» » Кризис 3 лет у ребенка: протест и вечное нет

Кризис 3 лет у ребенка: протест и вечное нет

В конце раннего периода жизни ребёнка, при переходе его к дошкольному возрасту, наступает кризис 3 лет. При этом сформировавшиеся к тому времени личностные механизмы подвергаются резкой кардинальной перестройке, личность ребёнка приобретает новые черты. Новый облик приобретают и взаимоотношения с окружающими. Ребёнок становится взрослее, но «взрослость» наступает не постепенно, а как бы сразу, когда он может быть ещё не вполне готов к этому.

Кризис 3 лет

Кризис 3 лет: что это такое

Строго говоря, понятие «кризис трёх лет» является условным, поскольку у разных детей он наступает в различное время – от второго полугодия трёхлетнего возраста до первого полугодия четырёхлетнего. Интенсивность и выраженность кризиса также отличается у разных детей. Как правило, данный возрастной кризис длится недолго и заканчивается через несколько месяцев после появления.

Сущностью кризиса трёх лет у ребёнка является появившееся ощущение того, что некоторые вещи он может делать самостоятельно, без помощи взрослых. Несмотря на то, что в период от одного до трёх лет ребёнок в какой-то степени самостоятельный, ему всё равно требуется помощь и поддержка родителей, которые всё показывают, рассказывают, объясняют, что можно делать и что нельзя. Сознание малыша находится как бы в скорлупе, оно защищено от каких-либо неожиданностей, сложных и непонятных вещей. Но вот настаёт момент, когда эта скорлупа трескается; определённые вещи он может уже осознавать самостоятельно, к тому же он встречается со многими новыми предметами и явлениями. По замечанию Эрика Эриксона, американского психолога, в этот период у ребёнка формируются независимость и волевые качества. Однако компетенции малыша ещё очень не хватает для того, чтобы реализовать своё стремление к самостоятельности; вследствие этого появляется противоречие между тем, что ребёнок хочет, и тем, что он может.

Особенности поведения детей в три года

Во время кризиса трёх лет у ребёнка в поведении появляются признаки негативизма. Он считает, что излишняя опека взрослых над ним только мешает ему проявлять формирующуюся личность. Несмотря на негативные проявления, этот период, как и прочие возрастные кризисы, является необходимым для формирования зрелой личности. Природа ни в чём не терпит застойных, статических тенденций, и всё в природе течёт и изменяется, хотим мы того или нет.

Характер течения кризиса и его выраженность неодинаковы и зависят от внутренних и внешних показателей. К примеру, у детей-холериков негативистские черты проступают более явственно; негативизм усиливается и при строгом, авторитарном стиле воспитания ребёнка со стороны родителей. Близкие и доверительные взаимоотношения с матерью, наоборот, позволяют сгладить негативные стороны явления и развить позитивные. Кризис тяжелее переносится ребёнком, если он приходится, к примеру, на момент адаптации к детскому саду или появление в семье братика или сестрички.

Сколько длится кризис трёх лет

При правильном подходе к воспитанию кризис трёх лет у ребёнка длится, как уже говорилось, не более нескольких месяцев. Однако если воспитание велось неправильно, то кризисное состояние может затянуться надолго, даже на несколько лет. Таким детям может требоваться серьёзная психологическая помощь.

Сколько длится

Какие признаки определяют наступивший кризис

В трёхлетнем возрасте ребёнок начинает вести себя довольно странно, на взгляд родителей.

Л. С. Выготский выделил семь главных признаков, которые определяют наступивший кризис трёх лет, - так называемое «семизвездие симптомов»:

