деятельности Фрейда издавна вызывали горячие споры, которые не прекращаются и в наше время.
Зигмунд Фрейд

Биография основателя психоанализа

Зигмунд Фрейд родился в небольшом городке, который в то время принадлежал Австрии и назывался Фрайберг; теперь он входит в состав Чехии и носит название Пршибор. Родители Фрейда были евреями и имели в городке небольшое дело – торговлю тканями. В годы промышленной революции семья Фрейда разорилась, да и сам Фрайберг пришёл в запустение. Фрейды решили сменить место жительства и перебрались в Лейпциг, а через некоторое время в Вену. Поскольку большими деньгами разорившаяся семья не обладала, им пришлось поселиться в самом бедном районе города – Леопольдштадте.

Место это было ужасное, в то время его населяли беженцы, бедняки, проститутки, цыгане и прочие «отбросы общества». Однако дела у отца постепенно начали налаживаться, и семья смогла перебраться в более благополучный район. Зигмунд Фрейд увлёкся литературой, да и в целом старался хорошо учиться. Якоб, отец будущего психолога, стремился дать ему достойное образование, даже нашёл средства, чтобы записать его в частную гимназию.

Всего в семье Фрейдов было восемь детей. Видя исключительные успехи Зигмунда в учёбе, родители старались создать для него подходящую атмосферу в доме. Так, в отличие от остальных детей, ему была выделена для занятий отдельная комната и керосиновая лампа; остальным детям было запрещено заниматься музыкой, потому что она мешала Зигмунду. В конце концов он закончил гимназию с отличием.

После окончания гимназии Фрейд долго сомневался по поводу своего дальнейшего жизненного пути. Он вначале записался на медицинский факультет, но вскоре осознал, что медицина его по-настоящему не интересует.

Впрочем, первый курс не был связан исключительно с медициной и содержал различные дисциплины, по большей части гуманитарного характера.

В дальнейшем Зигмунд Фрейд серьёзно заинтересовался психологией и зоологией. Именно по зоологии он написал свою первую научную работу – она была посвящена определению половых различий у речных угрей. Однако затем верх одержала психология. Немалое влияние в этом смысле на него оказали Эрнст фон Брюкке и Йозеф Брейер. С последним Фрейд сблизился особенно тесно: они имели общие интересы, общие взгляды на жизнь и, кроме того, общую еврейскую национальность. В тогдашнем обществе, в том числе и в университете, господствовали антисемитские настроения, и обоим мыслителям приходилось как-то жить, учиться и работать в таких условиях. Брейер, подобно самому Фрейду, стоял у истоков психоанализа.

Закончив обучение и получив степень доктора медицины, Фрейд планировал остаться в университете и заниматься исследовательской деятельностью. Однако нехватка средств заставила его заняться врачебной практикой. Для начала он поступил в городскую клинику Вены, в которой сначала работал в отделении хирургии, а затем переключился на неврологию. В дальнейшем Зигмунд Фрейд работал как психиатр. В конце концов изучение психической деятельности человека полностью увлекло Фрейда.

В частности, Фрейд увлёкся изучением нового для того времени вещества – кокаина. Первоначально он отметил его положительные свойства и использовал его как обезболивающее. Однако впоследствии оказалось, что кокаин не столь безобидный и полезный.

В 1890-х годах, после прохождения стажировки в Париже у знаменитого врача Жана Шарко, Фрейд заинтересовался лечением больных с психическими расстройствами. Поначалу он использовал традиционные для того времени методы, такие как гипноз и некоторые другие, однако быстро понял их несовершенство. Он стал искать новые методы лечения и случайно наткнулся на эссе своего любимого писателя Людвига Бёрне – «Искусство в три дня стать оригинальным писателем». Рекомендации, изложенные в этом эссе, натолкнули Фрейда на изобретение метода свободных ассоциаций. Так было положено начало новому направлению – психоанализу.

Что принесло славу Зигмунду Фрейду

Итак, главное достижение австрийского психолога – изобретение психоанализа. Прежде всего Фрейд внедрил и развил метод свободных ассоциаций. Пациент при этом должен говорить на предложенную тему всё, что ему сразу приходит в голову, не обдумывая свои слова и не обращая внимания на то, насколько непристойными или абсурдными окажутся его слова. Это позволяет выявить скрытые комплексы, страхи, психологические нарушения пациента.

Философия

Использование этого метода позволило Фрейду полностью отказаться от использования гипноза на своих сеансах. Смысл метода свободных ассоциаций кроется в человеческом бессознательном. Это некие «инстинктивные» установки, которые человек может не замечать, когда он находится в сознании – то есть пытается сосредоточиться, что создаёт сопротивление этим изначальным установкам. Когда же мысль течёт свободно, то она как бы сама по себе отходит в сторону того, что тревожит человека в данный момент.

При разработке психоанализа Фрейд обращал внимание на поведение своих пациентов и пациентов своих коллег. Однажды одна из клиенток внезапно заявила врачу, что ждёт от него ребёнка, и в невменяемом состоянии пыталась имитировать роды. Это позволило выявить подробности предшествующей жизни пациентки и полученную с тех пор душевную травму. Данный случай позволил Фрейду ввести в психоанализ термин «перенос», или «трансфер», и использовать этот феномен в лечении.

Одна из самых известных тем исследований Фрейда – изучение проблем сексуальности. Фрейд ввёл понятие о детской сексуальности и связанных с этим психологических травмах. Открытия Фрейда в этой сфере удивили общественность, а кого-то повергли даже в шок.

Ведь психолог указывал, в частности, на сексуальное влечение маленьких детей к собственным родителям. Фрейд изучил и другие проявления ранней детской сексуальности. При этом многое учёный проверял в буквальном смысле на себе: так, он выявил у себя любовь к матери и ненависть к отцу как к сопернику.

Тем самым Фрейд затрагивал в своих исследованиях темы, которые раньше считались табуированными; к тому же его взгляды на любовь и сексуальность многие сочли извращенными. Неудивительно, что Фрейда начали обвинять в шарлатанстве и лженаучности, его работам попросту не доверяли.

Одним из своих самых главных трудов сам Зигмунд Фрейд считал книгу «Толкование сновидений», к которой научная общественность и широкая публика поначалу не проявили большого интереса. Толкование сновидений интересовало людей с глубокой древности, однако вплоть до позднейшего времени оно имело религиозно-магический характер.

Фрейд же заметил, что сны являются отражением мыслительных процессов, эмоций, скрытых позывов. Больше того, он убедился, что именно изучение снов является наиболее удобным способом разобраться в психике пациента. Ведь во сне сознание как бы отключается, и мозг не имеет никаких препятствий для реализации скрытых желаний и стимулов.

При этом образы, которые человек видит во время сна, являются символами, имеющими определённые значения. Мозг во сне создаёт образ, производя некоторые операции. Какой-то элемент образа может отражать конкретную мысль, в другом каком-нибудь элементе могут совмещаться несколько значений.

Лучшие книги

Вот несколько трудов Зигмунда Фрейда, которые являются наиболее важными:

  • «Толкование сновидений» (1899);
  • «Три очерка по теории сексуальности» (1905);
  • «Влечения и их судьбы» (1915);
  • «По ту сторону принципа удовольствия» (1920);
  • «Психология масс и анализ человеческого Я» (1921).

Интересные факты о жизни учёного

Повсеместная критика Зигмунда Фрейда и его учения опиралась не только на религиозные и идеологические догмы. Исследователи показали, что многие его пациенты, «вылеченные» с помощью психоанализа, на самом деле не были вылечены и продолжали страдать от своих заболеваний. Таковым был, к примеру, известный «человек-волк» - русский помещик Сергей Панкеев, длительное время лечившийся у Фрейда от депрессии. Пациентка друга и единомышленника Фрейда, Йозефа Брейера, Анна О. страдала вовсе не от истерии, как было заявлено, а от туберкулёзного менингита, от которого она потом ещё долго лечилась.

Таким образом, уже эти факты дискредитируют Фрейда как учёного и представляют его как гениального интеллектуального мошенника.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)