  • Негативизм – это отрицательная реакция, при которой ребёнок не делает того, что ему велел взрослый, или делает наоборот. В трёхлетнем возрасте негативизм обычно избирательный – ребёнок не слушается только одного родителя или воспитательницу, а к остальным относится нормально. Сделать наоборот – это главная цель действия. Малыш отказывается делать даже то, что ему нравится, - просто потому, что в данный момент это ему приказывает сделать кто-то другой.
  • Упрямство – при этом ребёнок настаивает на чём-то не потому, что ему этого сильно хочется, а только из-за того, что он это потребовал у взрослого. Ребёнок будет стоять на своём, даже если обстоятельства изменились.
  • Строптивость – негативная реакция, направленная против всего заведённого в семье (в садике, другом коллективе) порядка, а не против кого-то конкретного.
  • Своеволие – пожалуй, наиболее характерный и главный признак кризисного состояния. Ребёнок желает всё делать самостоятельно, он постоянно кричит: «Я сам!». Инициатива ребёнка, однако, ещё не соответствует его возможностям, и на этой почве у него происходят конфликты со взрослыми. При этом родители должны понимать, что стремление ребёнка к самостоятельности – абсолютно естественный и правильный процесс, и следует не препятствовать ему, а создавать условия, при которых он мог бы полноценно развиваться и удовлетворять познавательную потребность.
  • Протест-бунт – проявляется тогда, когда ребёнок чувствует, что его мнение не уважается взрослыми. Свой активный протест он выражает против прежних рамок и отношений, поскольку теперь он окончательно «вылупился из скорлупы» и жаждет самоутверждения.
  • Обесценивание – ребёнку становится неинтересно всё, что он раньше любил. Он начинает ломать свои игрушки, ругаться, обзывать родителей. Это тоже сигнализирует о том, что ценности ребёнка резко меняются, теперь он увлечён другими вещами, а старые ему только мешают.
  • Деспотизм – такое поведение он проявляет по отношению к близким людям, в том числе к родителям; он требует, чтобы они исполняли все его прихоти.

Все эти симптомы многим родителям кажутся неприятными, негативными. Однако Лев Выготский говорил, что за любым негативным симптомом кроется позитивное содержание: ребёнок приобретает новые знания, становится более уверенным в себе, волевым, духовно сильным. При этом слишком большое обилие негативных симптомов может являться следствием авторитарного, строгого воспитания: ребёнок как бы берёт пример с родителей и на их претензии отвечает тем же. При более мягком и дружеском подходе к воспитанию ребёнка переход к новому возрастному этапу может проходить и без негативных проявлений. Как бы то ни было, в любом возрастном кризисе важно не то, как он проявляется, а то, к чему он приводит.

Один из положительных признаков взросления ребёнка в этот момент – это разговор о себе в первом лице. Данный фактор очень важен, поскольку свидетельствует о том, что у малыша появляется осознание собственного «я». Также он довольно часто начинает говорить «я сам» - значит, он осознаёт свои желания и намерения и хочет активно действовать.

Как пережить кризис 3 лет: рекомендации родителям

Изменение поведения ребёнка и его отношения к окружающим может застать родителей врасплох. Но это, по правде говоря, проблема самих родителей, которые оказались не подготовлены заранее к естественным изменениям личности ребёнка. А если так, то все необходимые знания родители должны получать на специальных курсах ещё до рождения сына или дочери. Если бы этих изменений не было, то человек никогда не научился бы даже ходить, а говорить и подавно. Как говорил Карлсон в знаменитом мультфильме – «Спокойствие, только спокойствие!».

Советы родителям

Родителям стоит уяснить, что познавательная и практическая деятельность ребёнка нуждается в поддержке и поощрении, а не в запретах и ограничениях. Когда ребёнок реализует такую деятельность, он, собственно говоря, из «личинки человека» превращается в человека как такового; поэтому пробуждение самостоятельности у малыша является конечной целью для любых более-менее здравомыслящих родителей. Нет смысла рожать ребёнка, если вы не собираетесь выращивать из него настоящее человеческое существо – познающее, осуществляющее самостоятельную деятельность и имеющее собственный душевный склад.

Поэтому, в частности, не следует избирать авторитарный стиль воспитания. В отношении родителей к ребёнку не должно быть ни большого количества запретов и ограничений, ни гиперопеки. Последняя особенно опасна для формирующейся личности: есть риск, что эта личность так никогда и не сформируется, и к восемнадцати годам юноша будет иметь мышление двухлетнего малыша. Строптивость и прочие негативные проявления кризиса трёх лет, исходя из этого, являются закономерными и правильными: природа как бы сама предусмотрела защитный механизм, устраняющий какие-либо препятствия для развития человека, даже если такими препятствиями оказываются родители.

В общении с ребёнком должна преобладать игровая форма. Так можно заинтересовать его чем угодно и направить его активность в нужное русло. Ребёнку должно нравиться быть самостоятельным, это не должно быть мукой и вынужденным состоянием; между тем оно может стать мукой, если силой заставлять его делать то, что он не хочет или что ему неинтересно.

Объясняя ребёнку правила поведения в той или иной ситуации, необходимо делать это в простой и доступной для него форме. Главное, чтобы ребёнок понимал, для чего нужно поступать так, а не иначе. Вариант «Потому что я так сказала» не пройдёт: такое правило ребёнок обязательно нарушит, и будет абсолютно прав: он не хочет и не может слепо выполнять чью-либо волю, и навязывающий ему эту волю будет расцениваться ребёнком как враг. При этом, однако, родителям не следует и самим проявлять слабость и потакать всем капризам малыша: от этого он только сядет на шею, а в своей самостоятельности не будет рассудительным, что впоследствии может быть опасно для его жизни и здоровья. Родители должны проявлять спокойную настойчивость в своих требованиях.

Тем не менее основой воспитания ребёнка должно быть разрешение действовать, а не запреты и ограничения; главное, чтобы эти действия приносили ему пользу или по крайней мере были не опасными для него.

Совсем без конфликтных ситуаций, конечно, обойтись не получится. И в этих ситуациях необходимо предоставлять ребёнку право выбора. Желательно находить компромисс, устраивающий как ребёнка, так и родителей. Не следует решать проблему «вместо» своего ребёнка, только «вместе».

Кроме того, важно обучать ребёнка навыкам общения с различными людьми – сверстниками, взрослыми, детьми более младшего возраста. Именно через общение люди решают множество серьёзных проблем, и искусству их решения следует обучать ребёнка с самого раннего возраста. Замечено, что дети, имеющие проблемы в плане общения, нередко отстают и в общем психологическом развитии.

Если подходить к воспитанию детей с правильных позиций, то через некоторое время «фаза протеста» обычно проходит. А при слишком строгом воспитании и чрезмерной опеке она лишь подавляется – без всякой пользы для личности ребёнка: он становится слишком послушным, пассивным, не проявляет инициативу, отчего страдает и эмоционально-волевая сфера, и интеллект. Консервативное и суровое воспитание «ломает» личность ребёнка, как говорится, по всем статьям.

Воспитание ребёнка в семье должно вестись «по единому стандарту». Негативные черты в его поведении, особенно строптивость, чаще всего проявляются там, где по поводу воспитания существуют разногласия – например, мама что-то разрешает, а папа запрещает, или наоборот.

Любопытно, что данный кризис в определённой степени повторяет другие возрастные кризисы. Это можно продемонстрировать на примере обесценивания; в этом случае агрессивное поведение трёхлетнего малыша по отношению к тому, что он до этого любил и ценил, напоминает поведение взрослеющего подростка. Он может обзывать даже собственных родителей, причём довольно обидными словами. Кстати, словарный запас в трёхлетнем возрасте очень активно развивается и пополняется, в «арсенале» ребёнка появляются даже нецензурные слова, и вот ими он особенно активно пользуется, чтобы обозначить своё отношение к «старому миру». Чтобы сохранить какую-то связь с ребёнком, обесценивающим вещи и явления, его можно заинтересовать другими вещами. Например, если он больше не хочет играть с любимой куклой, можно предложить ему машинку.

Агрессия

Если ребёнок требует больше самостоятельности – что ж, предложите ему её. В трёхлетнем возрасте мальчику или девочке можно уже поручать некоторые «взрослые» обязанности – например, мыть посуду (хотя бы пластиковую), раскладывать салфетки, делать уборку. Не стоит лишь давать работу, которая сопряжена с возможной опасностью – к примеру, иметь дело с электроприборами.

В любых ситуациях родители должны сохранять спокойствие. Ведь основное желание ребёнка в кризисный период – это выбить родителей «из колеи». Если же он увидит, что его истерики ни к чему не приводят и мама с папой остаются спокойными и непреклонными, то поведение со временем становится более стабильным – ребёнок признаёт своё поражение. Кроме того, в момент истерики для ребёнка важно количество «зрителей», поэтому чтобы унять его, необходимо отвести его в менее людное место.

Разговаривать с малышом насчёт его поведения следует только тогда, когда он находится в спокойном состоянии. Если он бьётся в истерике, то объяснять ему что-то в этот момент бесполезно. Здесь можно только подождать, когда он угомонится.

В кризисный период родители должны уделять своему ребёнку как можно больше внимания (если есть возможность, конечно). В этот период он ставит себе цели и стремится их достичь, а полученный результат любит демонстрировать окружающим. Отрицательная или безразличная реакция взрослых является для него стрессом, а положительная реакция, наоборот, повышает его самооценку. Во время кризиса дети становятся хвастливыми, но в данном случае это совершенно естественное проявление желания делиться результатами своих трудов. Ребёнок в этот период сильно зависит от чужого мнения. Негативные реакции окружающих приводят к тому, что он обижается, даже плачет или злится.

Вообще для наиболее успешного воспитания детей следует уяснить, что ребёнок – это прежде всего человек. Другой человек, а уж никак не отражение своих родителей или их «продолжение». И воспитывать его изначально надо как самостоятельную личность, а не как «вечного ребёнка», который становится чуточку взрослее лишь при желании родителей на это. Именно этого многие родители и не понимают: ребёнок для них является чем-то вроде плюшевой игрушки, вещью, которой родители имеют право вертеть, как им заблагорассудится. Нередко причина этому заключается в том, что родителей самих воспитывали схожим образом; в какой-то момент они сдались и решили до конца жизни оставаться «послушными», восприняв все стереотипы как истину в последней инстанции, эти же стереотипы они переносят и на своих детей.

Существует хорошее восточное изречение, говорящее, что ребёнок – это «гость в твоём доме»: его следует приютить, накормить и… отпустить. Действительно, ведь у него свой жизненный путь, и в доме родителей он, можно сказать, находится проездом. А все попытки как-то задержать его, навязать свою волю, ограничить в правах – это не что иное, как взятие в заложники. В конце концов, в будущем ему предстоит самостоятельно строить дом, выбирать профессию, обзаводиться друзьями и любимыми людьми, создавать семью и т. д. И основы всего этого закладываются в раннем детстве – через осознание ребёнком себя в этом мире, начало практической и познавательной деятельности, самоактуализацию.

Несмотря на искусственный характер человеческой цивилизации, её основа исходит из природы самого человека. Так что самостоятельному развитию малыша ни в коем случае нельзя мешать; ведь даже если это делается из лучших побуждений, результаты всё равно будут худшими – родитель может уничтожить то, к чему он вроде бы изначально стремился.

Поскольку жизнь развивается циклично, через подобные кризисы человек будет проходить и в дальнейшем. И это не только возрастные кризисы: сходные процессы можно наблюдать и в профессиональной карьере, и в политической жизни. Согласитесь, никакой нормальный человек не сможет смириться с ограничениями диктаторского государства, поскольку власти пытаются относиться к гражданам как к маленьким детям, - такое отношение воспринимается как оскорбление человеческого достоинства. Точно так же работник какой-либо организации может сделать успешную карьеру только в том случае, если ему предоставить хоть какую-то инициативу: сотрудники, всю свою жизнь послушно исполняющие волю начальства, никуда больше не продвигаются и даже не улучшают своё материальное положение. Так что ранний детский кризис нужно воспринимать положительно – активность и даже настырность малыша является залогом его успешного развития в будущем.

Трёхлетний возраст – это особенная веха в развитии ребёнка. Считается, что в этот период базовое развитие ребёнка заканчивается: он уже в полной степени владеет речью, ходит, вступает в межличностные отношения, начинает трудовую практику (хотя бы в виде работы по дому). Дальнейшие годы – это как бы путешествие по тому искусственному миру цивилизации, который был построен многими поколениями людей за всю их историю. Ребёнку предстоит познакомиться с буквами и числами, текстами, теориями и гипотезами, изучить сложную и запутанную социальную организацию и занять в ней собственное место. Понимание всех этих вещей возможно только в условиях самостоятельной деятельности: если просто рассказать ребёнку о том, как работает водопроводный кран, он никогда не научится им пользоваться, поскольку здесь нужно именно практическое освоение.

При строгом воспитании и множестве запретов у ребёнка может развиться что-то вроде страха практической деятельности, и он будет сопровождать его даже во взрослые годы. Равно как и негативная оценка самого себя: мол, всё, что я делаю по естественному побуждению, является неправильным, - следовательно, я сам по себе неправильный и вообще зря появившийся на свет. Именно такие мысли появляются у людей, которым с самого раннего детства запрещали быть людьми.

Смотреть видео

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Пользовались ли вы услугами психолога?

Последние комментарии

Мастер

Здравствуйте, Айнура! Здесь многое зависит от самого человека обнаружевшего нессответствие. Некоторые индивиды могут встать на защиту своих стереотипов и всеми правдами и неправдами все-таки втиснуть «неправильного» под свои убеждения. Другие же, могут пойти по пути от отрицания к принятию. Какой путь будет выбран зависит от пластичности психики человека.

Дмитрий

Здравствуйте! Очень надеюсь, что она вернется!

Айнура

Здравствуйте! Какова реакция человека, обнаружившего, что стереотип, которым он воспользовался, не подходит конкретному человеку?

Алиса

Хорошая статья для начинаюшего wink

Анна Ли

Хорошие советы, главное не просто прочитать, но еще и применить в своей жизни.. Это уже сложнее)